Последние новости

АРМЕНИИ ВЫГОДНЕЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ

В России начали плести… венок для доллара

Через неделю Россия начнет продавать свой газ в Европу и США за рубли. «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с нашего природного газа.., поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», - сообщил вчера, 23 марта, о своем решении президент РФ Владимир Путин.

ТОЛЬКО НА НОВОСТЯХ О ПЕРЕХОДЕ НА РУБЛЬ В ТОРГОВЛЕ ГАЗОМ национальная валюта РФ укрепилась, и понятно, что при прочих равных решение должно оказать положительный эффект на курс. Не исключено, что рубль несколько укрепится и к армянскому драму. Даже если курс российской валюты будет колебаться в районе 100 рублей за доллар или 6 драмов за рубль, это смягчит шок для армянских экспортеров на российский рынок, хотя и не гарантирует им прежней рентабельности бизнеса.

В любом случае указанный неординарный шаг России, принявшей экономический вызов всего коллективного Запада, означает, так сказать, попытку принуждения к интернационализации рубля. Тому же Западу теперь придется с гораздо большим (ударение на первом слоге. – А.А.) уважением относиться к российской нацвалюте, ведь спрос на нее неизбежно возрастет. В более долгосрочной перспективе это означает, что Россия приступила к коренным шагам по ослаблению доллара США как мировой резервной валюты, дедолларизации. Однако пока трудно сказать, насколько успешной окажется рассматриваемая идея, хотя она уже подкрепляется решениями отдельных стран по уходу от доллара и налаживанию между собой торговли в национальных валютах – китайских юанях, индийских рупиях, иранских реалах.

Самое парадоксальное заключается в том, что страны ЕАЭС уже несколько лет рассуждают о переводе расчетов между собой за энергоносители в рубли. В частности, неоднократно указывалось, что той же Армении это чрезвычайно выгодно, поскольку снижает транзакции при обмене валют. В нашу страну ежегодно поступает значительное количество рублей от трудовых мигрантов в России, и этого объема достаточно для оплаты поставок российских энергоносителей без излишней конвертации рублей в доллары.

Однако новация относится к недружественным странам, к которым Армения не относится. В этом и заключается парадокс, то есть экономически нам сегодня было бы выгоднее находиться в перечне… недружественных стран, получив тем самым возможность оплачивать поставки российского голубого топлива в рублях, а не в твердой валюте. Хотя кто его знает: президент Путин дал понять, что это только первый шаг.

ВОЗМОЖНО, ЭТОТ ПЕРВЫЙ ШАГ – ПОСЛАНИЕ ЗАПАДУ, а возможно – первый шаг на длинном пути ухода России от расчетов в долларах и евро. Так или иначе это не может не сказаться на будущем финансовом контуре всех стран, входящих в интеграционный союз. Тем более, с учетом того, что к 2025 году должен окончательно оформиться общий рынок финансовых услуг ЕАЭС.

23 марта на заседании Национального Собрания в ходе правительственного часа вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что обсуждается возможность оплаты Арменией поставок российского газа в рублях. Как следует из его слов, этот вопрос обсуждается в рамках выбора валюты, которой в будущем будут осуществляться выплаты таможенных пошлин ЕАЭС. Об этом «ГА» писал на днях («Евразийское финансовое крещение» - 21.03.2022г.): «В ходе состоявшегося 17 марта заседания совета ЕЭК страны обсуждали возможность по взаимному согласованию осуществлять расчеты в рамках зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин также в российских рублях».

«Но я не могу обещать, что данный вопрос будет решен. Тому есть объективные причины. Однако на сегодняшний день, в глобальном плане, этот вопрос обсуждается в публичном пространстве, и в какой-то момент он обязательно станет частью текущей повестки дня», - отметил Григорян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…