Последние новости

СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА

 В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

КОНФЕРЕНЦИЮ открыл директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН. Он отметил, что события в Сирии подходят к концу и уже видны перспективы мирного исхода конфликта, приведшего, к сожалению, к тяжелым последствиям.

"Одно из самых тяжелых последствий - проблема беженцев, которая как явление оставила серьезный след на региональном развитии и мировых процессах. Миграционный кризис, ставший следствием событий на Ближнем Востоке, признан самым масштабным после Второй мировой войны, - отметил Рубен Сафрастян. - Будущее Сирии особенно важно для Армении и армян. В один из самых тяжелых и трагических периодов нашей истории, после событий 1915 г., эта страна стала домом  для тысяч наших соотечественников, обеспечила развитие и расцвет армянской общины. Армения сегодня не просто отслеживает происходящее в Сирии, но и пытается способствовать процессам восстановления и решения гуманитарных проблем".

Рубен Сафрастян напомнил, что Армения распахнула двери для беженцев из Сирии с первых дней конфликта. На историческую родину потянулись тысячи армянских семей, которые постепенно смогли интегрироваться в общество.

 Академик Юрий СУВАРЯН подчеркнул политическую актуальность темы, обсуждаемой участниками конференции, и выразил надежду, что результатом встречи станут научный анализ и разработка проблемы беженцев. Он отметил, что сегодня мир пытается справиться с проблемой трудовых мигрантов, покинувших свои дома и страны добровольно. Однако миграции в результате военных конфликтов -  негативное явление, требующее другого подхода.

 Сирийские детиПО ДАННЫМ ООН, после событий в Сирии с 2011 г. погибло около полумиллиона человек, более 12 млн покинули дома, 5,5 млн из них стали беженцами, 6,3 млн переселились в другие регионы страны. В Армении обосновались 22-25 тысяч беженцев, среди которых были и представители других национальностей и вероисповеданий. По сравнению с численностью своего населения Армения как принимающая беженцев страна в Европе входит в первую тройку, уступая лишь Швеции и Германии.

"Уже после первого масштабного потока беженцев правительство Армении выработало стратегию их интеграции в разные сферы - социальную, экономическую, культурную и др., а также разработало программы поддержки беженцев по разным направлениям. Зная о проблеме не понаслышке и имея опыт разработки моделей интеграции беженцев, мы намерены не только проанализировать эту проблему в рамках нынешней конференции, но и попытаться выработать практическую модель интеграционной стратегии", - сказал Юрий Суварян.

Председатель Миграционной службы РА Армен КАЗАРЯН отметил, что с проблемой беженцев из Сирии сотрудники службы сталкиваются каждый день. Он привел статистические данные ООН о числе вынужденных мигрантов из Сирии, указав, что львиная доля беженцев обосновалась за эти годы в Иордании, Ливане, Турции, - странах, несущих на себе основную тяжесть сирийской миграции, в меньшей степени - в Европе, в частности, в Германии, Швеции и Канаде. Что касается Армении, то, по словам Армена Казаряна, изначальная стратегия в отношении беженцев была неверной, а решения правительства и ответственных структур были ситуативными и неполноценными.

"Армения приняла 22 тысячи беженцев-армян, из них 14 тысяч остались в стране, остальные уехали в Канаду, Швецию, Германию. Из оставшихся в Армении лишь около 1000 получили статус беженцев, остальные  приняли гражданство РА, т.е. юридически не стали беженцами, но остались таковыми социально. Мы стремимся устранить пробелы и работаем над комплексной стратегией интеграции сирийских беженцев в Армении".

Специалист по вопросам геополитики Араик САРГСЯН отметил, что Турция, как и европейские страны, принимающие беженцев, получила дотацию от Европейского Союза для обеспечения нужд беженцев и нередко использует беженцев как "фактор шантажа" ЕС.

 "ТУРЦИЯ ИЗВЛЕКАЕТ серьезную выгоду в результате сбора и экспорта оливок и апельсинов с захваченных на севере Сирии территорий. Эта продукция затем маркируется в европейской стране - например, в Испании или Италии - и продается в Европе и даже в Армении. Может быть, и Армении следует предъявить требования к ЕС, так как наша страна тоже приняла большой поток сирийских беженцев? Не исключено, что геополитические проблемы региона могут вызвать новый поток беженцев в Армению, на этот раз из Ливана. Быть может, пора уже принять законы в отношении беженцев, чтобы не повторились допущенные ошибки?"

Посол Египта в Армении Бахаа эль-Багата ДИСУКИ заметил, что в Египте сегодня насчитывается более 6 млн беженцев и большинство из них не желают иметь статус беженца и отличаться от остальных граждан страны, поскольку они интегрированы в разные сферы жизни. По его мнению, эта ситуация схожа с тем, что происходит в Армении, куда из Сирии перебрались преимущественно армяне, для которых предпочтительнее быть гражданином исторической родины, нежели иметь статус беженца.

В рамках конференции с докладами выступил профессор Университета Рюкоку (Япония), доктор Шинго ХАМАНАКА, который провел количественный анализ обычных людей и внутренних мигрантов Сирии. Его коллега из Университета Кэйо - доцент, доктор Аико НИШИКИДА выступила с докладом об адаптации сирийских беженцев в Германии после 2015 г. Профессор Джузеппе ЧЕЧЕРЕ из Болонского университета (Италия) представил связь Италии с вопросом беженцев из Сирии. Были рассмотрены также вопросы сирийских беженцев в Турции, дано определение сирийским мигрантам-беженцам и группам людей, насильственно изгнанных с родной земли, были рассмотрены  перспективы возврата на родину, этнические и конфессиональные факторы в процессе интеграции сирийских беженцев в других странах и т.д.

КАНДИДАТ исторических наук, доцент Аракс ПАШАЯН представила доклад о насильственных переселениях  в Сирии и их влиянии на армянскую общину страны, рассмотрела историю армянской общины в Сирии. Не секрет, что наши соотечественники в результате войны понесли огромные человеческие, материальные и другие потери.

"Уничтожены армянские национальные богатства, в том числе церкви и школы, в среде армян Сирии возросла эмиграция и даже насильственная миграция. Последний аспект был особенно ощутим в Кесабе, где турки вынуждали армянскую общину полностью покидать город, заставляя не только гражданских лиц, но и церкви, школы оставлять все имущество, которое затем разграбили. Беженцы-армяне с трудом добрались до Латакии, где их поддержали соотечественники. Другая часть перебралась в Ливан, в армянское село Айнчар, некоторые семьи добрались до Армении, - представила ситуацию Аракс Пашаян. - Тем не менее в общественном дискурсе Армении мы пытаемся избежать термина "беженцы". Наши соотечественники предпочитают называть свой переезд репатриацией, имевшей место в результате войны. Подобный подход помогает им быстрее и лучше справиться с интеграцией".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
    2024-07-17 10:29

    …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.