КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ
В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.
ОДНОВРЕМЕННО В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ ЗАГОВОРИЛИ О ВТОРОМ МОЩНОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ налоговой и таможенной сфер на основе структурных изменений. Собственно, о переменах в этих сферах заговорили сразу после назначения Арутюняна, но по понятным причинам процесс решили не форсировать.
После выборных кампаний реформа обрела новое качество, а темп преобразований ускорился после ареста руководящих чиновников таможенной сферы по подозрению в коррупции и скандала с импортом азербайджанских яблок. Кстати, недавно армянские таможенники предотвратили ввоз крупной партии поваренной соли и чая азербайджанского производства, однако вернемся к реформе.
По части кадровых сокращений никаких вопросов не возникло: всем известно, что чиновничий аппарат в нашей стране непомерно раздут, к тому же было очевидно, что новому руководителю комитета придется освободить систему от кадров своего предшественника Гагика Хачатряна. Произведены структурные преобразования. К примеру, в налоговой системе комитета появились инспекции-управления по крупным налогоплательщикам, а также по малым и средним. Так сказать, 2 в одном. Новые структуры аналогичного свойства созданы и в таможенной системе комитета. Появились, например, Араратская таможня-управление, Восточная и Западная таможни-управления.
Судя по всему, в Комитете госдоходов удалось совместить оптимизацию и структурные преобразования. Специалисты отзываются об этой реформе с оптимизмом, хотя некоторых смущает совмещение полномочий управлений и инспекций. Дело в том, что до сих пор инспекции воспринимались как органы, призванные осуществлять контроль над работой управлений. Сами управления больше воспринимались как инстанции, которые разрабатывают и реализуют политику в конкретной сфере. В какой мере удастся совместить эти разные по назначению и рабочим функциям структуры в формате одной, пока не совсем ясно…
Не исключено, что появившиеся в результате структурных преобразований новые управления-инспекции будут управлениями с точки зрения соответствующих функций и одновременно будут осуществлять проверки, то есть инспектировать объекты. Каким образом при этом будет обеспечиваться независимость органов проверки, пока неизвестно. Разрабатывать политику в рамках одного ведомства и осуществлять контрольные функции должны разные инстанции. Впрочем, оптимизация не роскошь, а руководство к действию.
В ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРЛАМЕНТУ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2017-2022 гг. премьер-министр Карен Карапетян особое внимание уделил необходимости восстановления атмосферы доверия в обществе. В этом плане роль Комитета госдоходов переоценить трудно. От продуктивности проводимых реформ будет зависеть не только оздоровление климата в сфере предпринимательства, но и атмосфера доверия к важнейшей из государственных инстанций.
Новый председатель комитета пытается освободить две важнейшие государственные структуры - таможню и налоговую службу от наследия предыдущего руководства. Напомню, что на Гагика Хачатряна постоянно сыпались обвинения в коррумпированности. Сегодня в таможенной сфере и сфере собираемости налогов происходят серьезные перемены. Формируется новая команда, внедряется новая структура, строятся новые рабочие отношения, предпочтение отдается профессиональным сотрудникам, которые не замешаны в коррупции. Арутюнян говорит о новом имидже сотрудников комитета. Посмотрим, что из этого получится, ведь реформа пока не завершена.
О многочисленных бизнесах и огромном состоянии бывшего председателя Комитета госдоходов пресса в нашей стране писала неоднократно. Сегодня Гагик Хачатрян перебрался на постоянное жительство в США, а руководимая им государственная структура пытается освободиться от прежнего имиджа. Еще недавно любой разговор о коррупции, протекционизме и монополии на ввоз товаров сводился к положению дел на таможне и в сфере собираемости налогов. Удастся ли Арутюняну кардинальным образом изменить положение дел, пока судить рано, но шаги в этом направлении предпринимаются серьезные, и это невозможно не заметить. Те, кто использовал служебные полномочия в целях личного обогащения, сразу почувствовали себя некомфортно…
ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОВВЕДЕНИЙ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ. Электронная система будет определять налогоплательщиков, которые на основе конкретных параметров будут причислены к контингенту риска. Им будут направлены соответствующие уведомления о том, что они, возможно, нарушают налоговую дисциплину. Эта модель общения сократит непосредственные контакты налоговиков с хозяйствующими субъектами и снизит возможность коррупционных рисков. При этом новая система позволит наладить обратную связь и получать замечания и предложения от самих хозяйствующих субъектов.
На данном этапе уже очевидно, что руководство комитета стремится к более централизованному управлению в налоговой и таможенной сферах. Бывшие крупные налоговые инспекции территориальных единиц Центра, Арабкира, Шенгавита объединены в одну структуру и превратились в отделы единого управления. Бывшие всемогущие начальники инспекций превратились в рядовых начальников отделов. А всеми отделами отныне будет управлять бывший начальник инспекции Центра Давид Давтян. А отдел Центра возглавил бывший начальник налоговой инспекции Маштоца Грайр Карапетян.
Кстати, бывший начальник налоговой Норка Арман Багдасарян после утраты должности написал заявление по собственному желанию. Он был последним из руководителей старой системы. В некоторых марзах тоже произведены кадровые перестановки. Так, Карена Саргсяна с поста начальника налоговой инспекции Севана перевели на должность начальника Армавирской налоговой. Кстати, Саргсян - брат зятя руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна.
Артур Хачатрян назначен начальником налоговой инспекции Иджевана. До этого он занимал пост заместителя налоговой инспекции Маштоца. Хачатрян - брат жены министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-29 10:011714
На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...
-
2023-09-28 11:071854
Спустя несколько дней после того, как 21 сентября родители погибших героев не пропустили на территорию военного пантеона "Ераблур" депутатов от фракции "ГД" Овика Агазаряна и Акопа Асланяна, неожиданно выяснилось, что под арестом оказался отец героя 44-дневной войны Левона Галстяна Армен Галстян. Появились сведения, что Агазарян дал показания в СК о том, что его ударили (никто его не бил, только толкнули) и обругали, а он сам воздержался от ругательств. После этого в распоряжении следователя оказалась видеозапись, на которой было видно, как Агазарян осыпает отборными ругательствами родителей погибших героев.
-
2023-09-28 11:022502
Командир отряда "Никол Думан" в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха, близкий друг Спарапета Вазгена Саркисяна, бывший вице-спикер парламента и руководитель депутатской группы "Еркрапа" (после отставки Тер-Петросяна она стала парламентским большинством), а также бывший мэр Еревана Альберт Базеян на днях был доставлен в СНБ. Его подозревают в попытке совершение государственного переворота.
-
2023-09-27 09:401575
Главными виновными в вооруженной агрессии 19 сентября правящая верхушка назначила РФ и новую власть Арцаха, в адрес Алиева обвинений нет. "После отставки Араика Арутюняна в Арцахе сложилась полностью пророссийская власть, разве это помешало планам Алиева?", - задался вопросом руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян. В свою очередь, критика Вазгена Манукяна в адрес РФ с трибуны одного из митингов на площади Республики и красная краска на дверях посольства РФ, как ни парадоксально, но укрепили позиции Пашиняна в глазах РФ и Ирана. Аналитики хором указали, что Москве и Тегерану не выгодно смещение главаря режима, ибо взамен одной западной марионетки есть риск получить другую.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-23 09:3710347
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
-
2023-07-27 08:5718784
Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…
-
2023-06-29 10:2120760
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…
-
2023-03-27 09:4834999
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.