Последние новости

АРМЕНИИ ВЫГОДНЕЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ

В России начали плести… венок для доллара

Через неделю Россия начнет продавать свой газ в Европу и США за рубли. «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с нашего природного газа.., поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», - сообщил вчера, 23 марта, о своем решении президент РФ Владимир Путин.

ТОЛЬКО НА НОВОСТЯХ О ПЕРЕХОДЕ НА РУБЛЬ В ТОРГОВЛЕ ГАЗОМ национальная валюта РФ укрепилась, и понятно, что при прочих равных решение должно оказать положительный эффект на курс. Не исключено, что рубль несколько укрепится и к армянскому драму. Даже если курс российской валюты будет колебаться в районе 100 рублей за доллар или 6 драмов за рубль, это смягчит шок для армянских экспортеров на российский рынок, хотя и не гарантирует им прежней рентабельности бизнеса.

В любом случае указанный неординарный шаг России, принявшей экономический вызов всего коллективного Запада, означает, так сказать, попытку принуждения к интернационализации рубля. Тому же Западу теперь придется с гораздо большим (ударение на первом слоге. – А.А.) уважением относиться к российской нацвалюте, ведь спрос на нее неизбежно возрастет. В более долгосрочной перспективе это означает, что Россия приступила к коренным шагам по ослаблению доллара США как мировой резервной валюты, дедолларизации. Однако пока трудно сказать, насколько успешной окажется рассматриваемая идея, хотя она уже подкрепляется решениями отдельных стран по уходу от доллара и налаживанию между собой торговли в национальных валютах – китайских юанях, индийских рупиях, иранских реалах.

Самое парадоксальное заключается в том, что страны ЕАЭС уже несколько лет рассуждают о переводе расчетов между собой за энергоносители в рубли. В частности, неоднократно указывалось, что той же Армении это чрезвычайно выгодно, поскольку снижает транзакции при обмене валют. В нашу страну ежегодно поступает значительное количество рублей от трудовых мигрантов в России, и этого объема достаточно для оплаты поставок российских энергоносителей без излишней конвертации рублей в доллары.

Однако новация относится к недружественным странам, к которым Армения не относится. В этом и заключается парадокс, то есть экономически нам сегодня было бы выгоднее находиться в перечне… недружественных стран, получив тем самым возможность оплачивать поставки российского голубого топлива в рублях, а не в твердой валюте. Хотя кто его знает: президент Путин дал понять, что это только первый шаг.

ВОЗМОЖНО, ЭТОТ ПЕРВЫЙ ШАГ – ПОСЛАНИЕ ЗАПАДУ, а возможно – первый шаг на длинном пути ухода России от расчетов в долларах и евро. Так или иначе это не может не сказаться на будущем финансовом контуре всех стран, входящих в интеграционный союз. Тем более, с учетом того, что к 2025 году должен окончательно оформиться общий рынок финансовых услуг ЕАЭС.

23 марта на заседании Национального Собрания в ходе правительственного часа вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что обсуждается возможность оплаты Арменией поставок российского газа в рублях. Как следует из его слов, этот вопрос обсуждается в рамках выбора валюты, которой в будущем будут осуществляться выплаты таможенных пошлин ЕАЭС. Об этом «ГА» писал на днях («Евразийское финансовое крещение» - 21.03.2022г.): «В ходе состоявшегося 17 марта заседания совета ЕЭК страны обсуждали возможность по взаимному согласованию осуществлять расчеты в рамках зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин также в российских рублях».

«Но я не могу обещать, что данный вопрос будет решен. Тому есть объективные причины. Однако на сегодняшний день, в глобальном плане, этот вопрос обсуждается в публичном пространстве, и в какой-то момент он обязательно станет частью текущей повестки дня», - отметил Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      746

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1574

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1229

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2149

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2149

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
      2022-06-17 09:43
      1535

      Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2255

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1846

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…