Последние новости

СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА

 В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

КОНФЕРЕНЦИЮ открыл директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН. Он отметил, что события в Сирии подходят к концу и уже видны перспективы мирного исхода конфликта, приведшего, к сожалению, к тяжелым последствиям.

"Одно из самых тяжелых последствий - проблема беженцев, которая как явление оставила серьезный след на региональном развитии и мировых процессах. Миграционный кризис, ставший следствием событий на Ближнем Востоке, признан самым масштабным после Второй мировой войны, - отметил Рубен Сафрастян. - Будущее Сирии особенно важно для Армении и армян. В один из самых тяжелых и трагических периодов нашей истории, после событий 1915 г., эта страна стала домом  для тысяч наших соотечественников, обеспечила развитие и расцвет армянской общины. Армения сегодня не просто отслеживает происходящее в Сирии, но и пытается способствовать процессам восстановления и решения гуманитарных проблем".

Рубен Сафрастян напомнил, что Армения распахнула двери для беженцев из Сирии с первых дней конфликта. На историческую родину потянулись тысячи армянских семей, которые постепенно смогли интегрироваться в общество.

 Академик Юрий СУВАРЯН подчеркнул политическую актуальность темы, обсуждаемой участниками конференции, и выразил надежду, что результатом встречи станут научный анализ и разработка проблемы беженцев. Он отметил, что сегодня мир пытается справиться с проблемой трудовых мигрантов, покинувших свои дома и страны добровольно. Однако миграции в результате военных конфликтов -  негативное явление, требующее другого подхода.

 Сирийские детиПО ДАННЫМ ООН, после событий в Сирии с 2011 г. погибло около полумиллиона человек, более 12 млн покинули дома, 5,5 млн из них стали беженцами, 6,3 млн переселились в другие регионы страны. В Армении обосновались 22-25 тысяч беженцев, среди которых были и представители других национальностей и вероисповеданий. По сравнению с численностью своего населения Армения как принимающая беженцев страна в Европе входит в первую тройку, уступая лишь Швеции и Германии.

"Уже после первого масштабного потока беженцев правительство Армении выработало стратегию их интеграции в разные сферы - социальную, экономическую, культурную и др., а также разработало программы поддержки беженцев по разным направлениям. Зная о проблеме не понаслышке и имея опыт разработки моделей интеграции беженцев, мы намерены не только проанализировать эту проблему в рамках нынешней конференции, но и попытаться выработать практическую модель интеграционной стратегии", - сказал Юрий Суварян.

Председатель Миграционной службы РА Армен КАЗАРЯН отметил, что с проблемой беженцев из Сирии сотрудники службы сталкиваются каждый день. Он привел статистические данные ООН о числе вынужденных мигрантов из Сирии, указав, что львиная доля беженцев обосновалась за эти годы в Иордании, Ливане, Турции, - странах, несущих на себе основную тяжесть сирийской миграции, в меньшей степени - в Европе, в частности, в Германии, Швеции и Канаде. Что касается Армении, то, по словам Армена Казаряна, изначальная стратегия в отношении беженцев была неверной, а решения правительства и ответственных структур были ситуативными и неполноценными.

"Армения приняла 22 тысячи беженцев-армян, из них 14 тысяч остались в стране, остальные уехали в Канаду, Швецию, Германию. Из оставшихся в Армении лишь около 1000 получили статус беженцев, остальные  приняли гражданство РА, т.е. юридически не стали беженцами, но остались таковыми социально. Мы стремимся устранить пробелы и работаем над комплексной стратегией интеграции сирийских беженцев в Армении".

Специалист по вопросам геополитики Араик САРГСЯН отметил, что Турция, как и европейские страны, принимающие беженцев, получила дотацию от Европейского Союза для обеспечения нужд беженцев и нередко использует беженцев как "фактор шантажа" ЕС.

 "ТУРЦИЯ ИЗВЛЕКАЕТ серьезную выгоду в результате сбора и экспорта оливок и апельсинов с захваченных на севере Сирии территорий. Эта продукция затем маркируется в европейской стране - например, в Испании или Италии - и продается в Европе и даже в Армении. Может быть, и Армении следует предъявить требования к ЕС, так как наша страна тоже приняла большой поток сирийских беженцев? Не исключено, что геополитические проблемы региона могут вызвать новый поток беженцев в Армению, на этот раз из Ливана. Быть может, пора уже принять законы в отношении беженцев, чтобы не повторились допущенные ошибки?"

Посол Египта в Армении Бахаа эль-Багата ДИСУКИ заметил, что в Египте сегодня насчитывается более 6 млн беженцев и большинство из них не желают иметь статус беженца и отличаться от остальных граждан страны, поскольку они интегрированы в разные сферы жизни. По его мнению, эта ситуация схожа с тем, что происходит в Армении, куда из Сирии перебрались преимущественно армяне, для которых предпочтительнее быть гражданином исторической родины, нежели иметь статус беженца.

В рамках конференции с докладами выступил профессор Университета Рюкоку (Япония), доктор Шинго ХАМАНАКА, который провел количественный анализ обычных людей и внутренних мигрантов Сирии. Его коллега из Университета Кэйо - доцент, доктор Аико НИШИКИДА выступила с докладом об адаптации сирийских беженцев в Германии после 2015 г. Профессор Джузеппе ЧЕЧЕРЕ из Болонского университета (Италия) представил связь Италии с вопросом беженцев из Сирии. Были рассмотрены также вопросы сирийских беженцев в Турции, дано определение сирийским мигрантам-беженцам и группам людей, насильственно изгнанных с родной земли, были рассмотрены  перспективы возврата на родину, этнические и конфессиональные факторы в процессе интеграции сирийских беженцев в других странах и т.д.

КАНДИДАТ исторических наук, доцент Аракс ПАШАЯН представила доклад о насильственных переселениях  в Сирии и их влиянии на армянскую общину страны, рассмотрела историю армянской общины в Сирии. Не секрет, что наши соотечественники в результате войны понесли огромные человеческие, материальные и другие потери.

"Уничтожены армянские национальные богатства, в том числе церкви и школы, в среде армян Сирии возросла эмиграция и даже насильственная миграция. Последний аспект был особенно ощутим в Кесабе, где турки вынуждали армянскую общину полностью покидать город, заставляя не только гражданских лиц, но и церкви, школы оставлять все имущество, которое затем разграбили. Беженцы-армяне с трудом добрались до Латакии, где их поддержали соотечественники. Другая часть перебралась в Ливан, в армянское село Айнчар, некоторые семьи добрались до Армении, - представила ситуацию Аракс Пашаян. - Тем не менее в общественном дискурсе Армении мы пытаемся избежать термина "беженцы". Наши соотечественники предпочитают называть свой переезд репатриацией, имевшей место в результате войны. Подобный подход помогает им быстрее и лучше справиться с интеграцией".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      151

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      1082

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1789

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2251

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1792

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1653

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1535

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      858

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.