Последние новости

ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ

Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

- МИР НАЧАЛ МЕНЯТЬСЯ, И ПОДХОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ БИЗНЕСОМ ЛЕТ 15 НАЗАД, потребовали уже иных решений. Именно в этот период мы и стали думать над тем, как можно сделать Армению современной, комфортной и привлекательной юрисдикцией и задались целью найти решения, соответствующие новым временам. Анализ ситуации привел к довольно интересному (а может, и закономерному) выводу: оказалось, что Армения своей разнонаправленной политикой – от участия в ЕАЭС до позиционирования в европейских структурах – занимает очень специфическое место на бизнес-карте мира. И эти преимущества в принципе можно было бы использовать для выстраивания благоприятной привлекательной юрисдикции в стране.

Надо сказать, что тема формирования юрисдикции - сравнительно новая в мире в том смысле, что нет четких формулировок, определений, конкретных правил игры и т.п. Решения вырабатываются по ходу, но в большинстве юрисдикций они даются с ориентацией на привлекательную налоговую сферу для привлечения именно компаний. Сам человек, его ожидания, движущие им мотивы остаются как бы на втором-третьем месте, поскольку действует формула – "давайте привлечем деньги, а люди сами потянутся". На наш взгляд, это слишком упрощенный подход, поскольку люди тянутся не только к деньгам. Ими движут более глубинные мотивы, и учет этого фактора крайне важен для того, чтобы реализовать сильную современную юрисдикцию, привлекательную как для юридических лиц, так и для активных людей, которые "движут" компании к успеху, - рассказал в интервью "ГА" предысторию создания проекта "Юрисдикция Армении" Ашот Асланян, секретарь совета "Юрисдикция Армении" при президенте РА.

Большие свершения – удел команд

На самом деле сфера интересов нашего собеседника довольно обширна. В той или иной степени он - инициатор или участник проектов, направленных на развитие Армении. Речь идет о частных или частно-государственных инициативах, начало которых было заложено примерно 10-15 лет назад большой командой единомышленников, состоящих из представителей глобального армянского сообщества, чьи таланты и опыт весьма разнообразны.

СРЕДИ ТАКИХ ПРОЕКТОВ – ФОНД "АЙБ", НАЦЕЛЕННЫЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СФЕРЫ образования Армении и создание глобальной армянской образовательной системы, Национальная программа отличия в образовании, в рамках которой была создана международно признанная образовательная платформа "Араратский бакалавриат", научно-технологический фонд Армении (FAST), запущенный в 2016 году с целью развития среды для технологических инноваций в Армении, фонд "АрАр", тесно сотрудничающий с Минобороны РА по вопросам стратегического развития, и др. Этим же сообществом единомышленников созданы такие важные для Армении проекты, как фонд IDeA, центр креативных технологий TUMO, фонд по поддержке активной репатриации RepatArmenia.

- Программа "Юрисдикция Армении" и создание одноименного фонда стали очередным шагом в рамках того движения, начавшегося примерно в 2000-е годы, в котором много игроков-единомышленников. Идет процесс формирования сильных, ценностно ориентированных, позитивно настроенных команд, лишенных синдрома олигархизма. Большие свершения, "большие волосатые проекты", способные "жить вечно", всегда реализуются командами, а не отдельно взятым человеком, пусть даже самым гениальным. Одиночка когда-нибудь ошибается, и ему довольно трудно объективно оценивать, видеть свои ошибки и исправлять их. Команды же обладают способностью возврата в правильную колею, имеют своеобразный ген саморегулирования и самоочищения, - полагает наш собеседник.

Привлечь деньги – одно, привлечь человека – другое

Для разработки программы "Юрисдикция Армении" понадобилось порядка полутора лет, после чего в августе 2016 года она была представлена президенту Сержу Саргсяну и одобрена им. Спустя несколько месяцев, в конце ноября, с целью создания в Армении современной юрисдикции указом президента был сформирован совет "Юрисдикция Армении" при президенте РА.

8 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ ОСНОВНЫЕ положения разработанной советом программы "Юрисдикция Армении" и принято постановление о создании одноименного фонда. Кстати, финансирование фонда "Юрисдикция Армении" осуществляется за счет частных, а не бюджетных средств. Совет при президенте РА занимается разработкой политики по формированию направлений развития юрисдикции, а функции фонда заключаются в имплементации проектных решений.

- Для формирования привлекательной юрисдикции в новой программе выделено шесть гуманитарных факторов (образование, медицина, культурная жизнь, коммуникации и т.п.), а для компаний четыре фундаментальных направления – сферы регистраций, финансов, судебной системы и налогов. Если все они действуют правильно и эффективно, то можно говорить о привлекательной юрисдикции как для международных компаний, так и непосредственно для людей, связанных с ними. Ведь зачастую человек принимает решение переехать из одного места в другое, руководствуясь не только материальными соображениями, но и учитывая также множество других факторов, которые будут оказывать влияние на его жизнь и будущее его детей, - пояснил секретарь совета "Юрисдикция Армении".

На самом деле для нашей страны эта тема является новой и ранее  в качестве задачи правительства она не была обозначена. Большее внимание уделялось вопросу повышения инвестиционной привлекательности страны и привлечения инвестиций. Однако программа "Юрисдикция Армении" и задача привлечения инвестиций – это два параллельных процесса, поскольку во втором случае речь идет о привлечении финансовых вложений в экономику страны, а задача программы – привлечь в страну самих экономических агентов.

Юрлицам отменили крепостничество

Если говорить о временных промежутках создания привлекательной юрисдикции, то краткосрочный период подразумевает 15 лет, а средний диапазон охватывает четверть века. Сейчас в актуальной повестке фонда - вопрос привлечения международных холдингов в Армению. А из того, что уже сделано, г-н Асланян выделил новый законодательный пакет "О редомициалиации", подписанный главой государства 30 ноября 2016 года.

- Я БЫ НАЗВАЛ ЭТОТ ЗАКОН "АКТОМ ПО ОТМЕНЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА ДЛЯ ЮРЛИЦ". Эта проблема актуальна для бизнеса во многих странах, поскольку в реалиях компании, учрежденные и действующие в одной стране, не могли переместиться в другую. Для этого им надо было сначала закрыться, переместить активы, а потом вновь открыться в другом государстве. В параллели с человеком можно сказать, что для того чтобы кому-то переехать, скажем, в Армению, нужно вначале умереть в той стране, откуда он собирается выезжать, получить свидетельство о смерти, а потом заново родиться здесь, - образно обрисовал проблему г-н Асланян.

Принятый же законодательный пакет "О редомициалиации" позволяет иностранным компаниям переезжать в нашу страну в качестве того же юридического лица, с теми же учредителями, со всей своей предыдущей историей. На постсоветском пространстве подобного законодательства нет ни у одной страны.

Существенные результаты будут нескоро, но первые всходы могут появиться уже в ближайшее время. В середине прошлого месяца головной офис Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) объявил о том, что перемещается в Ереван из Стамбула, где он действовал с момента создания федерации в 1995 году. Возможность переезда FEAS в Армению без прерывания истории организации открылась именно благодаря принятию упомянутых законодательных изменений, без которых этот процесс оказался бы невозможным.

- Это как раз то, о чем мы говорили, - не конкретные инвестиции, а перемещение юрлиц в страну со специалистами, опытом, знаниями. На мой взгляд, актуальность такого подхода из года в год будет расти, потому что политика привлечения инвестиций подразумевает прежде всего поток финансовых средств. Но деньги сверхтекучи - сегодня они здесь, а завтра перетекли в другую локацию. Важно также ориентироваться на долгосрочные и устойчивые цели, а такие цели связаны с человеком и движущими его мотивами. Важно то, что власти Армении поддерживают и содействуют реализации программ и проектов, имеющих долгосрочный характер, среди которых тот же Центр стратегических инициатив при правительстве РА. Результатом такого подхода неминуемо станут "длинные" деньги, в которых наша экономика нуждается больше всего, и как следствие - национальные проекты глобального масштаба, - резюмировал А. Асланян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
    2024-08-19 05:02

    После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?