АКТИВНЫЙ МАЙ
Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт
На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...
ТАК, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ОТЧЕТОМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ (за 4 месяца с.г.) показатель экономической активности вырос с 105,7% до 106,4% (против 106,6% за январь-март с.г.). "Виновниками" этой активности по-прежнему являются промышленность, торговля и услуги (именно в таком порядке). К примеру, основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 114,4% (за 4 месяца - 112,9%).
Торговый оборот (внутренний) увеличился на 112,8%. Как известно, это один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения, и он продолжает восстанавливаться хорошими темпами, составляя двузначные величины: за 1-й квартал с.г. - 111,3%, за 4 прошедших месяца - уже 112,1%. Рост объема услуг (без торговли) увеличился с 110,1% за 4 месяца до 111% за 5 месяцев.
Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1 квартала (109,3%), набрав по итогам января-мая (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 104,6%, но это все равно больше показателя месячной давности.
При этом продолжает углубляться падение в сельском хозяйстве: 97,1% (за 4 месяца), 98,5% (за 1-й квартал с.г.) и 96,5% за 5 месяцев. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, то за 5 месяцев - 12,1%. Разница небольшая, хотя и в положительную сторону.
Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, который по итогам 4-х месяцев составил 115,1% (за 1-й квартал - 117,4%), а за 5 месяцев - уже 123,1%. Не успел министр финансов РА Вардан Арамян порадоваться опережающим темпам роста экспорта над импортом (по итогам 4-х прошедших месяцев - 116,1% и 114,6% соответственно), как снова произошла перестановка двух составляющих внешнеторгового оборота: за 5 месяцев экспорт вырос на 120,9%, а вот импорт поболее - на 124,4%.
За 5 прошедших месяцев этого года в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,4%. А вот индекс цен промышленной продукции подрос более внушительно - 103,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…