Новый старый Ереван: история в зарисовках
Арарат Минасян и Закар Демирчян - два молодых художника, влюбленных по-разному, но в Ереван,- пустились по улицам города и нарисовали его таким, каким застали в тот момент. Шумным и светлым, людным и тихим, ночным и беспокойным - одним словом, живым. Итоги своей работы, получившей название «Yerevan Sketchbook», они представили 29 июня в Центре искусств Гафесчяна.
Презентацию открыл директор издательства «Зангак» Эмин Мкртчян, принявший непосредственное участие в подготовке и печати ереванских зарисовок. «Yerevan Sketchbook», заметил, он вышел на двух языках - армянском и английском. В дальнейшем планируется издать на русском.
Редактор книги-журнала Айк Амбарцумян отметил, что, начиная проект, рабочая группа задумалась о том, для кого он делается: для туристов или местных жителей.
Так, продолжил он, было решено, что «Yerevan Sketchbook» будет неким путеводителем для гостей армянской столицы, однако по мере работы стало понятно: книга привлечет и ереванцев, которые смогут в давно знакомом городе увидеть новые детали, ускользающие в повседневной суете.
«В этой книге можно найти все - улицы, отдельные здания, людей, известных и нет, балконы, двери, памятники, даже животных», - отметил он.
Работа над книгой началась в 2014 году. Предполагалось закончить ее за год, сказал Арарат Минасян, но оказалось, что реализовать задумку не так легко.
«Когда мы начали работу, выяснилось, что мы на самом деле мало что знаем о городе. Мы не знали, откуда начать, что интересно, а что не очень. Нам приходилось самостоятельно искать информацию о тех или иных частях города, сверять ее, выбирать, какие места нам подходят, какие - нет. Делать это было очень сложно. Много зарисовок в книгу так и не вошли», - добавил он.
Закар Демирчян обратил внимание: в «Yerevan Sketchbook» можно увидеть пейзажи, которых уже нет: «Мы засыпаем и просыпаемся, а город уже другой. Место, которое ты рисовал совсем недавно, уже не узнать. Его застроили, изменили, уничтожили. Оно осталось в прошлом. С этой точки зрения книга получилась не только художественной, но и документальной».
Каждая зарисовка сопровождается небольшим текстом, в котором, кроме самой информации, объясняется, почему был выбран данный сюжет. Приобрести «Yerevan Sketchbook» можно будет в ереванских букинистических магазинах.
Авторы проекта не исключили, что могут расширить проект, то есть включить в него другие города и даже деревни страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".