Последние новости

СИГНАЛЫ К ДЕЙСТВИЯМ

          "Если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ 

- Г-н Дворников, вследствие очередного грубейшего нарушения Азербайджаном режима прекращения огня погибли четверо молодых ребят – армянских военнослужащих. Прошел всего месяц после вопиющей майской провокации агрессора с применением "Спайков" , адресного, казалось бы, заявления посредников по поводу этой авантюры, на которые официальный Баку плевать хотел. Как вы прокомментируете события, имевшие место 16 июня? И чего, в конце концов, добиваются в Азербайджане?

- Азербайджан, как и любая страна, зависящая от природной ренты, это не монолит. Это несколько влиятельных кланов, которые сосуществуют друг с другом и точкой консолидации которых являются власть и деньги. Сейчас деньги заканчиваются, а значит, и борьба за власть обостряется. Самый очевидный способ искусственной консолидации элит и населения – война и внешняя угроза. Это с точки зрения внутренней ситуации. С точки зрения внешней политики, вспышки агрессии на границе – отчаянный сигнал посредникам, демонстрирующий, что вопрос с Карабахом не решен. За последнее время Баку получил несколько неприятных сигналов: визит посредников в Степанакерт, заявления о недопустимости агрессивной риторики со стороны Сергея Лаврова, реплика Марии Захаровой о важности защиты интересов жителей Нагорно-Карабахской Республики...

Последнее заявление я считаю особенно важным, поскольку оно разрушает миф об "армянских оккупантах". В России наконец-то заговорили о людях, которые живут, обустраивают свою страну, имеют законные интересы и права. Считаю это результатом тех гуманитарных миссий, которые проводились российскими деятелями в Арцахе. Визиты Любови Казарновской, рок-группы "Сегодня ночью", проекты таких творческих добровольцев, как Виктор Коноплев, и многих других. Визиты пусть и достаточно одиозных, но притягивающих внимание российских элит людей - таких как Эдуард Лимонов и Герман Стерлигов. Это не могло не оказать влияния. Также это и информационный результат прошедшего конституционного референдума, который еще раз показал, что арцахцы – активные и добросовестные граждане своей республики. Мифология азербайджанской пропаганды стала сыпаться. Провалился проект так называемой платформы мира, причем провалился с неприличными звуками. Остался один аргумент – снаряды. Но и такая линия поведения работает против Азербайджана. Ситуация патовая и оттого достаточно опасная.

- В заявлении армянского МИД говорится о том, что "новые шаги по обострению ситуации являются очередным вызовом высшего руководства Азербайджана международному сообществу и в первую очередь странам - сопредседателям МГ ОБСЕ и отсутствие адекватной реакции на это в Баку может быть расценено как поощрение новых авантюр"… Так ведь это "поощрение", по сути, давно уже демонстрируется как со стороны международного сообщества, так и со стороны сопредседателей, что и дает Азербайджану осуществлять перманентные провокации, в результате которых гибнут наши солдаты. Какой, по-вашему, должна быть адекватная реакция, чтобы Азербайджан прекратил свои разрушительные действия, ведущие к полномасштабной войне?

- В современном мире остается все меньше политиков с мощной политической волей. Каждый занят своими кризисами и проблемами. Пока пули не летят в сторону самих посредников, их трудно расшевелить на реакцию. Но реагировать рано или поздно придется. И лучше рано, чем поздно. Вероятно, посредники не до конца понимают как. Возможно, опасаются, что Азербайджан и вовсе выйдет из переговорного процесса. Но мне кажется, что это напрасные страхи. Хлопнуть дверью на переговорах – значит поставить себя заведомо в позицию агрессора, нарушающего принципы международного права. То есть расписаться де-юре в том, что происходит де-факто.

- В чем в нынешней ситуации, на нынешнем этапе заключаются функции нашего стратегического союзника – России? Осуществляет ли она все возможные и необходимые шаги, способные ослабить напряжение в регионе? Или что-то надо делать сверх?

- Это вопрос опять же политической воли и дипломатического профессионализма. Вместе с тем ситуация действительно очень непростая. С одной стороны, российские власти хотят удержать Ильхама Алиева на плаву. Просто потому, что в случае государственного переворота может прийти персонаж, на которого нет рычагов влияния. На Алиева они есть, и достаточно существенные. Например, если в Баку вспыхнет очередная оранжевая или, если угодно, "томатная революция", то совершенно очевидно, по какому маршруту полетит борт номер один. Он направится во Внуково 3. И уж точно не в Константинополь. Одно дело - обниматься с Эрдоганом на камеру и совсем другое - оказаться в заложниках у закадычного и непредсказуемого друга. То есть Алиев зависит от Москвы по очень уязвимым позициям.

Но, с другой стороны, политическое значение карабахской темы внутри Азербайджана раздуто до такого масштаба, что любая попытка сдать назад ускорит падение режима. И дело не столько в населении, сколько в ближайших соратниках, которые с удовольствием подтолкнут падающего лидера. Обвинят в предательстве и устроят переворот. Для Армении и Арцаха тоже не все так однозначно. Стоит ли в этих условиях желать Алиеву политического провала? Представим, что произошла смена режима. Вряд ли к власти придет честный работяга с нефтяного промысла, который скажет: хватит войны, давайте развивать страну. Новый лидер возникнет из тех же олигархов и, скорее всего, получит поддержку прямо из Турции. Каким образом он будет завоевывать авторитет? Мне кажется, ответ очевиден – карабахским вопросом. При этом все неудачи будут списаны на свергнутого Алиева, начнется новая фаза милитаристской истерии. Поэтому хороших вариантов для Армении нет. А Россия имеет все возможности действовать чуть пожестче. Хотя бы потому, что если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего.

- Уже неоднократно заявлялось о том (а на днях об этом в очередной раз заявил президент Арцаха Бако Саакян), что последние случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана должны быть расценены как проявление терроризма. Между тем отношение к террористическому государству предполагает куда более жесткие меры со стороны международного сообщества, нежели призывы "держать себя в руках" - не так ли?

- Логика в заявлении Бако Саакяна есть. Ведь цель любого террориста при совершении теракта – привлечь внимание и оказать влияние на население. Одно из определений терроризма звучит так: "терроризм - это преступная деятельность, которая влияет на аудиторию, находящуюся за пределами непосредственных жертв". Убийства армянских солдат, которые находятся в подчеркнуто оборонительной позиции, как раз и есть попытка повлиять на мнение и действия международного сообщества, на гражданское население Арцаха. Думаю, что эта тема требует серьезной экспертной разработки.

- Арцахские парламентарии (в частности, партия "Свободная родина") считают, что при условии форс-мажора Национальное Собрание Армении должно немедленно внести в повестку дня вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. На днях руководитель фракции "Родина" парламента НКР Артур Товмасян заявил: "В случае начала полномасштабной войны со стороны Азербайджана Армения, заключив военно-политический союз с Арцахом, станет гарантом безопасности народа Карабаха". Вспомним, что данный вопрос стоял в повестке дня и год назад, когда Азербайджан развязал апрельскую войну. И у экспертов были очень разные мнения по этому поводу. Каково ваше мнение?

- Думаю, что Арцах будет официально признан со стороны Армении в случае выхода Азербайджана из переговорного процесса. Переговоры – единственное обстоятельство, удерживающее Ереван от признания.

- К чему ведет нынешняя эскалация, какие сценарии наиболее реальны и что делать, чтобы избежать худшего, – войны? Или война – это не худшее?

- Думаю, что Азербайджан стремится навязать вялотекущее и долгосрочное обострение, которое бы стало привычным фоном для посредников и изматывающим фактором для армянской стороны. Но при этом Баку опасается провоцировать масштабную войну. Просто потому, что это будет означать конец для Азербайджана в его нынешнем виде. Инвесторы уйдут, инфраструктура будет разрушена, население начнет роптать, получая сведения о неизбежных массовых потерях. Вялотекущая война с постоянными боевыми действиями выгодна и для внутренней политики правящего режима. Это же очень удобно – оправдывать кризисные явления войной. Также важно занять делом военных, чтобы генералам некогда было думать о своих политических перспективах. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы Азербайджан поджаривал Арцах на медленном огне. Как этого не допустить – вопрос к военным и дипломатическим профессионалам Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.