Последние новости
0
9808

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ОТ SOLARON

29 июня в Ереване состоится официальный старт SolarOn - первого в Армении производителя солнечных панелей. В церемонии открытия ожидается участие премьер-министра Карена Карапетяна. 

УЧРЕДИТЕЛЕМ КОМПАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ И БИЗНЕСМЕН АРТУР АЛАВЕРДЯН. У предпринимателя богатый опыт по постановке бизнес-проектов с нуля. Так, его российская компания "ПрофХолод" за 10 лет стала лидером рынка сендвич-панелей и технологичных холодильных дверей. За эти годы бизнесмен собрал вокруг себя хорошую команду технических специалистов, разработчиков и ученых в сфере новых технологий.

 Технический директор SolarOn Ваге ШАРАФЯН"Мы много лет работаем над созданием и внедрением энергоэффективных конструкций, уделяя особое внимание теплоизоляционным свойствам используемых нами материалов. Это и сподвигло нас на новый эксперимент по интеграции строительных сендвич-панелей с фотоэлементами, чтобы добиться не только сохранения тепла, но и производства электроэнергии за счет солнечной энергии. Нами начато изучение солнечных панелей BIPV (Building Integrated Photovoltaics). Это панели, интегрированные в строительные конструкции. Фактически BIPV панели - это солнечные панели, которые могут заменить собой часть строительной конструкции оболочки здания, т. е. они выполняют двойную функцию. В настоящее время в основном BIPV панели представляют собой полупрозрачные панели, используемые в качестве остекления зданий и для витражей. BIPV-сендвич-панель имеет шансы стать первой "непрозрачной" строительной конструкцией в мире", - рассказал технический директор SolarOn Ваге ШАРАФЯН.

Пример подобного применения есть и в Ереване. Компания на благотворительных началах поставила для строительства нового корпуса школы "Айб" специальные солнечные панели немецкого производства (MANZ), которые используются для фасадов зданий. Эти черные панели, имеющие вид мрамора, будут являться элементом дизайна нового корпуса, одновременно производя для него электроэнергию.

Однако в собственном производстве SolarOn выпускает стандартные солнечные модули, основанные на кремниевых кристаллических ячейках, в том числе произведенные по самой современной технологии PERC. Тестовое производство было начато еще в мае этого года, а инвестиции в компанию на сегодня составляют почти два миллиона долларов. Большая их часть пошла на покупку оборудования. Армянский инвестор, изучив предложение от различных поставщиков, остановил выбор на китайской компании SUPOXiamen. Китайский компаньон поставил автоматическую паяльную машину - самый важный узел сборочной линии. Представители китайского производителя установили в Ереване, протестировали все оборудование и провели обучение производственников.

 Директор компании SolarОn Вреж МанвелянУСТАНОВЛЕННАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ АРМЯНСКОЙ компании выпускать солнечные панели всех типов и размеров, существующих на рынке. При нагрузке в одну смену производственные мощности SolarОn составляют 5 МВт в год. "При повышении спроса мы можем перейти на двух- и даже трехсменную работу и, таким образом, довести производство панелей до мощности в 15 МВт в год, - говорит В. Шарафян.

На сегодняшний день большой интерес к солнечным станциям от SolarОn проявляют и бизнесмены, и частный сектор. Их отличает объем заказа: если станции для бизнеса должны вырабатывать электроэнергию для промышленных нужд, то частные лица заинтересованы в основном покрытием домашних электрорасходов. Как разъяснил директор компании Вреж Манвелян, для семьи из 4-х человек ставится станция мощностью в 2-3 кВт. Ее стоимость составляет примерно 1,5 тысячи долларов. Она окупится за 5-7 лет. При эксплуатационном сроке станции в 30 лет владелец станции бесплатно будет потреблять электроэнергию 23 - 25 лет.

"Я как ученый и бизнесмен свою миссию в развитии Армении вижу в привлечении и внедрении высоких технологий, особенно технологий, решающих острейшие проблемы. Я уверен, что SolarOn станет катализатором развития индустрии, а наш опыт послужит примером для множества инвесторов", - заявил Артур Алавердян.

По словам учредителя SolarOn, к проекту уже подтягиваются местные банки с предложением лизинга для промышленных заказчиков, а также кредитования частных лиц. Однако останавливаться только на армянском рынке производитель солнечных панелей не собирается. В планах компании за короткий срок вывести армянский бренд в соседние страны и в Европу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      752

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      785

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      469

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2296

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.