НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой?
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.
КАРАПЕТЯНУ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДЕТАЛИ ПРОГРАММЫ, В РАМКАХ которой запланировано создание этнографического квартала с национальными традициями городских и сельских населенных пунктов различных регионов Армении и исторически сложившимся архитектурным обликом. В квартале будут располагаться жилые дома, гостиницы (гостевые дома), а также выставочные залы, в которых будут представлены образцы живописи и национальных ремесел. До начала реализации проекта специалисты Государственного комитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении провели исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.). Работы по разработке проектных документов этнографического квартала уже начаты.
Карапетян выразил уверенность в том, что "Армянское село" может стать одним из туристических привлекательных мест, поспособствовать будущему развитию культурного туризма и повышению узнаваемости страны.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ИМЕННО получится из этой затеи в итоге, но уже сегодня сама идея выглядит во многих аспектах, мягко говоря, сомнительной. И не только потому, что передать колорит армянского села, размещенного почему-то в городе, более того, в столице, скажем, без возделанных полей, садов, кормовых угодий с пасущимися стадами невозможно. Обеспечить наличие даже домашнего скота в городском жилом квартале хотя и эклектично, но как-то не эстетично. Особенно если коровы пасутся на газонах перед гостиницей, выставочными залами, кафе и ресторанами. Впрочем, повторюсь: пока проект этой архитектурно-сельскохозяйственной солянки не готов, и обсуждать детали преждевременно. Так что пока речь о других вопросах, возникших в контексте данного проекта.
Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что, еще не реализовав многострадальный проект "Старый Ереван", предлагается нечто аналогичное, но гораздо менее гармоничное для столицы. Согласитесь, строительство "Старого Еревана" в Ереване может выглядеть так же бутафорски, но естественнее, чем "Армянское село" в том же Ереване. Хотя и то и другое на самом деле попросту искусственные градостроительные импланты.
Тут сразу же отмечу, что принцип "кто платит, тот и заказывает музыку" никто не отменял. Так что упреков в адрес автора идеи, инвестора, заказчика по большому счету нет. Зато абсолютно не понятна реакция власти на такие, мягко говоря, схоластические идеи. Непонятно, что именно лежит в основе нашей градостроительной политики, кроме неуемного желания привлекать инвесторов, да и есть ли она (политика) вообще. Какая серьезная градостроительная концепция может "переварить" возникновение искусственного села в черте столицы? Какая здесь может быть логика? Какие могут быть каноны? Почему бы не разместить это этнографическое село в обычной исторической деревне, привлекая в выбранный район туристов?
УВЫ, ЭТО РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, И ЗВУЧАТ ОНИ УЖЕ ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, с тех пор, как активизировалась застройка малого центра Еревана. С тех пор, как ключевая роль в сфере градостроительства была возложена на "архитектора всех времен и народов". Так в столице начали появляться несуразные здания, так они начали появляться в несуразных местах, так розовый город, славящийся самобытной таманяновской архитектурой и современной застройкой, превратился в саркисяновский градостроительный бардак.
Но вернемся к идее "Армянского села". Так вот по замыслу автора здесь появятся в том числе и жилые дома. По замыслу того же автора новый квартал станет пунктом в туристических маршрутах. Честно говоря, не совсем понятен кайф покупать и жить в квартире, считающейся достопримечательностью, куда постоянно водят туристов, если это не хостел, не отель на дому. С другой стороны, точно такой же по своей функциональности жилой квартал в Ереване уже есть, и он является лучшим примером того, как нельзя смешивать жилую застройку с зоной туристического интереса и отдыха. Речь о Северном проспекте, который так и не обжили владельцы здешних квартир. Да, Северный проспект сегодня привлекает туристов, да, он привлек инвестиции. Но при всем при том здесь жить некомфортно.
Вообще в том, что можно назвать градостроительной политикой Армении в целом и Еревана в частности, совершенно нет места политике жилищной, хотя в этом плане принятие решительных мер назрело давно. Во-первых, тысячи малоимущих ереванских семей испытывают острую необходимость в жилье. Тем не менее вопрос социального жилья принципиально не решается. Жилищное обеспечение населения ограничивается строительством элитных новостроек и ипотечным кредитованием. Во-вторых, известно, что большая часть жилфонда Еревана безнадежно устарела, исчерпала свой ресурс плюс еще аварийный жилфонд. Все это нуждается в замене. Необходима концепция обновления жилфонда с учетом социального положения в стране. Но государственные органы абсолютно равнодушны к этой важнейшей проблеме. Проблеме гораздо более важной, нежели создание очередной ереванской достопримечательности для туристов.
Конечно, туризм - приоритетное направление экономической политики. Конечно, эта сфера сегодня привлекательна для инвесторов. И, конечно, инвесторы очень нужны сегодня Армении. Но это не значит, что ради этого можно подменять развитие столицы бутафорией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…