Последние новости

АРМЕНИИ ВЫГОДНЕЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ

В России начали плести… венок для доллара

Через неделю Россия начнет продавать свой газ в Европу и США за рубли. «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с нашего природного газа.., поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», - сообщил вчера, 23 марта, о своем решении президент РФ Владимир Путин.

ТОЛЬКО НА НОВОСТЯХ О ПЕРЕХОДЕ НА РУБЛЬ В ТОРГОВЛЕ ГАЗОМ национальная валюта РФ укрепилась, и понятно, что при прочих равных решение должно оказать положительный эффект на курс. Не исключено, что рубль несколько укрепится и к армянскому драму. Даже если курс российской валюты будет колебаться в районе 100 рублей за доллар или 6 драмов за рубль, это смягчит шок для армянских экспортеров на российский рынок, хотя и не гарантирует им прежней рентабельности бизнеса.

В любом случае указанный неординарный шаг России, принявшей экономический вызов всего коллективного Запада, означает, так сказать, попытку принуждения к интернационализации рубля. Тому же Западу теперь придется с гораздо большим (ударение на первом слоге. – А.А.) уважением относиться к российской нацвалюте, ведь спрос на нее неизбежно возрастет. В более долгосрочной перспективе это означает, что Россия приступила к коренным шагам по ослаблению доллара США как мировой резервной валюты, дедолларизации. Однако пока трудно сказать, насколько успешной окажется рассматриваемая идея, хотя она уже подкрепляется решениями отдельных стран по уходу от доллара и налаживанию между собой торговли в национальных валютах – китайских юанях, индийских рупиях, иранских реалах.

Самое парадоксальное заключается в том, что страны ЕАЭС уже несколько лет рассуждают о переводе расчетов между собой за энергоносители в рубли. В частности, неоднократно указывалось, что той же Армении это чрезвычайно выгодно, поскольку снижает транзакции при обмене валют. В нашу страну ежегодно поступает значительное количество рублей от трудовых мигрантов в России, и этого объема достаточно для оплаты поставок российских энергоносителей без излишней конвертации рублей в доллары.

Однако новация относится к недружественным странам, к которым Армения не относится. В этом и заключается парадокс, то есть экономически нам сегодня было бы выгоднее находиться в перечне… недружественных стран, получив тем самым возможность оплачивать поставки российского голубого топлива в рублях, а не в твердой валюте. Хотя кто его знает: президент Путин дал понять, что это только первый шаг.

ВОЗМОЖНО, ЭТОТ ПЕРВЫЙ ШАГ – ПОСЛАНИЕ ЗАПАДУ, а возможно – первый шаг на длинном пути ухода России от расчетов в долларах и евро. Так или иначе это не может не сказаться на будущем финансовом контуре всех стран, входящих в интеграционный союз. Тем более, с учетом того, что к 2025 году должен окончательно оформиться общий рынок финансовых услуг ЕАЭС.

23 марта на заседании Национального Собрания в ходе правительственного часа вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что обсуждается возможность оплаты Арменией поставок российского газа в рублях. Как следует из его слов, этот вопрос обсуждается в рамках выбора валюты, которой в будущем будут осуществляться выплаты таможенных пошлин ЕАЭС. Об этом «ГА» писал на днях («Евразийское финансовое крещение» - 21.03.2022г.): «В ходе состоявшегося 17 марта заседания совета ЕЭК страны обсуждали возможность по взаимному согласованию осуществлять расчеты в рамках зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин также в российских рублях».

«Но я не могу обещать, что данный вопрос будет решен. Тому есть объективные причины. Однако на сегодняшний день, в глобальном плане, этот вопрос обсуждается в публичном пространстве, и в какой-то момент он обязательно станет частью текущей повестки дня», - отметил Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1218

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2369

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1103

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      4249

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20
      1567

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
      2023-11-29 10:33
      2358

      Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4693

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3993

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.