Разница в доходах - задача N1
Доцент кафедры экономической теории АГЭУ экономист Атом МАРГАРЯН считает, что, учитывая высокий уровень бедности в Армении, среднесрочной целью для правительства РА на ближайшие пять лет должно стать снижение уровня бедности, что отражено в программе правительства, обсуждаемой в парламенте РА.
В БЕСЕДЕ С TERT.AM МАРГАРЯН СКАЗАЛ, ЧТО ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в достижении пути по сокращению уровня бедности, коснувшись обеспечения снижения уровня бедности по программе правительства на 2017-2022 гг., снизив его на 12 процентных пункта.
"Факторы, лежащие в основе подобных прогнозов, реалистические", - сказал он. Несмотря на это, Атом Маргарян видит проблему в политике по соответствующему перераспределению, поскольку заметна поляризация доходов бедных и богатых.
"Если экономический рост приведет к поляризации доходов, то основная проблема не будет решена, то есть богатые станут еще богаче, а бедные - еще беднее", - сказал он, сочтя возможным снизить показатель безработных на 30%, но не избавиться от поляризации богатых и бедных.
Атом Маргарян отметил, что в программе правительства есть подобные акценты. "Проблема нашей страны заключается не столько в экономическом росте, сколько в том, чтобы сделать результаты этого роста доступными для всех слоев населения", - сказал он.
Экономист представил данные прошлого года, согласно которым доходы богатых семей в 16 раз превысили доходы бедных семей. "Это ненормальная ситуация, и это не только социальная, но и проблема национальной экономической безопасности. Разница в доходах более богатых и более бедных семей не должна быть больше 7-8 раз", - сказал экономист, отметив, что, если учитывать незаконные доходы, то это разница будет выше в 30 раз.
"Эта та реальная проблема, которую вынуждено будет решить нынешнее правительство на протяжении ближайших пяти лет и в дальнейшем. Другая проблема - низкий уровень доходов, что является фактором эмиграции. Люди мигрируют не только из-за того, что здесь нет работы, но и из-за того, что если даже работа есть, то она оплачивается намного ниже, нежели в других странах", - сказал он.
Лиана АРАКЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…