Последние новости
0
4223

ПОЗДРАВЛЕНИЯ МУЗЫКАНТУ

Трудно поверить, что Эрнсту Вагеровичу Аракелову, заслуженному артисту Грузии, кавалеру ордена Чести исполнилось 80. Однако сей факт подтвердил недавний юбилейный вечер, состоявшийся в переполненном Малом зале Тбилисской государственной консерватории имени В. Сараджишвили. 

 Трудно поверить, что Эрнсту Вагеровичу Аракелову, заслуженному артисту Грузии, кавалеру ордена Чести исполнилось 80ВОТ УЖЕ СОРОК СЕМЬ ЛЕТ ОН ЗАНИМАЕТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, и не только в этом высшем музыкальном учебном заведении Грузии, являясь заведующим струнным отделением, но и в Центральной музыкальной школе-десятилетке, и в Музыкальной семинарии, и в Центральном музыкальном училище имени Евгения Микеладзе. Кипучей энергии профессора может позавидовать иной молодой музыкант. В свое время ректор консерватории народный артист СССР, композитор Сулхан Цинцадзе пригласил его из Еревана в Тбилиси заниматься концертной деятельностью и преподавать, всего лишь на пять лет. Однако талантливый музыкант оказался настолько востребованным, что и по сей день продолжается его активнейшая деятельность не только как музыканта, но и общественного деятеля.

Здесь он создал семью, вырастил двоих достойнейших сыновей. Уроженец Баку, там же сделавший первые шаги к музыкальной карьере, после окончания училища продолжил консерваторскую учебу в Ереване, где проработал десять лет. Следующим его творческим полигоном навсегда стала столица Грузии. Во всех этих городах у него сохранены столь добрые взаимоотношения со своими коллегами, что ему по праву можно присвоить звание посла мира в Закавказье.

Об этом и многом другом говорили друзья и официальные лица, выступившие на юбилейном вечере: профессор Тбилисской консерватории, прежний ректор Манана Доиджашвили зачитала поздравительное письмо действующего ректора Реваза Кикнадзе, Нодар Жвания - участник Госквартета Грузии с более чем полувековым стажем - говорил об искреннем уважении к коллеге всего преподавательского состава вуза и всех поколений учеников маэстро. Заместитель директора музыкального училища Тина Гвинериа отметила, как в девяностые годы, когда скрипичная школа в Грузии понесла тяжелейший урон и множество ведущих музыкантов и преподавателей подались за границу и почти не осталось знающих педагогов, Э. Аракелов остался на своем посту, несмотря на воцарившиеся тяжелые экономические и бытовые условия.

СОТРУДНИК АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ, А В ПРОШЛОМ ученик Э. Аракелова, Николай Мясников зачитал несколько поздравительных писем от имени ректората Московской консерватории и ряда российских музыкальных учреждений. Порадовала поздравительная телеграмма из Ереванской консерватории, в которой сообщалось, что Э. Аракелов избран почетным профессором вуза. Представители армянской епархии ААЦ в Грузии зачитали поздравительное письмо архиепископа Вазгена Мирзаханяна и передали в дар юбиляру картину известного художника Сейрана Микоянца.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Георгадзе тепло поздравил юбиляра за выдающиеся достижения в области культуры, вручив ему высшую награду министерства - "Хеловнебис куруми" ("Жрец искусства").

Затем с виртуозными произведениями с блеском выступили нынешние лучшие студенты профессора: Н. Дзоценидзе, Н. Коберидзе, Д. Акопян, С. Мкртчян, Т. Коркадзе, Н. Чилашвили.

В заключение концертной программы сам юбиляр объявил о том, что его ученица - докторант консерватории М. Асриева исполнит "Крунк" Комитаса и "Скерцо" Важи Азарашвили, символизирующие нерушимую дружбу между двумя народами. Успеху скрипачей способствовали высокий профессионализм концертмейстеров Теоны Микеладзе и Ирины Платоновой.

Хочется пожелать Эрнсту Аракелову крепкого здоровья, кипучей энергии и дальнейших успехов на благо процветания искусства.

Артэм КИРАКОЗОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
      2019-07-19 15:51
      380

      Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      777

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      886

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      1035

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      3822

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2357

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      990

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2205

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.