Последние новости

АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ

В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

В СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА ВОШЛИ ТАКИЕ КРУПНЫЕ УЧЕНЫЕ, КАК ГАРНИК АСАТРЯН (АРМЕНИЯ), Джеймс Рассел (США), Анаит Донабетян-Демопулус (Франция), Шарль де Ламбертье (Франция), Виктор Катвалян (Армения), Николай Казанский (Россия), Грач Мартиросян (Австрия) и др. Организационный комитет представляли Вартан Казарян (МГУ), Арег Баяндур (Институт языкознания РАН), Нарине Дилбарян (ЕГУ) и др.  В работе конференции приняли участие ученые из Армении, России, США, Англии, Швейцарии, Турции, Франции, Италии, Канады и других стран.

Весьма обширная тематика докладов участников конференции представляла исследования по разным аспектам армянского языка, включая сравнительно-историческое языкознание, типологические исследования, диалектологию, источниковедение, поэтику и т.д.

– НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – ОДНА ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ, ПРОВОДИМЫХ в течение уже нескольких десятилетий в разных странах мира, - рассказывает один из организаторов конференции, сотрудник Института языкознания РАН Арег Баяндур. - Основателем этого цикла арменоведческих форумов был недавно почивший профессор Кливлендского университета, специалист в области классического армянского языка Джон Греппин. И нынешняя конференция посвящена его памяти. К началу конференции был выпущен сборник тезисов докладов, а в ближайшее время научная общественность сможет познакомится и с полноценными докладами всех участников конференции, которые будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Армянский гуманитарный вестник". К организации подобного рода мероприятий мы относимся очень серьезно, подготовка каждой такой конференции длится примерно два с половиной года, в течение которых определяются тематика данной конференции, состав докладчиков, выбираются оргкомитет, научный комитет, отбираются рецензенты и редакторы.

Отбор участников проводится очень строго, в этом году мы были вынуждены "отсеять" порядка 30% желающих принять участие в конференции, поскольку наша задача – обеспечить высокий научный уровень представленных докладов, активно способствовать развитию арменоведческих исследований и вовлекать в них ученых со всего мира, в том числе - и это было приоритетно для данной конференции - молодых специалистов в области арменоведения. Есть основания полагать, что формируется целая плеяда арменоведов нового поколения. Должен отметить, что проведенная в Ереване последняя конференция этого цикла прошла очень успешно. Особенно радует то, что в числе армянских докладчиков были исследователи не только из Еревана, но и из Степанакерта, Гориса, Ванадзора.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ НЕАРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, то в сферу арменоведения они попадают различными путями, порой случайно, однако знакомство с этой огромной и разнообразной научной областью обычно вызывает большой исследовательский интерес, что способствует появлению новых работ и расширению сферы исследований. Интерес к арменоведению и, в частности, к армянскому языкознанию как к одному из направлений академической науки очевидно растет как в мировом масштабе, так и в России, где  сегодня  армянский язык преподается в МГУ им. Ломоносова, в Московском государственном лингвистическом университете - бывшем педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

Среди изучающих эти курсы немало студентов неармянского происхождения. Особо следует отметить помощь студентов, изучающих армянский язык в МГУ под руководством преподавателя кафедры сравнительно-исторического языкознания Вартана Казаряна. Они приехали в Армению в качестве волонтеров и оказали неоценимую помощь в вопросах технического обслуживания конференции.

В наших планах – проводить эти форумы чаще, сделать контакты армянских и зарубежных арменоведов более тесными и продуктивными. Это задача не только научная, но и в некотором роде политическая. Армения должна стать узнаваемой страной, а культурные достижения армянского народа – доступными мировой общественности, что, я надеюсь, будет способствовать формированию более адекватных и объективных подходов к решению политических проблем, - заключил Арег Баяндур.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВААГН САРОЯН: ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГРАБЕЖ?!
    2025-07-07 08:00

    Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

  • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
    2022-06-04 10:57

    В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

  • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
    2019-09-27 14:43

    Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

  • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
    2019-09-04 13:02

     В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).