Последние новости
0
3210

АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ

В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

В СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА ВОШЛИ ТАКИЕ КРУПНЫЕ УЧЕНЫЕ, КАК ГАРНИК АСАТРЯН (АРМЕНИЯ), Джеймс Рассел (США), Анаит Донабетян-Демопулус (Франция), Шарль де Ламбертье (Франция), Виктор Катвалян (Армения), Николай Казанский (Россия), Грач Мартиросян (Австрия) и др. Организационный комитет представляли Вартан Казарян (МГУ), Арег Баяндур (Институт языкознания РАН), Нарине Дилбарян (ЕГУ) и др.  В работе конференции приняли участие ученые из Армении, России, США, Англии, Швейцарии, Турции, Франции, Италии, Канады и других стран.

Весьма обширная тематика докладов участников конференции представляла исследования по разным аспектам армянского языка, включая сравнительно-историческое языкознание, типологические исследования, диалектологию, источниковедение, поэтику и т.д.

– НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – ОДНА ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ, ПРОВОДИМЫХ в течение уже нескольких десятилетий в разных странах мира, - рассказывает один из организаторов конференции, сотрудник Института языкознания РАН Арег Баяндур. - Основателем этого цикла арменоведческих форумов был недавно почивший профессор Кливлендского университета, специалист в области классического армянского языка Джон Греппин. И нынешняя конференция посвящена его памяти. К началу конференции был выпущен сборник тезисов докладов, а в ближайшее время научная общественность сможет познакомится и с полноценными докладами всех участников конференции, которые будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Армянский гуманитарный вестник". К организации подобного рода мероприятий мы относимся очень серьезно, подготовка каждой такой конференции длится примерно два с половиной года, в течение которых определяются тематика данной конференции, состав докладчиков, выбираются оргкомитет, научный комитет, отбираются рецензенты и редакторы.

Отбор участников проводится очень строго, в этом году мы были вынуждены "отсеять" порядка 30% желающих принять участие в конференции, поскольку наша задача – обеспечить высокий научный уровень представленных докладов, активно способствовать развитию арменоведческих исследований и вовлекать в них ученых со всего мира, в том числе - и это было приоритетно для данной конференции - молодых специалистов в области арменоведения. Есть основания полагать, что формируется целая плеяда арменоведов нового поколения. Должен отметить, что проведенная в Ереване последняя конференция этого цикла прошла очень успешно. Особенно радует то, что в числе армянских докладчиков были исследователи не только из Еревана, но и из Степанакерта, Гориса, Ванадзора.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ НЕАРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, то в сферу арменоведения они попадают различными путями, порой случайно, однако знакомство с этой огромной и разнообразной научной областью обычно вызывает большой исследовательский интерес, что способствует появлению новых работ и расширению сферы исследований. Интерес к арменоведению и, в частности, к армянскому языкознанию как к одному из направлений академической науки очевидно растет как в мировом масштабе, так и в России, где  сегодня  армянский язык преподается в МГУ им. Ломоносова, в Московском государственном лингвистическом университете - бывшем педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

Среди изучающих эти курсы немало студентов неармянского происхождения. Особо следует отметить помощь студентов, изучающих армянский язык в МГУ под руководством преподавателя кафедры сравнительно-исторического языкознания Вартана Казаряна. Они приехали в Армению в качестве волонтеров и оказали неоценимую помощь в вопросах технического обслуживания конференции.

В наших планах – проводить эти форумы чаще, сделать контакты армянских и зарубежных арменоведов более тесными и продуктивными. Это задача не только научная, но и в некотором роде политическая. Армения должна стать узнаваемой страной, а культурные достижения армянского народа – доступными мировой общественности, что, я надеюсь, будет способствовать формированию более адекватных и объективных подходов к решению политических проблем, - заключил Арег Баяндур.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      436

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      493

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • Президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: "ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РА"
      2019-07-12 16:12
      1190

      GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний - сообщает о встрече руководства компании с сотрудниками, которые проводят незаконную забастовку, что привело к остановке комбината.

    • В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗАКОННОЙ ЗАБАСТОВКИ АГАРАКСКИЙ ММК ОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО
      2019-07-11 09:54
      1033

      10 июля,2019г .GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний сообщает об остановке производственной деятельности ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" из-за несанкционированной забастовки сотрудников цеха технологического транспорта (ТТ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      1193

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • ЖИЗНЬ - ПАМЯТЬ О ПРЕДЫДУЩИХ СОСТОЯНИЯХ
      2019-04-06 16:00
      6920

      В Ереване прошла международная научная конференция, посвященная проблемам моделирования эволюции жизни, в которой наряду с армянскими учеными приняли участие 25 крупнейших зарубежных ученых. Конференцию открыл президент Армении Армен Саркисян. Организаторами конференции стали доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна Давид Саакян и член Национальной академии наук США, лауреат премии Г. Гамова, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, главный редактор журнала Biology Direct Евгений Кунин - один из самых авторитетных биологов мира (индекс Хирша - 200). В своем эксклюзивном интервью "ГА" Евгений КУНИН говорит об исследованиях в области эволюционной биологии.

    • В ЕРЕВАНЕ ПРИ ПАРТНЕРСТВЕ АМЕРИАБАНКА СТАРТОВАЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ МИРА
      2019-04-01 15:44
      2451

      В Ереване стартовала международная экономическая научная конференция с участием ведущих ученых мира. Америбанк является партнером конференции.

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      10615

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?