Последние новости

НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

 

12 июня в Ереване выпало более полумесячной нормы осадков. Сильный ливень и град привели к затоплению некоторых улиц и практически всех подземных переходов столицы. Буквально на следующий день в социальных сетях специалисты назвали причины наводнения. Одни считают, что причиной затопления явилась застройка реки Гетар, другие говорили о бездействии городских властей. 

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение директора ЗАО "Армпроект" Григора Азизяна. 

- Сразу отмечу, что причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Буквально за полчаса выпало большое количество осадков. Хочу объяснить, как работают водоотводы. Под городом проходят достаточно широкие ливневоды, а на улицах, проспектах и в подземных переходах установлены приемные колодцы. Вода попадает в колодец и вытекает в ливневод и дальше на очистительные станции. У всех этих инженерных сооружений есть своя пропускная способность. Если поток воды слишком мощный, то они не могут справиться со своей функцией. Для того чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне.

Пользуясь случаем, скажу еще об одной очень важной проблеме. В 50-х годах прошлого столетия в Аване было построено селехранилище, которое защищало Ереван от мощных селевых потоков. Сегодня на его месте идет активная застройка. Это абсолютно недопустимо, потому что без селехранилища мы можем столкнуться с большими проблемами.

- Некоторые специалисты считают, что застройка Гетара была ошибкой и надо было не перекрывать реку, а очистить...

- В последние десятилетия эта река превратилась в мусорную свалку со страшным зловонием. Чтобы очистить Гетар, нужны были огромные средства, которых у нас нет. Для разгрузки транспортной системы центра по новому Генплану нужно было построить новую трассу, которая проходит по руслу реки. Это существенно разгрузило движение с улицы Сараланджи к кинотеатру "Россия".

- Григор Степанович, каждый раз, когда в нашем регионе происходит землетрясение, вспоминают о необходимости усиления зданий и сооружений, приведении их в соответствие с новыми сейсмическими нормами. А через несколько дней забывают. Но вы не раз говорили, что около 80% зданий в Ереване несейсмостойки и при сильном землетрясении беды не миновать...

 Сильный ливень и град привели к затоплению некоторых улиц и практически всех подземных переходов столицы- 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Это касается в основном элитных зданий. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.

В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.

Но сегодня я считаю, что укреплять надо только те здания, которые являются лицом города. Основной жилой фонд( это касается всех типовых зданий без исключения) находится в удручающем состоянии. Эти высотки морально устарели и не соответствуют новым инженерным нормам, в том числе и нормам сейсмозащиты. Мы приватизировали квартиры и лишились государственной поддержки. Иди и сам решай все проблемы. Но государство должно разработать программу поэтапного обеспечения новым жильем жителей этих домов. Это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание. Иначе, повторяю, мы столкнемся с большой бедой.

- Центр Еревана уплотнен до предела. Новые кварталы строятся рядом со старыми, не говоря уже о безобразной точечной застройке. Соблюдаются ли правила подключения новых инженерных систем к старым?

- Первое, что делается при проектировании новых кварталов и зданий, - это расчет нагрузки канализационных, электрических и других инженерных систем, а также их точное подключение к существующим сетям. Если это делается строго по всем строительным нормам и правилам, то я проблемы здесь не вижу.

- В советское время при проектировании нового микрорайона рассчитывалась, сколько необходимо магазинов, аптек, школ, детских садов. Сейчас эти правила соблюдаются?

- Эти нормы были и сегодня существуют. Но сейчас у нас действуют рыночные отношения, и диктовать количество, например, хлебных магазинов или аптек мы не можем. Спрос и предложение диктуют свое. Но проблема в другом - как они строятся. Особенно это касается супермаркетов. Посмотрите, в каком жутком состоянии находится проспект Баграмяна у cупермаркета SAS и улица Тиграна Меца в районе супермаркета Сити. Там из-за того, что нет автомобильных стоянок, круглосуточный транспортный коллапс. Машины стоят в два, три ряда, создавая пробки и заторы. Я считаю, что их места надо поменять. А вообще при строительстве большого торгового центра в первую очередь надо думать о стоянках и подъездных путях.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
    2023-12-08 10:37

    Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.