"АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.
УЖЕ ДЕВЯТЫЙ ГОД ПРОГРАММА "АРИ ТУН" СОБИРАЕТ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖЬ в возрасте от 13 до 18 лет из армянских общин зарубежья, чтобы познакомить их с достопримечательностями Армении, ее культурой, историей и неповторимыми уголками природы. Для аритунцев организуются ускоренные курсы армянского языка и создаются все условия для его использования на практике. Ведь 9 дней из двух недель пребывания на родине им предстоит пожить в семьях Еревана и других близлежащих городов и сел и еще 5 дней провести всем вместе в лагере "Ари тун" в одной из зеленых зон страны. Участникам программы предстоит знакомство с разными сферами жизни страны: во время встреч с представителями политических кругов, общественных организаций, деятелями культуры, учеными и работниками системы образования они смогут получить информацию о жизни Армении, задать волнующие их вопросы и услышать исчерпывающие ответы.
Программа "Ари тун" по традиции проводится в 8 этапов, и в этом году продлится в полном масштабе с 18 июня по 26 августа. Отмечу, что нынешний год отличился еще одним - внеплановым - этапом: 10-20 апреля в рамках этой программы Армению посетили 66 учащихся французских гимназий "Сурб Месроп Арабян" из Алфорвиля, "Дпроцасер" из Парижа и "Амазгаин" из Марселя. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять времени даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" на два месяца раньше традиционного срока.
В первом, летнем этапе программы принимают участие 163 тинэйджера из 7 стран. Россия, Грузия, Украина, Казахстан, Сирия, Франция, Кувейт и Канада - география самая разнообразная, включает совершенно непохожие армянские общины как с точки зрения исторического формирования Спюрка, так и использования разных ветвей армянского языка. Но это не помешало армянской молодежи из разных стран в считанные минуты найти общий язык, понять друг друга и сплотиться в единодушном стремлении познать родину предков, сродниться с ней всем сердцем и обрести друзей как среди сверстников Армении, так и разных стран Спюрка. Кстати, из всех перечисленных стран Кувейт впервые оказался в списке "Ари тун". Это говорит о точном векторе деятельности Министерства диаспоры РА, расширяющего горизонты своих контактов в странах Спюрка.
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ "АРИ ТУН" ПРОШЛА В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Мы рады, что ваши родители и учителя поверили в важность программы и отправили вас на историческую родину для участия в лучшей познавательной программе для подрастающего поколения армян Спюрка, - сказала Грануш Акопян. - За 9 дней в гостеприимных семьях и 5 дней в лагере "Ари тун" вы получите уникальную возможность посетить старинные церкви и монастыри, музеи и галереи, встретиться с известными людьми, совершенствовать родной язык и тем самым сохранять национальную идентичность. И помните, лишь став почтенными, уважаемыми людьми, преданными родине, а также хорошими специалистами, всегда готовыми помочь Армении своими знаниями и опытом, вы сможете сотворить свое достойное будущее и внести свою лепту в процветание Армении".
По словам Грануш Акопян, Министерство диаспоры делает все, чтобы сплотить детей Спюрка вокруг идеи патриотизма, объединить их вокруг родины и связать как с Арменией, так и друг с другом. "Мы хотим сделать все, чтобы подрастающее поколение армян диаспоры за 14 дней программы "Ари тун" смогло увидеть на родине самое важное, научилось брать все полезное, полюбило Армению и сохранило эту любовь в сердцах навсегда", - отметила министр диаспоры. Грануш Акопян также рассказала, что за годы действия программы в Армении побывали более 6600 детей Спюрка. Они не просто подружились и в дальнейшем развили контакты между армянскими общинами разных стран. После знакомства в рамках "Ари тун" десятки юношей и девушек создали семьи, многие решили получить высшее образование на родине и даже остаться здесь навсегда.
Как отмечает министр диаспоры, программа "Ари тун" не только носит познавательный характер и служит сближению армянской молодежи со всего света. Подрастающее поколение здесь получает патриотическое воспитание, что влияет на его мировоззрение. Так, Грач Шагинян из Краснодара (Россия) отметил, что намерен к совершеннолетию приехать в Армению для прохождения службы в рядах армянской армии, чтобы поддержать таких же преданных родине ребят, как и он, и выполнить свой патриотический долг. Юноша пожелал всем нашим солдатам и воинам мирного неба, безопасной службы и обязательного возвращения в родные очаги. Нуне Даниелян из Новосибирска (Россия) мечтает стать актрисой и играть на сцене армянского театра. Для этого ей нужно хорошо овладеть родным языком и в дальнейшем вернуться в Армению.
14-ЛЕТНЯЯ АСМИК КАЗАРЯН ИЗ ГРУЗИИ ВПЕРВЫЕ ВЫЕХАЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ города Ниноцминда, где родилась и выросла, и безгранично счастлива, что первое взрослое путешествие ей предстоит совершить по Армении. Первый день на родине предков и в гостеприимной семье уже сделали свое благое дело: Асмик полна приятных впечатлений и ожидает продолжения праздничных каникул. Гали Карагезян из Кувейта давно мечтала попасть в Армению, в которой все резко отличается от действительности в арабском мире.
"Я могла приехать сюда в качестве туристки с семьей, но приняла верное решение, записавшись в программу "Ари тун". Ведь в рамках этого прекрасного и самого популярного в Спюрке молодежного проекта я могу не только погулять по стране, познакомиться с достопримечательностями и природой, встретиться и пообщаться с людьми, но и обрести друзей среди соотечественников из разных стран, ощутить красоту традиций в гостеприимных семьях, окунуться в быт и атмосферу Армении", - говорит Гали.
Самым маленьким участником оказался Абут Кхте, воспитанник Национального колледжа из Кувейта. Именно на него, согласно традиции, Грануш Акопян и надела футболку и кепку с логотипом программы "Ари тун", пожелав незабываемых впечатлений. Министр также поблагодарила руководство государственных структур, обеспечивающих безопасное и организованное проведение программы "Ари тун". С ответной речью выступили главы и преподаватели образовательных очагов Спюрка. Они выразили благодарность организаторам программы за гостеприимный прием, насыщенные будни аритунцев, насыщенную программу и пожелали проекту развиваться и набирать новые обороты.
Министр диаспоры Грануш Акопян наградила медалью благодарности ответственного программы "Ари тун" в Араратском марзе Адибека Хуршудяна. Аритунцы выступили с песнями и декламацией стихов на армянском языке, задав тон первому этапу программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.