Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ МАЙКЛА СТОУНА

Доктор Майкл СТОУН – ученый, который основал и долгие годы возглавлял Отделение арменоведения Еврейского университета Иерусалима. Он автор 40 книг и свыше 400 статей, большинство из которых на армянскую тематику. В интервью ScholArm ученый рассказал про свою деятельность и открытия в сфере арменоведения.

"Я НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ АРМЯНСКИЙ В ХОДЕ НАПИСАНИЯ СВОЕЙ ДОКТОРСКОЙ РАБОТЫ. Тогда зародилась во мне любовь к армянскому народу и его творческому духу. Я научился ценить также армянскую музыку и искусство благодаря своей супруге, которая является специалистом в сфере армянской культуры", – отметил М. Стоун. Он рассказал, что существует множество библейских историй, написанных на армянском языке, которые не включены в Библию, но сохранились посредством передачи в устной форме. М. Стоун отметил, что он опубликовал множество таких материалов, а недавно в Ереване при содействии Института-музея древних рукописей Матенадаран выпустил в свет целый сборник таких текстов. М. Стоун занимался также переводами средневековой армянской поэзии, в том числе творчества Аракела Сюнеци, о котором говорит с исключительным восхищением, пишет Panorama.am.

Еврейский ученый интересуется также армянскими летописями и в ходе раскопок обнаружил ряд древних армянских летописей в пустыне Синая. "В 1970-1980-х годах на горе Синай и в окрестностях нее мы обнаружили очень древние армянские рукописи. Они были сделаны в 430-440 годах, то есть в то время, когда, по всей видимости, Месроп Маштоц был еще жив", – сказал он. В одной из его книг нашли отражение самые древние армянские рукописи. Это личные имена на армянском языке, которые были обнаружены в результате раскопок на горе Синай и в Назарете и датируются до 447 года. По словам профессора Майкла Стоуна, столь древних материалов нет даже в Институте археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении.

СТОУН УЧАСТВОВАЛ И В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПКАХ В АРМЕНИИ – в окрестностях села Ехегис Вайоцдзорской области. Здесь ученые обнаружили еврейское кладбище XIII века с надписями на надгробиях на иврите и арамейском языках. Это свидетельствует о том, что в XIII веке в Армении проживала еврейская община. По мнению Стоуна, евреи перебрались в Армению из Ирана. В настоящее время Стоун и филолог Арам Топчян подготавливают книгу об истории евреев Армении.

Стоун считает, что признание Геноцида армян в Османской империи 1915 года необходимо в том числе и Израилем, как и предоставление компенсации, поскольку это важный вопрос для всего человечества. В Еврейском университете в Иерусалиме официально отмечается День памяти жертв Геноцида армян, добавил он.

В настоящее время Майкл Стоун пенсионер, но продолжает преподавать в университете грабар (древнеармянский язык. – Прим. ред.). Армянский язык же преподает его бывший студент. В университет часто приглашаются с лекциями специалисты по армянскому языку из-за рубежа, например, профессор Оксфордского университета Тео ван Линт. Число студентов в Отделении арменоведения университета в настоящее время составляет 30. Доктор Стоун каждый год посещает Армению для продолжения работы в Институте древних рукописей Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца НАН РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      3072

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      3218

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      13903

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • ВЫБОР СДЕЛАЛИ 10 СТУДЕНТОВ
      2016-11-10 14:37
      7820

      Кафедра арменоведения в Католическом университете Пазмани На днях в Католическом университете им. Питера Пазмани состоялось официальное открытие кафедры арменоведения. Заведующим кафедрой назначен арменовед Балист Ковач.