Последние новости

РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ

В стране, в мире, в себе

"Есть много способов сделать карьеру, но самый верный – родиться в нужной семье". Так говорит Дональд Трамп.

"В России есть двадцать семей, где на каждого ребенка приходится не менее 2,3 миллиардов долларов". Так утверждает журнал "Форбс".

Сколько "нужных" семей в Армении, знаем мало, потому не говорим ничего.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДВАДЦАТЬ РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ СО СТОЛЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ капиталом на каждого счастливого ребенка? Технология расчетов проста. Установлено: совокупное состояние девяноста шести российских миллиардеров, украшающих список "Форбс", составляет 386 миллиардов долларов. Девяносто шесть богатеев имеют 274 ребенка, из чего следует, что на каждого из них в среднем приходится один миллиард четыреста миллионов (опять же долларов).

"Форбс" идет дальше: из самых богатых семей журнал выделяет двадцать супербогатых и сообщает, что в них растут сорок семь детей, где на каждого ребенка приходится не менее 2,3 миллиарда долларов. Впечатляет еще больше!

Методика имеет некоторые особенности: оценивая состояние миллиардера и поделив его на всех признанных детей, составители рейтинга не учитывают супружеские доли, а также не берут в расчет заявления некоторых участников списка о том, что оставлять своим детям много денег они не собираются, а все нажитое отдадут на благотворительность. Пожелаем удачи!

Затянувшееся вступление предполагает пренебрежительное: "Нам бы их проблемы…", но спешить с этим автор не станет, и не только потому, что миллиардеры тоже плачут, а по двум (по меньшей мере) причинам.

Первая: состоятельных армян в мире становится больше, и это хорошо. Причина вторая: чем дальше, тем больше состоятельные армяне делятся своим капиталом со своей родиной, и это уже не только хорошо, а хорошо в превосходной степени!

Такое много лет назад было испытано на себе и тронуло до слез. Дело было так. Вернувшись из Москвы домой, автор сразу же отправился в ближайшую сберкассу заплатить за свет и только собрался достать из кармана бумажник, как услышал.

- Не надо, за вас уже заплатили.

- Кто?

- Шарль Азнавур, - ответила девушка.

Так я узнал о проекте великого певца оплатить набежавшие за месяц киловатт-часы всем без исключения ереванцам. Горожане, сидевшие в тот год на голодном пайке и в холодных квартирах, грелись главным образом электроплитками, это стоило больших денег, а денег, как и еды, было мало. Протянутая из Парижа в Ереван помощь запомнилась на всю жизнь, потому Азнавур для нас больше, чем великий певец. Намного больше.

АЗНАВУР, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ БОГАТ, НО ОЧЕНЬ БОГАТ НЕ ТОЛЬКО АЗНАВУР. И если бы "Форбс" взялся считать деньги в карманах наших олигархов, вывел совокупную сумму прибыли, разделил ее на число ереванцев, пользовавшихся услугами общественного транспорта в те трудные годы, чтобы оплатить проезд за один месяц, то все равно осталось бы так много, что заплатить можно было бы и за два.

На самом же деле все происходило иначе. В то время как люди давились от тесноты в маршрутках, дети олигархов катались на "Феррари", считая, будто в правильных семьях родились именно они, а все остальные - в неправильных.

Автор давно пишет, но еще дольше живет и понимает, что людей портят не только деньги, но и их отсутствие. Между тем, как в прошлом, так и в настоящем люди ждут одного, но часто получают другое - общество специальной справедливости, в котором заискивающее: "Чего изволите?" срабатывает чаще, чем правило прямой спины. И все-таки и тем не менее…

И тем не менее в подавляющем большинстве армянские дети рождались и продолжают рождаться в правильных семьях, а то, что карьеру часто делают не у себя дома, а от Армении далеко, не их вина. Да и особой беды в этом тоже нет. Если отъехавшие помнят, чтят и помогают.

Вернемся к главному. По расчетам Рубена Варданяна, известного российского предпринимателя, исследующего проблему наследования в Центре управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково, "от ста до ста пятидесяти тысяч российских семей владеют финансовыми активами свыше одного миллиона долларов и контролируют двадцать пять-тридцать пять процентов благосостояния в стране".

- Передать наследство (в рублях, драмах или долларах) не значит составить завещание и надеяться, что все произойдет именно так, как в нем написано, - считает Рубен Варданян. Передать, значит, продумать, создать механизм, для того чтобы передача прошла максимально безболезненно.

Примерно так же и с традициями, составляющими основу "нужной" армянской семьи. Но не как о трамплине к выстраиванию карьеры, о чем говорит президент Трамп, а как о самостоятельной ценности, работающей на то, чтобы "ненужных" семей у нас не было вообще. И чтобы оценка "нужности-ненужности" исходила не из размера банковского счета, квадратных метров в доме или размера поместий на Лазурном берегу. Задумаемся: из каких семей вышли Минас, Паруйр Севак, Шаварш Карапетян, Генрих Мхитарян или тот же Шарль Азнавур?

Вспоминаем еще и думаем дальше…

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 27-Июн-2017
    Ув. Сергей! Никогда еще богатство не сделало людей ОСОБЕННО счастливым! Скорее-наоборот!! И. поверьте, ни один бедный ребенок не захотел бы переехать жить в "нужную" семью!! ..... И ,знаете, нельзя поставить в один ряд Азнавура и Мхитаряна с другими,так как они заработали свои деньги АБСОЛЮТНО ЧЕСТНО, чего не скажешь о других!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОРОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ И ПРОЗАПАДНАЯ ВЛАСТЬ
    2020-07-13 09:36
    1598

    СНБ продолжает преследовать Царукяна После того, как 2 июля Гагик Царукян выступил с заявлением на тему армяно-российских отношений, репрессии в отношении ППА приняли более откровенный характер. В СМИ просочилась информация о том, что спикер парламента Арарат Мирзоян дал понять депутатам от фракции «Мой шаг», что по поводу ареста Царукяна «все будет хорошо».

  • ЦАРУКЯН ПОЙДЕТ ДО КОНЦА?
    2020-06-11 12:02
    303

    Неужели Никол в самом деле позвонил Гагику Царукяну и пригрозил, дескать, всех уничтожу? Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что встречи лидера ППА с представителями политических и общественных сил уже начались,  в свою очередь, депутаты от фракции ППА упорно скрывают имена отдельных деятелей, лидеров партий и руководителей общественных организаций, которые откликнулись на призыв Царукяна начать политические консультации по выводу страны из  кризиса.

  • ПОД ЗОНТИКОМ ОЛИГАРХОВ
    2019-06-06 14:47
    1927

    Пашинян знает, где скрывается Арутюнян? На этапе подготовки к назначенному на 15 июня съезду партии "Гражданский договор" окружение премьер-министра прилагает усилия к тому, чтобы убедить радикальных представителей партии воздержаться от критики в адрес Никола Пашиняна.

  • Ни слова о том, что Ани был армянским
    2019-03-04 10:15
    633

    Министр культуры и туризма Турции Мехмед Нури Эрсой исследовал туристические местности провинции Карс и выступил с заявлением в связи с руинами города Ани.