ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА.
Именно в 1997 г. решением правительства и НАН РА в Гюмри был основан ШЦАИ, но в этой связи все чаще вспоминаются 90-е годы: они отложились в памяти ереванцев и жителей всех областей Армении как самые трудные для страны.
ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА ОСТАЛИСЬ ОДНИ ВОСПОМИНАНИЯ о втором городе Советской Армении - Ленинакане: аварийными стали промпредприятия, люди, лишившиеся своих рабочих мест, вынужденно обрекли свои семьи на голодное существование в холодных времянках, но страшнее всего были потери родных. Мы их оплакиваем до сих пор, должно родиться еще одно поколение, чтобы утихла боль.
В те годы большая часть гюмрийцев была растеряна и подавлена, отрешенность и самоуглубленность были так всеобъемлющи, что на улицах города люди не замечали даже друзей и родных. И вдруг – как гром с ясного неба: в ноябре 1994 г. объявлена научная конференция местных арменоведов. Невольно подумалось тогда: что за парадокс, повсеместно в Армении закрываются НИИ, научные центры, лаборатории, а тут не санкционированный правительством и Академией наук симпозиум?
Конференция состоялась в зале Дворца культуры ленинаканских текстильщиков. В годами нетопленом зале было морознее, чем на улице: изо рта валил пар, но приглашенные и пришедшие слушали доклады не шелохнувшись, перед нами на сцене происходило чудо сродни героизму – в городе, потерявшем все надежды на будущее, группа молодых ученых (кандидат филологических наук Серго Айрапетян, кандидат исторических наук Саркис Петросян, директор Краеведческого музея Амазасп Хачатрян и другие) утверждала перспективу.
20 ЛЕТ СПУСТЯ, КОГДА ДИРЕКТОРУ ШЦАИ, ДОКТОРУ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (СПЕЦИАЛИСТ ПО ГРАБАРУ) СЕРГО АЙРАПЕТЯНУ ректор Гюмрийского пединститута Саак Минасян вручал почетную грамоту, вспомнился эпизод из жизни Серго: 7 декабря 1988 г. рухнул и корпус филфака, он тут же организовал спасательные работы, вооружился лопатой и киркой и стал высвобождать из-под развалин своих студентов. Когда ему сообщили, что его сын остался под развалинами дома, он ответил: "Бог всемилостив, я здесь спасаю чьих-то детей, кто-то спасет и моего сына". Так и случилось: в Армении никогда не было чужих детей.
Доктора исторических наук Саркиса Петросяна знаю с начала 60-х годов: учились в ЕГУ, жили в студенческом общежитии N1 на ул. Кирова, уже тогда он серьезно занимался арменоведческими изысканиями. Решением научного совета университета исследования Саркиса Петросяна и его однокурсника Левона Тер-Петросяна были отправлены на всесоюзные студенческие чтения, но они не были приняты в Москве. Сегодня все обстоит иначе: в ежегодных международных конференциях ШЦАИ в обязательном порядке принимают участие историки зарубежья и СНГ (их доклады и сообщения опубликованы во всех 20 томах периодического сборника статей ШЦАИ "Научные труды"), которые отмечают в своих выступлениях значительный вклад армянских общин в социально-экономическое, военно-политическое и культурное развитие их стран и регионов. Фактически армянский народ в течение истекших столетий создавал историю не только своей страны, но и других стран. Это происходит на фоне упорной деятельности наших ближайших соседей (Турции, Азербайджана и Грузии), направленной на уничтожение ’ армянского наследия в своих странах, которые присваивают себе нашу этнокультуру, памятники национального зодчества и даже объявляют своими территории нашего нынешнего проживания. Вот почему приходится считать арменоведение дисциплиной политической значимости.
Ширакский центр арменоведческих исследований имеет 18 научных сотрудников, из них 2 доктора наук и 13 кандидатов наук. Пожалуй, археолог Амазасп Хачатрян мог бы стать третьим доктором наук ШЦАИ, но он обходится без ученых степеней. Судите сами: за эти годы под его руководством или при его непосредственном участии было исследовано более 10 археологических памятников, в том числе античные некрополи Бениамина, пещерный пригород Ани в Ахурянском ущелье, крепость-поселение Айкадзора позднеурартского периода, храмовый комплекс Мец Сепасара эпохи ранней бронзы, азатанское поселение – некрополь с трехслойной культурой и т. д.
В ТЕЧЕНИЕ ИСТЕКШИХ 20 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАНО 520 СТАТЕЙ НАУЧНЫХ сотрудников центра, 70 из которых – за рубежом, 9 сборников материалов международных научных конференций "Историко-культурное наследие Ширака", два тома из серии "Археологические и историко-культурные исследования Ширака", 20 монографий ("Классы и появление трехклассовости в Древней Армении", "Восточный Ширак в первой половине XIX в.", "Античные некрополи Ширака'', "Пережившие Великий Геноцид'', три объемных сборника новоявленных архивных документов и материалов, в том числе "Александропольская губерния в статистических материалах: XIX–XX вв.'', "Западноармянские переселенцы в Александропольской губернии в 1914-1922 гг. '') и т. д.
Понятно, что данные публикации имеют принципиально важное значение для арменоведения в целом, но не менее важно и то, что сотрудники ШЦАИ делают серьезные попытки возродить и утвердить в обществе порядком забытые национальные традиции, обряды, семейные и общественные устои александропольцев и т. д. По моему глубокому убеждению, ценность арменоведческих исследований не только в выявлении и публикации исторических фактов, но и в их пропаганде в обществе. Так, научный секретарь ШЦАИ, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян изыскивает пути к созданию ашугской школы в Гюмри. Скажем прямо, задача эта из архисложных: последний ашуг Ленинакана Игит стал обучать своему ремеслу Ованеса Айрикяна с 13 лет, в настоящее время ашуг Овер (каманчист с консерваторским образованием) живет в Ереване, руководимая им музыкальная группа народных инструментов "Тоника" неизменно возвращается с международных конкурсов победительницей.
Этнопсихолог Карине Саакян начала с этнопсихологических исследований зоны бедствия (психокоррекция в стрессовых ситуациях, ,"фольклор бедствия" и т.д.), затем не менее активно стала изучать празднично–обрядовую систему региона. По ее инициативе вот уже 7 лет в Шираке периодически проводятся праздники Сретения, Пасхи, Св. Саргиса, хлеба, национальной кухни и т. д.
Два года подряд сотрудниками центра в рамках Летней школы молодых историков, в которой принимали участие молодые учителя и аспиранты не только Ширакской области, но и других регионов Армении, в ареале древних крепостных сооружений и поселений, в музеях и картинных галереях проводились семинары и практические занятия. Через два года совместный проект НАН РА и ШЦАИ из-за отсутствия финансовых средств прекратил свое существование. Сотрудница центра Карине Алексанян, координатор проекта, по достоинству оценив значимость и актуальность проекта, основала общественную организацию, привлекла к ее деятельности 20 ветеранов педагогики и 40 молодых учителей области.
Подвижнический научный труд гюмрийцев не оценен до сих пор: на всю область лишь два члена-корреспондента и ни одного академика. Не пора ли НАН РА воздать должное деятелям науки ШЦАИ?
P.S. Под занавес юбилейного заседания попросил слова и археолог Амазасп Хачатрян, выразивший от имени сотрудников ШЦАИ и гюмрийцев Геворку Гарибджаняну, Сергею Амбарцумяну, Владимиру Бархударяну, Амаяку Казаряну, Саркису Арутюняну и первому марзпету Ширака Арарату Гомцяну благодарность за поддержку в основании Ширакского центра арменоведческих исследований.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.