ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы
20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.
ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН СЧЕЛ НУЖНЫМ КОСНУТЬСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ именно проблемы апрельских беженцев, таит в себе оттенок сенсационности. На моей памяти это первый случай, когда столь авторитетная международная организация обращается к данной теме. Более того, поскольку беженцы и вынужденные переселенцы считаются следствием обострения конфликта, представитель ООН косвенно, под углом гуманитарной проблемы, но признает первопричину - агрессию Азербайджана по отношению к гражданскому населению Арцаха. Указание конкретных чисел, которые ранее не озвучивались столь четко, свидетельствует о том факте, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев следило за развитием ситуации весь прошедший год. И не только следило, но и активно помогало и поддерживало их. Наконец, заявление Бирвирта примечательно еще и на фоне того упорного и необъяснимого равнодушия как к данной конкретной категории, так и в целом - к масштабному и остающемуся болезненным вопросу армянских беженцев из Азербайджана, которое вот уже четверть века демонстрирует армянская сторона на внешнеполитическом поле. Конкретно - в переговорном процессе по урегулированию конфликта.
Кристофер Бирвирт особо подчеркнул, что управление было впечатлено оказанными прибывшим содействием и гостеприимством. Ничего странного в этом, конечно же, нет, если вспомнить ту непередаваемую атмосферу сплочения вокруг Арцаха, которую продемонстрировал армянский мир в дни апрельской войны. Поразительным было и остается другое: тема беженцев ни сразу после эскалации, ни в последующие месяцы ни разу не была озвучена армянской стороной ни в международных инстанциях (по крайней мере об этом не было сообщений), ни в процессе урегулирования (или того, что от него в настоящее время осталось).
В какой-то – очень небольшой – степени это можно объяснить тем, что основное внимание было уделено зверствам и ужасающим преступлениям азербайджанских ВС. Однако исключать из внешнеполитического контекста вопрос о тысячах мирных граждан, которые внезапно подверглись интенсивным обстрелам, бомбежке и другим видам агрессии и вынуждены были спасаться бегством из зоны боевых действий, в любом случае недопустимо. Тем более если учесть тот факт, что среди них было немало тех, кто в 1988-1990 гг. бежал из Азербайджана и нашел прибежище в Арцахе - на земле своих предков, затем в годы первой Карабахской войны тоже вынужден был спасаться - уже от военной агрессии Азербайджана. За 20 с лишним лет они как-то обустроили свою жизнь и привыкли к относительному миру. Но в апреле 2016-го жизнь многих из них вновь оказалась под угрозой, и они в третий раз стали беженцами. Предавать молчанию эти ужасающие во всех отношениях факты, являющиеся звеньями одной исторической цепи, повторюсь, недопустимо и неприемлемо для уважающего себя государства. Особенно на фоне того, как настойчиво и последовательно Азербайджан все эти годы выпячивает проблему своих беженцев и переселенцев, превратив этот вопрос в один из ключевых в переговорном процессе.
ПОСЛЕДНИЙ ЯРКИЙ ТОМУ ПРИМЕР - ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ В БАКУ с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Армянские СМИ в большинстве своем предпочли не заметить этот красноречивый "нюанс" в заявлении, да и в целом - очевидный оттенок "повинности" документа, которым посредники словно компенсировали Баку пресловутую адресность предыдущего заявления. Однако неоспоримый факт состоит в том, что встречи сопредседателей с "азербайджанской общиной" носят регулярный и достаточно последовательный характер.
Столь же неоспоримо, что наверняка это делается не по инициативе самих посредников, а является результатом настырности Баку. Вопрос на засыпку: имела ли место когда-либо и где-либо - в Армении или Арцахе - встреча сопредседателей с армянскими беженцами? Вспомнить в этом контексте можно лишь одно: в июле 2015 года Джеймс Уорлик провел в Ереване встречу с неправительственными организациями, представляющими интересы армянских беженцев. Все. Если даже когда-либо и было еще что-то подобное, то в любом случае формальные встречи не снимают с повестки дня вопрос, на который армянское общество десятилетиями не может получить ответ: почему в контексте переговоров обсуждается только тема азербайджанских беженцев и почему армянская сторона сама последовательно игнорирует армянских?
На днях отмечалось 25-летие падения Шаумяновского района, в результате которого беженцами стали около 40 тысяч мирных жителей. Ни их судьба, ни участь других десятков тысяч жителей Северного Арцаха, вынужденных бежать с родных мест, годами не затрагивается в процессе переговоров, уже не говоря о том, чтобы стать значимым фактором урегулирования. Так же как и судьба почти полумиллионного армянства Азербайджана, которое рассеялось по всему миру, но до сих пор глубоко страдает от пережитого. Еще и оттого, что их невообразимые страдания, масштабные потери - человеческие и материальные - преданы забвению в первую очередь армянской стороной. Спустя четверть века такая же участь постигла тех, кто в дни Апреля стал двойным и даже тройным беженцем. И напоминает нам об этом представитель ООН.
... В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА В АРЦАХЕ МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ бежали из районов боевых действий и временно жили в Степанакерте. Вот лишь один рассказ. Рая Гарибян в 1988 году перебралась из азербайджанской Барды в Арцах. "16 июня 1992 года атаковали Матагис, мы в это время там были. Надежды на Степанакерт не было – били и по Степанакерту. Убежали из Матагиса, потому что ждали, что через Чайлу пойдут на нас. 10 дней с тремя детьми я добиралась до Степанакерта, оттуда ушли в Мецшен. Муж воевал, как-то ночью пришел и сказал, что и отсюда надо уходить..."
После войны, как рассказывает Рая, родственники мужа звали их в Россию, но он не соглашался уезжать, говорил: "Это моя земля, мой Карабах". 2 апреля 2016 года им снова пришлось пройти через пламя войны. "Мы в Матагисе были. Невестка лежала в больнице. Внук с отцом спал, я тоже, но муж уже встал. Было около половины шестого. Когда ударили, мне показалось, что мир рухнул. На протяжении всей первой войны в Степанакерте чем только не стреляли, но такого ужаса, как в тот день, не было. Один снаряд у нас за домом упал, другой - неподалеку. Проснулась, не знала, что делать. Сын схватил ребенка и спустился вниз. Я быстро оделась, спустилась, смотрю - все бегут..."
Рая Гарибян - супруга Гранта Гарибяна, того самого водителя, которому азербайджанские вояки 2 апреля отрезали голову. Знают ли об этой и других семьях двойных и тройных беженцев те, кто ведет переговоры? Сомневаюсь. Беженцы в Армении так и остались "ничьими". И тот факт, что об апрельских беженцах мы вспомнили в этот день лишь благодаря представителю ООН, - прямое обвинение тем госмужам, стараниями которых судьба десятков тысяч наших соотечественников оказалась забытой и преданной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.