Последние новости

НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

 

12 июня в Ереване выпало более полумесячной нормы осадков. Сильный ливень и град привели к затоплению некоторых улиц и практически всех подземных переходов столицы. Буквально на следующий день в социальных сетях специалисты назвали причины наводнения. Одни считают, что причиной затопления явилась застройка реки Гетар, другие говорили о бездействии городских властей. 

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение директора ЗАО "Армпроект" Григора Азизяна. 

- Сразу отмечу, что причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Буквально за полчаса выпало большое количество осадков. Хочу объяснить, как работают водоотводы. Под городом проходят достаточно широкие ливневоды, а на улицах, проспектах и в подземных переходах установлены приемные колодцы. Вода попадает в колодец и вытекает в ливневод и дальше на очистительные станции. У всех этих инженерных сооружений есть своя пропускная способность. Если поток воды слишком мощный, то они не могут справиться со своей функцией. Для того чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне.

Пользуясь случаем, скажу еще об одной очень важной проблеме. В 50-х годах прошлого столетия в Аване было построено селехранилище, которое защищало Ереван от мощных селевых потоков. Сегодня на его месте идет активная застройка. Это абсолютно недопустимо, потому что без селехранилища мы можем столкнуться с большими проблемами.

- Некоторые специалисты считают, что застройка Гетара была ошибкой и надо было не перекрывать реку, а очистить...

- В последние десятилетия эта река превратилась в мусорную свалку со страшным зловонием. Чтобы очистить Гетар, нужны были огромные средства, которых у нас нет. Для разгрузки транспортной системы центра по новому Генплану нужно было построить новую трассу, которая проходит по руслу реки. Это существенно разгрузило движение с улицы Сараланджи к кинотеатру "Россия".

- Григор Степанович, каждый раз, когда в нашем регионе происходит землетрясение, вспоминают о необходимости усиления зданий и сооружений, приведении их в соответствие с новыми сейсмическими нормами. А через несколько дней забывают. Но вы не раз говорили, что около 80% зданий в Ереване несейсмостойки и при сильном землетрясении беды не миновать...

 Сильный ливень и град привели к затоплению некоторых улиц и практически всех подземных переходов столицы- 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Это касается в основном элитных зданий. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.

В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.

Но сегодня я считаю, что укреплять надо только те здания, которые являются лицом города. Основной жилой фонд( это касается всех типовых зданий без исключения) находится в удручающем состоянии. Эти высотки морально устарели и не соответствуют новым инженерным нормам, в том числе и нормам сейсмозащиты. Мы приватизировали квартиры и лишились государственной поддержки. Иди и сам решай все проблемы. Но государство должно разработать программу поэтапного обеспечения новым жильем жителей этих домов. Это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание. Иначе, повторяю, мы столкнемся с большой бедой.

- Центр Еревана уплотнен до предела. Новые кварталы строятся рядом со старыми, не говоря уже о безобразной точечной застройке. Соблюдаются ли правила подключения новых инженерных систем к старым?

- Первое, что делается при проектировании новых кварталов и зданий, - это расчет нагрузки канализационных, электрических и других инженерных систем, а также их точное подключение к существующим сетям. Если это делается строго по всем строительным нормам и правилам, то я проблемы здесь не вижу.

- В советское время при проектировании нового микрорайона рассчитывалась, сколько необходимо магазинов, аптек, школ, детских садов. Сейчас эти правила соблюдаются?

- Эти нормы были и сегодня существуют. Но сейчас у нас действуют рыночные отношения, и диктовать количество, например, хлебных магазинов или аптек мы не можем. Спрос и предложение диктуют свое. Но проблема в другом - как они строятся. Особенно это касается супермаркетов. Посмотрите, в каком жутком состоянии находится проспект Баграмяна у cупермаркета SAS и улица Тиграна Меца в районе супермаркета Сити. Там из-за того, что нет автомобильных стоянок, круглосуточный транспортный коллапс. Машины стоят в два, три ряда, создавая пробки и заторы. Я считаю, что их места надо поменять. А вообще при строительстве большого торгового центра в первую очередь надо думать о стоянках и подъездных путях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      177

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      80

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      15

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.

    • ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ – ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
      2020-06-19 11:52
      11

      Фразу " Все без исключения должны носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию" граждане Армении на протяжении двух месяцев слышат каждый день, как мантру. Слышат они и другое: "В том, что в Армении большое количество зараженных виновато население, потому что плохо выполняет рекомендации комендатуры". Премьер-министр Никол Пашинян считает, что власти страны в своих действиях по профилактике коронавируса слишком уповали на самосознание и уровень личной ответственности граждан. Между тем, за вчерашний день в Армении зафиксировано 665 новых случаев коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3110

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1527

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1331

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1812

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.