Последние новости

Российская компания «Газпром» может полностью уйти с рынка Турции

В компании не исключают и возможность полного ухода с рынка страны, передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.

В среду газета «Коммерсант» сообщила, что российская газовая компания намерена сохранить за собой лишь роль экспортера топлива.

Источники издания рассказали, что Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет 60% в двух импортерах российского газа в Турцию – Enerco и Avrasya.

В начале июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил о планах компании продать другой турецкий актив – Bosphorus gas.

«События на турецком рынке носят сложный характер, в том числе в связи экономической ситуацией в Турции, потому что последние политические события очень сильно повлияли на курс турецкой лиры. Кроме того, цены остаются регулируемыми, действует механизм субсидирования для газа, который продает компания Botas, поэтому фактически свободного рынка, несмотря на то, что был принят в свое время газовый закон, как не было полноценного, так и нет», – пояснил тогда Медведев, отметив, что возможная продажа пакета акций никак не скажется на работе «Газпрома» с турецкими партнерами.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал РИА Новости, что компания рассматривает разные варианты сотрудничества с турецкими потребителями газа.

«Мы внимательно следим за тенденциями развития турецкого энергетического рынка и рассматриваем самые разные варианты сотрудничества с турецкими потребителями. Конкретная модель работы на долгосрочную перспективу будет адаптироваться под меняющуюся конъюнктуру энергетического рынка этой страны‎», – пояснил Куприянов, комментируя сообщения о возможном уходе с турецкого рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ