Последние новости

СИГНАЛЫ К ДЕЙСТВИЯМ

          "Если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ 

- Г-н Дворников, вследствие очередного грубейшего нарушения Азербайджаном режима прекращения огня погибли четверо молодых ребят – армянских военнослужащих. Прошел всего месяц после вопиющей майской провокации агрессора с применением "Спайков" , адресного, казалось бы, заявления посредников по поводу этой авантюры, на которые официальный Баку плевать хотел. Как вы прокомментируете события, имевшие место 16 июня? И чего, в конце концов, добиваются в Азербайджане?

- Азербайджан, как и любая страна, зависящая от природной ренты, это не монолит. Это несколько влиятельных кланов, которые сосуществуют друг с другом и точкой консолидации которых являются власть и деньги. Сейчас деньги заканчиваются, а значит, и борьба за власть обостряется. Самый очевидный способ искусственной консолидации элит и населения – война и внешняя угроза. Это с точки зрения внутренней ситуации. С точки зрения внешней политики, вспышки агрессии на границе – отчаянный сигнал посредникам, демонстрирующий, что вопрос с Карабахом не решен. За последнее время Баку получил несколько неприятных сигналов: визит посредников в Степанакерт, заявления о недопустимости агрессивной риторики со стороны Сергея Лаврова, реплика Марии Захаровой о важности защиты интересов жителей Нагорно-Карабахской Республики...

Последнее заявление я считаю особенно важным, поскольку оно разрушает миф об "армянских оккупантах". В России наконец-то заговорили о людях, которые живут, обустраивают свою страну, имеют законные интересы и права. Считаю это результатом тех гуманитарных миссий, которые проводились российскими деятелями в Арцахе. Визиты Любови Казарновской, рок-группы "Сегодня ночью", проекты таких творческих добровольцев, как Виктор Коноплев, и многих других. Визиты пусть и достаточно одиозных, но притягивающих внимание российских элит людей - таких как Эдуард Лимонов и Герман Стерлигов. Это не могло не оказать влияния. Также это и информационный результат прошедшего конституционного референдума, который еще раз показал, что арцахцы – активные и добросовестные граждане своей республики. Мифология азербайджанской пропаганды стала сыпаться. Провалился проект так называемой платформы мира, причем провалился с неприличными звуками. Остался один аргумент – снаряды. Но и такая линия поведения работает против Азербайджана. Ситуация патовая и оттого достаточно опасная.

- В заявлении армянского МИД говорится о том, что "новые шаги по обострению ситуации являются очередным вызовом высшего руководства Азербайджана международному сообществу и в первую очередь странам - сопредседателям МГ ОБСЕ и отсутствие адекватной реакции на это в Баку может быть расценено как поощрение новых авантюр"… Так ведь это "поощрение", по сути, давно уже демонстрируется как со стороны международного сообщества, так и со стороны сопредседателей, что и дает Азербайджану осуществлять перманентные провокации, в результате которых гибнут наши солдаты. Какой, по-вашему, должна быть адекватная реакция, чтобы Азербайджан прекратил свои разрушительные действия, ведущие к полномасштабной войне?

- В современном мире остается все меньше политиков с мощной политической волей. Каждый занят своими кризисами и проблемами. Пока пули не летят в сторону самих посредников, их трудно расшевелить на реакцию. Но реагировать рано или поздно придется. И лучше рано, чем поздно. Вероятно, посредники не до конца понимают как. Возможно, опасаются, что Азербайджан и вовсе выйдет из переговорного процесса. Но мне кажется, что это напрасные страхи. Хлопнуть дверью на переговорах – значит поставить себя заведомо в позицию агрессора, нарушающего принципы международного права. То есть расписаться де-юре в том, что происходит де-факто.

- В чем в нынешней ситуации, на нынешнем этапе заключаются функции нашего стратегического союзника – России? Осуществляет ли она все возможные и необходимые шаги, способные ослабить напряжение в регионе? Или что-то надо делать сверх?

- Это вопрос опять же политической воли и дипломатического профессионализма. Вместе с тем ситуация действительно очень непростая. С одной стороны, российские власти хотят удержать Ильхама Алиева на плаву. Просто потому, что в случае государственного переворота может прийти персонаж, на которого нет рычагов влияния. На Алиева они есть, и достаточно существенные. Например, если в Баку вспыхнет очередная оранжевая или, если угодно, "томатная революция", то совершенно очевидно, по какому маршруту полетит борт номер один. Он направится во Внуково 3. И уж точно не в Константинополь. Одно дело - обниматься с Эрдоганом на камеру и совсем другое - оказаться в заложниках у закадычного и непредсказуемого друга. То есть Алиев зависит от Москвы по очень уязвимым позициям.

Но, с другой стороны, политическое значение карабахской темы внутри Азербайджана раздуто до такого масштаба, что любая попытка сдать назад ускорит падение режима. И дело не столько в населении, сколько в ближайших соратниках, которые с удовольствием подтолкнут падающего лидера. Обвинят в предательстве и устроят переворот. Для Армении и Арцаха тоже не все так однозначно. Стоит ли в этих условиях желать Алиеву политического провала? Представим, что произошла смена режима. Вряд ли к власти придет честный работяга с нефтяного промысла, который скажет: хватит войны, давайте развивать страну. Новый лидер возникнет из тех же олигархов и, скорее всего, получит поддержку прямо из Турции. Каким образом он будет завоевывать авторитет? Мне кажется, ответ очевиден – карабахским вопросом. При этом все неудачи будут списаны на свергнутого Алиева, начнется новая фаза милитаристской истерии. Поэтому хороших вариантов для Армении нет. А Россия имеет все возможности действовать чуть пожестче. Хотя бы потому, что если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего.

- Уже неоднократно заявлялось о том (а на днях об этом в очередной раз заявил президент Арцаха Бако Саакян), что последние случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана должны быть расценены как проявление терроризма. Между тем отношение к террористическому государству предполагает куда более жесткие меры со стороны международного сообщества, нежели призывы "держать себя в руках" - не так ли?

- Логика в заявлении Бако Саакяна есть. Ведь цель любого террориста при совершении теракта – привлечь внимание и оказать влияние на население. Одно из определений терроризма звучит так: "терроризм - это преступная деятельность, которая влияет на аудиторию, находящуюся за пределами непосредственных жертв". Убийства армянских солдат, которые находятся в подчеркнуто оборонительной позиции, как раз и есть попытка повлиять на мнение и действия международного сообщества, на гражданское население Арцаха. Думаю, что эта тема требует серьезной экспертной разработки.

- Арцахские парламентарии (в частности, партия "Свободная родина") считают, что при условии форс-мажора Национальное Собрание Армении должно немедленно внести в повестку дня вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. На днях руководитель фракции "Родина" парламента НКР Артур Товмасян заявил: "В случае начала полномасштабной войны со стороны Азербайджана Армения, заключив военно-политический союз с Арцахом, станет гарантом безопасности народа Карабаха". Вспомним, что данный вопрос стоял в повестке дня и год назад, когда Азербайджан развязал апрельскую войну. И у экспертов были очень разные мнения по этому поводу. Каково ваше мнение?

- Думаю, что Арцах будет официально признан со стороны Армении в случае выхода Азербайджана из переговорного процесса. Переговоры – единственное обстоятельство, удерживающее Ереван от признания.

- К чему ведет нынешняя эскалация, какие сценарии наиболее реальны и что делать, чтобы избежать худшего, – войны? Или война – это не худшее?

- Думаю, что Азербайджан стремится навязать вялотекущее и долгосрочное обострение, которое бы стало привычным фоном для посредников и изматывающим фактором для армянской стороны. Но при этом Баку опасается провоцировать масштабную войну. Просто потому, что это будет означать конец для Азербайджана в его нынешнем виде. Инвесторы уйдут, инфраструктура будет разрушена, население начнет роптать, получая сведения о неизбежных массовых потерях. Вялотекущая война с постоянными боевыми действиями выгодна и для внутренней политики правящего режима. Это же очень удобно – оправдывать кризисные явления войной. Также важно занять делом военных, чтобы генералам некогда было думать о своих политических перспективах. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы Азербайджан поджаривал Арцах на медленном огне. Как этого не допустить – вопрос к военным и дипломатическим профессионалам Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 19-Июн-2017
    Когда же Международные посредники поймут, что Алиев и главари игил ни чем не отличаются!!??? ..... Я думаю азеры сами скоро восстанут против Алиева! Очень скоро!
    Ответить
  • Viktoria 20-Июн-2017
    Ув. г. Дворников! Я никак не могу понять, как случилось, что после того, как Алиев сделал омерзительного убийцу Сафара национальным героем, Лидеры других стран подают руку ему? Как?.... Ведь другое дело война, где убивают друг друга, а тут...... спящего парня ,ночью, с топором..... Ублюдки есть везде, и в нашей стране тоже! Но . чтобы грязного садиста-зверя Президент сделал национальным героем(!?). В мире еще есть подобного примера?.... Понимаете, ведь есть поступки, которые НЕЛЬЗЯ ни чем оправдывать, правда?.... После этого, все остальное теряет смысла,по моему!
    Ответить
  • Viktoria 20-Июн-2017
    Я понимаю, что нашим властям просили не "трогать" эту тему, но это не значит, что наш народ забыл об этом: и когда кто-нибудь говорит о "толерантности" Алиева, это у нас вызывает, мягко говоря, разочарование..... очень большое разочарование((((. Не говоря уже о тех, кто "чмокается" с этим глупым султаном и принимает подарки от его кровавых рук! ПОЗОР!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
    2024-03-28 10:10

    В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

  • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
    2024-03-27 09:50

    «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
    2024-03-21 09:18

    "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

  • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
    2024-03-20 11:51

    С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.