АКТИВНЫЙ МАЙ
Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт
На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...
ТАК, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ОТЧЕТОМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ (за 4 месяца с.г.) показатель экономической активности вырос с 105,7% до 106,4% (против 106,6% за январь-март с.г.). "Виновниками" этой активности по-прежнему являются промышленность, торговля и услуги (именно в таком порядке). К примеру, основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 114,4% (за 4 месяца - 112,9%).
Торговый оборот (внутренний) увеличился на 112,8%. Как известно, это один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения, и он продолжает восстанавливаться хорошими темпами, составляя двузначные величины: за 1-й квартал с.г. - 111,3%, за 4 прошедших месяца - уже 112,1%. Рост объема услуг (без торговли) увеличился с 110,1% за 4 месяца до 111% за 5 месяцев.
Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1 квартала (109,3%), набрав по итогам января-мая (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 104,6%, но это все равно больше показателя месячной давности.
При этом продолжает углубляться падение в сельском хозяйстве: 97,1% (за 4 месяца), 98,5% (за 1-й квартал с.г.) и 96,5% за 5 месяцев. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, то за 5 месяцев - 12,1%. Разница небольшая, хотя и в положительную сторону.
Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, который по итогам 4-х месяцев составил 115,1% (за 1-й квартал - 117,4%), а за 5 месяцев - уже 123,1%. Не успел министр финансов РА Вардан Арамян порадоваться опережающим темпам роста экспорта над импортом (по итогам 4-х прошедших месяцев - 116,1% и 114,6% соответственно), как снова произошла перестановка двух составляющих внешнеторгового оборота: за 5 месяцев экспорт вырос на 120,9%, а вот импорт поболее - на 124,4%.
За 5 прошедших месяцев этого года в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,4%. А вот индекс цен промышленной продукции подрос более внушительно - 103,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.