10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами
Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…
ИЗВРАЩЕННАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОГРАММА ПО СУТИ ВО МНОГОМ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ СОЦИАЛЬНОЙ, превратившись в чисто коммерческое предприятие. Жилье со временем стали все больше покупать не действительно нуждающиеся в нем, а дельцы, которые «коллекционировали» квартиры и дома, в том числе сдавая затем в аренду либо перепродавая, причем за этот бизнес с какой-то радости расплачивались средствами налогоплательщиков. В частности, нередко квартиры «пачками» в одном доме покупали те, кто и финансировал их строительство.
В конце концов для действительно нуждающихся в крыше над головой граждан 10 лет, прошедших с момента внедрения программы, было более чем достаточно для решения этой проблемы. Об этом, кстати, свидетельствует тот факт, что за 11 месяцев прошлого года (относительно того же периода предыдущего года) купля-продажа квартир упала на 3,1 тыс. единиц, а количество взявших для покупки жилья ипотеку уменьшилось на 2,4 тысячи человек, то есть активность на рынке недвижимости явно сбросила темпы.
По словам председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна, сказанным в ходе итоговой пресс-конференции 11 января, если в 2017 году сумма возвращенного подоходного налога взявшим льготный ипотечный кредит гражданам составила всего около 4 млрд драмов, то в 2023-м этот показатель вырос более чем на порядок и достиг 52 млрд драмов. В наступившем 2024 году сумма возврата, по оценке Бадасяна, и вовсе составит 80 млрд драмов.
Примечательно, что глава комитета при этом полностью сместил акценты, заявив, что разрастающиеся из года в год выплаты из госбюджета стали возможны благодаря увеличению доходов казны – в противном случае правительство приняло бы решение о прекращении действия программы либо ввело более строгие ограничения на участие в ней.
Это «детское» объяснение не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что правительство, пусть и сильно запоздало, но все же приняло-таки решение о поэтапном прекращении льготной ипотечной программы, финиш которой на всей территории республики придется, правда, лишь на 2029 год. Да и рост поступлений в госказну – вовсе не повод продолжать транжирить деньги на исчерпавшую и во многом дискредитировавшую себя программу. Думается, в Армении более чем достаточно направлений и проблем, для решения которых можно было бы потратить сэкономленные деньги.
Другим минусом рассматриваемой программы является постоянное перетекание финансовых ресурсов на рынок недвижимости и ипотеки. Как недавно заметил заместитель председателя Центрального банка Армении Армен Нурбекян, уже два года ипотечные кредиты в нашей стране растут по 25-30% в год. Таким образом, мало того, что на рынке недвижимого имущества наблюдается дисбаланс, но льготная ипотека еще и оттягивает на себя кредитные ресурсы, необходимые для развития реального сектора армянской экономики, ее ориентированной на экспорт части.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…