Последние новости

СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА

 В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

КОНФЕРЕНЦИЮ открыл директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН. Он отметил, что события в Сирии подходят к концу и уже видны перспективы мирного исхода конфликта, приведшего, к сожалению, к тяжелым последствиям.

"Одно из самых тяжелых последствий - проблема беженцев, которая как явление оставила серьезный след на региональном развитии и мировых процессах. Миграционный кризис, ставший следствием событий на Ближнем Востоке, признан самым масштабным после Второй мировой войны, - отметил Рубен Сафрастян. - Будущее Сирии особенно важно для Армении и армян. В один из самых тяжелых и трагических периодов нашей истории, после событий 1915 г., эта страна стала домом  для тысяч наших соотечественников, обеспечила развитие и расцвет армянской общины. Армения сегодня не просто отслеживает происходящее в Сирии, но и пытается способствовать процессам восстановления и решения гуманитарных проблем".

Рубен Сафрастян напомнил, что Армения распахнула двери для беженцев из Сирии с первых дней конфликта. На историческую родину потянулись тысячи армянских семей, которые постепенно смогли интегрироваться в общество.

 Академик Юрий СУВАРЯН подчеркнул политическую актуальность темы, обсуждаемой участниками конференции, и выразил надежду, что результатом встречи станут научный анализ и разработка проблемы беженцев. Он отметил, что сегодня мир пытается справиться с проблемой трудовых мигрантов, покинувших свои дома и страны добровольно. Однако миграции в результате военных конфликтов -  негативное явление, требующее другого подхода.

 Сирийские детиПО ДАННЫМ ООН, после событий в Сирии с 2011 г. погибло около полумиллиона человек, более 12 млн покинули дома, 5,5 млн из них стали беженцами, 6,3 млн переселились в другие регионы страны. В Армении обосновались 22-25 тысяч беженцев, среди которых были и представители других национальностей и вероисповеданий. По сравнению с численностью своего населения Армения как принимающая беженцев страна в Европе входит в первую тройку, уступая лишь Швеции и Германии.

"Уже после первого масштабного потока беженцев правительство Армении выработало стратегию их интеграции в разные сферы - социальную, экономическую, культурную и др., а также разработало программы поддержки беженцев по разным направлениям. Зная о проблеме не понаслышке и имея опыт разработки моделей интеграции беженцев, мы намерены не только проанализировать эту проблему в рамках нынешней конференции, но и попытаться выработать практическую модель интеграционной стратегии", - сказал Юрий Суварян.

Председатель Миграционной службы РА Армен КАЗАРЯН отметил, что с проблемой беженцев из Сирии сотрудники службы сталкиваются каждый день. Он привел статистические данные ООН о числе вынужденных мигрантов из Сирии, указав, что львиная доля беженцев обосновалась за эти годы в Иордании, Ливане, Турции, - странах, несущих на себе основную тяжесть сирийской миграции, в меньшей степени - в Европе, в частности, в Германии, Швеции и Канаде. Что касается Армении, то, по словам Армена Казаряна, изначальная стратегия в отношении беженцев была неверной, а решения правительства и ответственных структур были ситуативными и неполноценными.

"Армения приняла 22 тысячи беженцев-армян, из них 14 тысяч остались в стране, остальные уехали в Канаду, Швецию, Германию. Из оставшихся в Армении лишь около 1000 получили статус беженцев, остальные  приняли гражданство РА, т.е. юридически не стали беженцами, но остались таковыми социально. Мы стремимся устранить пробелы и работаем над комплексной стратегией интеграции сирийских беженцев в Армении".

Специалист по вопросам геополитики Араик САРГСЯН отметил, что Турция, как и европейские страны, принимающие беженцев, получила дотацию от Европейского Союза для обеспечения нужд беженцев и нередко использует беженцев как "фактор шантажа" ЕС.

 "ТУРЦИЯ ИЗВЛЕКАЕТ серьезную выгоду в результате сбора и экспорта оливок и апельсинов с захваченных на севере Сирии территорий. Эта продукция затем маркируется в европейской стране - например, в Испании или Италии - и продается в Европе и даже в Армении. Может быть, и Армении следует предъявить требования к ЕС, так как наша страна тоже приняла большой поток сирийских беженцев? Не исключено, что геополитические проблемы региона могут вызвать новый поток беженцев в Армению, на этот раз из Ливана. Быть может, пора уже принять законы в отношении беженцев, чтобы не повторились допущенные ошибки?"

Посол Египта в Армении Бахаа эль-Багата ДИСУКИ заметил, что в Египте сегодня насчитывается более 6 млн беженцев и большинство из них не желают иметь статус беженца и отличаться от остальных граждан страны, поскольку они интегрированы в разные сферы жизни. По его мнению, эта ситуация схожа с тем, что происходит в Армении, куда из Сирии перебрались преимущественно армяне, для которых предпочтительнее быть гражданином исторической родины, нежели иметь статус беженца.

В рамках конференции с докладами выступил профессор Университета Рюкоку (Япония), доктор Шинго ХАМАНАКА, который провел количественный анализ обычных людей и внутренних мигрантов Сирии. Его коллега из Университета Кэйо - доцент, доктор Аико НИШИКИДА выступила с докладом об адаптации сирийских беженцев в Германии после 2015 г. Профессор Джузеппе ЧЕЧЕРЕ из Болонского университета (Италия) представил связь Италии с вопросом беженцев из Сирии. Были рассмотрены также вопросы сирийских беженцев в Турции, дано определение сирийским мигрантам-беженцам и группам людей, насильственно изгнанных с родной земли, были рассмотрены  перспективы возврата на родину, этнические и конфессиональные факторы в процессе интеграции сирийских беженцев в других странах и т.д.

КАНДИДАТ исторических наук, доцент Аракс ПАШАЯН представила доклад о насильственных переселениях  в Сирии и их влиянии на армянскую общину страны, рассмотрела историю армянской общины в Сирии. Не секрет, что наши соотечественники в результате войны понесли огромные человеческие, материальные и другие потери.

"Уничтожены армянские национальные богатства, в том числе церкви и школы, в среде армян Сирии возросла эмиграция и даже насильственная миграция. Последний аспект был особенно ощутим в Кесабе, где турки вынуждали армянскую общину полностью покидать город, заставляя не только гражданских лиц, но и церкви, школы оставлять все имущество, которое затем разграбили. Беженцы-армяне с трудом добрались до Латакии, где их поддержали соотечественники. Другая часть перебралась в Ливан, в армянское село Айнчар, некоторые семьи добрались до Армении, - представила ситуацию Аракс Пашаян. - Тем не менее в общественном дискурсе Армении мы пытаемся избежать термина "беженцы". Наши соотечественники предпочитают называть свой переезд репатриацией, имевшей место в результате войны. Подобный подход помогает им быстрее и лучше справиться с интеграцией".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.