Последние новости

НАГРАДА НОРИКУ АСТВАЦАТУРОВУ

Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех представителей традиционных и национальных ремесел, которые в нынешнем году получат награды фонда. Среди награжденных - Норик Аствацатуров, который является мастером армянской чеканки по металлу. 

 ШкатулкаРАБОТЫ АСТВАЦАТУРОВА ОТЛИЧАЮТСЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬЮ ДРЕВНИМ ТРАДИЦИЯМ и в то же время имеют свое лицо. Он является представителем армянской школы чеканки, где используется молоток и специальный инструмент для работы на обеих сторонах металлического листа. Его произведения, в том числе иконы, помогают армянской диаспоре поддерживать национальную идентичность и не забывать свою богатую историю, указано на сайте фонда.

Норик Аствацатуров - беженец из Баку, родился в 1947 году. Его отец Егише был родом из Зангезура. Именно в Баку фамилия, которая означает "данный Богом", была русифицирована с целью избежать этнических и религиозных преследований. В конце 80-х-начале 90-х с развалом СССР этническая и религиозная напряженность резко усилилась. В населенном преимущественно мусульманами Азербайджане начались погромы против армян-христиан, которые напомнили Геноцид армян 1915 года, отмечается на сайте NEA. Аствацатуров вместе с семьей бежал из Баку и в 1992 году они нашли прибежище в Вопетоне, штат Северная Дакота. И хотя они вынуждены были оставить большую часть своего имущества, он захватил с собой инструменты, потому что был уверен: "Хороший мастер тот, кто может носить все свои инструменты в одном кармане".

Его работы отличаются не только уникальной техникой, но и глубоким смыслом и скрытыми в них эмоциями. Он любит повторять: "Техника без смысла нежизнеспособна", говорится в публикации. С момента прибытия в США Аствацатуров усердно работал с целью обучить и передать свои мастерство и традиции как американцам, там и представителям армянской диаспоры. Его работы выставлялись на фестивалях народного искусства, на выставках как регионального, так и национального уровня. Он неоднократно получал содействие от Совета по искусству штата Северная Дакота, Фонда народной культуры и Фонда Буша.

Награды мастерам будут вручены в сентябре в Вашингтоне. Отметим, что Норик Аствацатуров - отец Анны Аствацатурян-Теркотт, автора известной книги "Изгнание. В Никуда".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…