Последние новости

КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ

В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.

 КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕОДНОВРЕМЕННО В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ ЗАГОВОРИЛИ О ВТОРОМ МОЩНОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ налоговой и таможенной сфер на основе структурных изменений. Собственно, о переменах в этих сферах заговорили сразу после назначения Арутюняна, но по понятным причинам процесс решили не форсировать.

После выборных кампаний реформа обрела новое качество, а темп преобразований ускорился после ареста руководящих чиновников таможенной сферы по подозрению в коррупции и скандала с импортом азербайджанских яблок. Кстати, недавно армянские таможенники предотвратили ввоз крупной партии поваренной соли и чая азербайджанского производства, однако вернемся к реформе.

По части кадровых сокращений никаких вопросов не возникло: всем известно, что чиновничий аппарат в нашей стране непомерно раздут, к тому же было очевидно, что новому руководителю комитета придется освободить систему от кадров своего предшественника Гагика Хачатряна. Произведены структурные преобразования. К примеру, в налоговой системе комитета появились инспекции-управления по крупным налогоплательщикам, а также по малым и средним. Так сказать, 2 в одном. Новые структуры аналогичного свойства созданы и в таможенной системе комитета. Появились, например, Араратская таможня-управление, Восточная и Западная таможни-управления.

Судя по всему, в Комитете госдоходов удалось совместить оптимизацию и структурные преобразования. Специалисты отзываются об этой реформе с оптимизмом, хотя некоторых смущает совмещение полномочий управлений и инспекций. Дело в том, что до сих пор инспекции воспринимались как органы, призванные осуществлять контроль над работой управлений. Сами управления больше воспринимались как инстанции, которые разрабатывают и реализуют политику в конкретной сфере. В какой мере удастся совместить эти разные по назначению и рабочим функциям структуры в формате одной, пока не совсем ясно…

Не исключено, что появившиеся в результате структурных преобразований новые управления-инспекции будут управлениями с точки зрения соответствующих функций и одновременно будут осуществлять проверки, то есть инспектировать объекты. Каким образом при этом будет обеспечиваться независимость органов проверки, пока неизвестно. Разрабатывать политику в рамках одного ведомства и осуществлять контрольные функции должны разные инстанции. Впрочем, оптимизация не роскошь, а руководство к действию.

 Председатель комитета госдоходов Вардан АрутюнянВ ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРЛАМЕНТУ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2017-2022 гг. премьер-министр Карен Карапетян особое внимание уделил необходимости восстановления атмосферы доверия в обществе. В этом плане роль Комитета госдоходов переоценить трудно. От продуктивности проводимых реформ будет зависеть не только оздоровление климата в сфере предпринимательства, но и атмосфера доверия к важнейшей из государственных инстанций.

Новый председатель комитета пытается освободить две важнейшие государственные структуры - таможню и налоговую службу от наследия предыдущего руководства. Напомню, что на Гагика Хачатряна постоянно сыпались обвинения в коррумпированности. Сегодня в таможенной сфере и сфере собираемости налогов происходят серьезные перемены. Формируется новая команда, внедряется новая структура, строятся новые рабочие отношения, предпочтение отдается профессиональным сотрудникам, которые не замешаны в коррупции. Арутюнян говорит о новом имидже сотрудников комитета. Посмотрим, что из этого получится, ведь реформа пока не завершена.

О многочисленных бизнесах и огромном состоянии бывшего председателя Комитета госдоходов пресса в нашей стране писала неоднократно. Сегодня Гагик Хачатрян перебрался на постоянное жительство в США, а руководимая им государственная структура пытается освободиться от прежнего имиджа. Еще недавно любой разговор о коррупции, протекционизме и монополии на ввоз товаров сводился к положению дел на таможне и в сфере собираемости налогов. Удастся ли Арутюняну кардинальным образом изменить положение дел, пока судить рано, но шаги в этом направлении предпринимаются серьезные, и это невозможно не заметить. Те, кто использовал служебные полномочия в целях личного обогащения, сразу почувствовали себя некомфортно…

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОВВЕДЕНИЙ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ. Электронная система будет определять налогоплательщиков, которые на основе конкретных параметров будут причислены к контингенту риска. Им будут направлены соответствующие уведомления о том, что они, возможно, нарушают налоговую дисциплину. Эта модель общения сократит непосредственные контакты налоговиков с хозяйствующими субъектами и снизит возможность коррупционных рисков. При этом новая система позволит наладить обратную связь и получать замечания и предложения от самих хозяйствующих субъектов.

На данном этапе уже очевидно, что руководство комитета стремится к более централизованному управлению в налоговой и таможенной сферах. Бывшие крупные налоговые инспекции территориальных единиц Центра, Арабкира, Шенгавита объединены в одну структуру и превратились в отделы единого управления. Бывшие всемогущие начальники инспекций превратились в рядовых начальников отделов. А всеми отделами отныне будет управлять бывший начальник инспекции Центра Давид Давтян. А отдел Центра возглавил бывший начальник налоговой инспекции Маштоца Грайр Карапетян.

Кстати, бывший начальник налоговой Норка Арман Багдасарян после утраты должности написал заявление по собственному желанию. Он был последним из руководителей старой системы. В некоторых марзах тоже произведены кадровые перестановки. Так, Карена Саргсяна с поста начальника налоговой инспекции Севана перевели на должность начальника Армавирской налоговой. Кстати, Саргсян - брат зятя руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна.

Артур Хачатрян назначен начальником налоговой инспекции Иджевана. До этого он занимал пост заместителя налоговой инспекции Маштоца. Хачатрян - брат жены министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      837

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      2048

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1099

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • НЕ ПОЙ "МУРКУ" - СТАНЕШЬ УРКОЙ!
      2019-07-02 11:19
      1894

      Макеян обижен Лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, который называет себя бывшим политзаключенным, обиделся на Никола Пашиняна и новую власть за то, что та игнорирует его и всех, кто долгие годы был в оппозиции к РПА. Макеян постоянно рассказывает о том, как его партия поддержала революцию, как он со своими соратниками долгие годы боролся с властью республиканцев, а теперь о них все забыли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ