Последние новости

Уникальные алмазы в честь легендарных разведчиков

              Алмазы, которые хранятся в Гохране России, уникальны по своим природным качествам. По инициативе Министерства финансов, в ведении которого находится Гохран, по случаю юбилейной даты Управления "С" три этих драгоценных камня названы в честь легендарных разведчиков-нелегалов. 

             Исключительный по своему образу драгоценный камень, состоящий из двух сросшихся алмазов. Редчайшее явление в природе. Этот алмаз назван в честь супружеской пары разведчиков-нелегалов. Он – ныне покойный Герой Советского Союза Геворк Вартанян, она – его жена Гоар. Они – настоящие герои "Тегерана-43".

             Алмаз в 57 карат. Почему стоит подчеркнуть цифру "57"? А потому, что всего 57 килограммов весил после пыток разведчик-нелегал Алексей Михайлович Козлов, который раскрыл военную ядерную программу расистской ЮАР, но, будучи преданным, так ничего и не сказал тем, кто его пытал. Его обменяли. Теперь в честь Героя России Козлова – алмаз. Но уже посмертно.

             Еще один камень. Он теперь носит имя здравствующего и поныне Алексея Николаевича Ботяна. Он – тот самый "майор Вихрь", который спас Краков. Сегодня ему – уже за 100, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ГУБИТ СТРАНУ
      2021-08-09 11:26
      1192

      В первое десятилетие XXI века Армения была самым сильным, самым жизнедеятельным, самым состоявшимся государством на Южном Кавказе, авторитетным игроком и на международной арене. Казалось, что сбываются слова Вазгена Саркисяна о том, что XXI век будет нашим… Хорошо, что Вазген Саркисян не видит сегодняшний день Армении. Не видит, в частности, и того, как его родной брат облизывает человека, погубившего его дело. Впрочем, если бы Вазген Саркисян был жив, от Никола сейчас вряд ли осталось бы что-то большее, чем кепка "Духов".

    • ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ АШОТ АКОПЯН
      2021-05-11 10:02
      2545

      Многим известна фотография конца 60-х годов, на которой изображены трое друзей - легендарные советские разведчики-нелегалы Ашот Абгарович Акопян (Оганес Сараджян, Евфрат, Артем) - (1914 - 1981), Конон Трофимович Молодый (Гордон Лонсдейл, Бен) - (1922 - 1970) и Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель, "Марк") - (1903 - 1971). Таким образом, Ашот Акопян входит в "золотую тройка" асов советской нелегальной разведки. Велики их заслуги в деле обеспечения безопасности нашей страны.

    • Конгресс призывает разведку США представить отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха
      2020-12-22 10:19
      719

      Конгресс призывает администрацию США представить подробный отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха, с подробным анализом воздействия военной помощи США Азербайджану и Армении и ее последствий для баланса сил в регионе, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?
      2019-08-07 14:35
      1524

      Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?