Последние новости

СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА

 В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

КОНФЕРЕНЦИЮ открыл директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН. Он отметил, что события в Сирии подходят к концу и уже видны перспективы мирного исхода конфликта, приведшего, к сожалению, к тяжелым последствиям.

"Одно из самых тяжелых последствий - проблема беженцев, которая как явление оставила серьезный след на региональном развитии и мировых процессах. Миграционный кризис, ставший следствием событий на Ближнем Востоке, признан самым масштабным после Второй мировой войны, - отметил Рубен Сафрастян. - Будущее Сирии особенно важно для Армении и армян. В один из самых тяжелых и трагических периодов нашей истории, после событий 1915 г., эта страна стала домом  для тысяч наших соотечественников, обеспечила развитие и расцвет армянской общины. Армения сегодня не просто отслеживает происходящее в Сирии, но и пытается способствовать процессам восстановления и решения гуманитарных проблем".

Рубен Сафрастян напомнил, что Армения распахнула двери для беженцев из Сирии с первых дней конфликта. На историческую родину потянулись тысячи армянских семей, которые постепенно смогли интегрироваться в общество.

 Академик Юрий СУВАРЯН подчеркнул политическую актуальность темы, обсуждаемой участниками конференции, и выразил надежду, что результатом встречи станут научный анализ и разработка проблемы беженцев. Он отметил, что сегодня мир пытается справиться с проблемой трудовых мигрантов, покинувших свои дома и страны добровольно. Однако миграции в результате военных конфликтов -  негативное явление, требующее другого подхода.

 Сирийские детиПО ДАННЫМ ООН, после событий в Сирии с 2011 г. погибло около полумиллиона человек, более 12 млн покинули дома, 5,5 млн из них стали беженцами, 6,3 млн переселились в другие регионы страны. В Армении обосновались 22-25 тысяч беженцев, среди которых были и представители других национальностей и вероисповеданий. По сравнению с численностью своего населения Армения как принимающая беженцев страна в Европе входит в первую тройку, уступая лишь Швеции и Германии.

"Уже после первого масштабного потока беженцев правительство Армении выработало стратегию их интеграции в разные сферы - социальную, экономическую, культурную и др., а также разработало программы поддержки беженцев по разным направлениям. Зная о проблеме не понаслышке и имея опыт разработки моделей интеграции беженцев, мы намерены не только проанализировать эту проблему в рамках нынешней конференции, но и попытаться выработать практическую модель интеграционной стратегии", - сказал Юрий Суварян.

Председатель Миграционной службы РА Армен КАЗАРЯН отметил, что с проблемой беженцев из Сирии сотрудники службы сталкиваются каждый день. Он привел статистические данные ООН о числе вынужденных мигрантов из Сирии, указав, что львиная доля беженцев обосновалась за эти годы в Иордании, Ливане, Турции, - странах, несущих на себе основную тяжесть сирийской миграции, в меньшей степени - в Европе, в частности, в Германии, Швеции и Канаде. Что касается Армении, то, по словам Армена Казаряна, изначальная стратегия в отношении беженцев была неверной, а решения правительства и ответственных структур были ситуативными и неполноценными.

"Армения приняла 22 тысячи беженцев-армян, из них 14 тысяч остались в стране, остальные уехали в Канаду, Швецию, Германию. Из оставшихся в Армении лишь около 1000 получили статус беженцев, остальные  приняли гражданство РА, т.е. юридически не стали беженцами, но остались таковыми социально. Мы стремимся устранить пробелы и работаем над комплексной стратегией интеграции сирийских беженцев в Армении".

Специалист по вопросам геополитики Араик САРГСЯН отметил, что Турция, как и европейские страны, принимающие беженцев, получила дотацию от Европейского Союза для обеспечения нужд беженцев и нередко использует беженцев как "фактор шантажа" ЕС.

 "ТУРЦИЯ ИЗВЛЕКАЕТ серьезную выгоду в результате сбора и экспорта оливок и апельсинов с захваченных на севере Сирии территорий. Эта продукция затем маркируется в европейской стране - например, в Испании или Италии - и продается в Европе и даже в Армении. Может быть, и Армении следует предъявить требования к ЕС, так как наша страна тоже приняла большой поток сирийских беженцев? Не исключено, что геополитические проблемы региона могут вызвать новый поток беженцев в Армению, на этот раз из Ливана. Быть может, пора уже принять законы в отношении беженцев, чтобы не повторились допущенные ошибки?"

Посол Египта в Армении Бахаа эль-Багата ДИСУКИ заметил, что в Египте сегодня насчитывается более 6 млн беженцев и большинство из них не желают иметь статус беженца и отличаться от остальных граждан страны, поскольку они интегрированы в разные сферы жизни. По его мнению, эта ситуация схожа с тем, что происходит в Армении, куда из Сирии перебрались преимущественно армяне, для которых предпочтительнее быть гражданином исторической родины, нежели иметь статус беженца.

В рамках конференции с докладами выступил профессор Университета Рюкоку (Япония), доктор Шинго ХАМАНАКА, который провел количественный анализ обычных людей и внутренних мигрантов Сирии. Его коллега из Университета Кэйо - доцент, доктор Аико НИШИКИДА выступила с докладом об адаптации сирийских беженцев в Германии после 2015 г. Профессор Джузеппе ЧЕЧЕРЕ из Болонского университета (Италия) представил связь Италии с вопросом беженцев из Сирии. Были рассмотрены также вопросы сирийских беженцев в Турции, дано определение сирийским мигрантам-беженцам и группам людей, насильственно изгнанных с родной земли, были рассмотрены  перспективы возврата на родину, этнические и конфессиональные факторы в процессе интеграции сирийских беженцев в других странах и т.д.

КАНДИДАТ исторических наук, доцент Аракс ПАШАЯН представила доклад о насильственных переселениях  в Сирии и их влиянии на армянскую общину страны, рассмотрела историю армянской общины в Сирии. Не секрет, что наши соотечественники в результате войны понесли огромные человеческие, материальные и другие потери.

"Уничтожены армянские национальные богатства, в том числе церкви и школы, в среде армян Сирии возросла эмиграция и даже насильственная миграция. Последний аспект был особенно ощутим в Кесабе, где турки вынуждали армянскую общину полностью покидать город, заставляя не только гражданских лиц, но и церкви, школы оставлять все имущество, которое затем разграбили. Беженцы-армяне с трудом добрались до Латакии, где их поддержали соотечественники. Другая часть перебралась в Ливан, в армянское село Айнчар, некоторые семьи добрались до Армении, - представила ситуацию Аракс Пашаян. - Тем не менее в общественном дискурсе Армении мы пытаемся избежать термина "беженцы". Наши соотечественники предпочитают называть свой переезд репатриацией, имевшей место в результате войны. Подобный подход помогает им быстрее и лучше справиться с интеграцией".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      481

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      613

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1081

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1792

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ
      2020-03-19 11:11
      1694

      События, развернувшие в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 гг. против армянского населения, однозначно характеризуются понятием "Геноцид", данным в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН от 9 декабря 1948 г. Причем истребление, насилие, убийства, сжигание людей заживо, издевательства, захват имущества и т.д. осуществлялись избирательно в отношении армян в крупных городах: Сумгаите, Кировабаде, Баку. К этому азербайджанские националисты готовились давно.

    • Берлин отказался принять беженцев, стекающихся к турецко-греческой границе
      2020-03-03 14:19
      338

      Для беженцев, которые стекаются к турецко-греческой границе, путь в Евросоюз закрыт. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает DW.

    • Эрдоган: "Этого недостаточно"
      2020-03-03 11:16
      364

      Официальная Анкара считает недостаточным дополнительный миллиард евро, выделенный Евросоюзом для помощи сирийским беженцам. Как передает РИА Новости, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти отказываются от этих денег.

    • На границе Греции с Турцией скопилось порядка 13 000 мигрантов
      2020-03-02 09:13
      351

      Международная организация ООН по миграции заявила, что на сухопутной границе Турции с Грецией собралось не менее 13 000 человек после того, как Турция официально заявила, что ее западные границы открыты для мигрантов и беженцев, надеющихся попасть в ЕС, передает AP.