ПОЗДРАВЛЕНИЯ МУЗЫКАНТУ
Трудно поверить, что Эрнсту Вагеровичу Аракелову, заслуженному артисту Грузии, кавалеру ордена Чести исполнилось 80. Однако сей факт подтвердил недавний юбилейный вечер, состоявшийся в переполненном Малом зале Тбилисской государственной консерватории имени В. Сараджишвили.
ВОТ УЖЕ СОРОК СЕМЬ ЛЕТ ОН ЗАНИМАЕТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, и не только в этом высшем музыкальном учебном заведении Грузии, являясь заведующим струнным отделением, но и в Центральной музыкальной школе-десятилетке, и в Музыкальной семинарии, и в Центральном музыкальном училище имени Евгения Микеладзе. Кипучей энергии профессора может позавидовать иной молодой музыкант. В свое время ректор консерватории народный артист СССР, композитор Сулхан Цинцадзе пригласил его из Еревана в Тбилиси заниматься концертной деятельностью и преподавать, всего лишь на пять лет. Однако талантливый музыкант оказался настолько востребованным, что и по сей день продолжается его активнейшая деятельность не только как музыканта, но и общественного деятеля.
Здесь он создал семью, вырастил двоих достойнейших сыновей. Уроженец Баку, там же сделавший первые шаги к музыкальной карьере, после окончания училища продолжил консерваторскую учебу в Ереване, где проработал десять лет. Следующим его творческим полигоном навсегда стала столица Грузии. Во всех этих городах у него сохранены столь добрые взаимоотношения со своими коллегами, что ему по праву можно присвоить звание посла мира в Закавказье.
Об этом и многом другом говорили друзья и официальные лица, выступившие на юбилейном вечере: профессор Тбилисской консерватории, прежний ректор Манана Доиджашвили зачитала поздравительное письмо действующего ректора Реваза Кикнадзе, Нодар Жвания - участник Госквартета Грузии с более чем полувековым стажем - говорил об искреннем уважении к коллеге всего преподавательского состава вуза и всех поколений учеников маэстро. Заместитель директора музыкального училища Тина Гвинериа отметила, как в девяностые годы, когда скрипичная школа в Грузии понесла тяжелейший урон и множество ведущих музыкантов и преподавателей подались за границу и почти не осталось знающих педагогов, Э. Аракелов остался на своем посту, несмотря на воцарившиеся тяжелые экономические и бытовые условия.
СОТРУДНИК АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ, А В ПРОШЛОМ ученик Э. Аракелова, Николай Мясников зачитал несколько поздравительных писем от имени ректората Московской консерватории и ряда российских музыкальных учреждений. Порадовала поздравительная телеграмма из Ереванской консерватории, в которой сообщалось, что Э. Аракелов избран почетным профессором вуза. Представители армянской епархии ААЦ в Грузии зачитали поздравительное письмо архиепископа Вазгена Мирзаханяна и передали в дар юбиляру картину известного художника Сейрана Микоянца.
Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Георгадзе тепло поздравил юбиляра за выдающиеся достижения в области культуры, вручив ему высшую награду министерства - "Хеловнебис куруми" ("Жрец искусства").
Затем с виртуозными произведениями с блеском выступили нынешние лучшие студенты профессора: Н. Дзоценидзе, Н. Коберидзе, Д. Акопян, С. Мкртчян, Т. Коркадзе, Н. Чилашвили.
В заключение концертной программы сам юбиляр объявил о том, что его ученица - докторант консерватории М. Асриева исполнит "Крунк" Комитаса и "Скерцо" Важи Азарашвили, символизирующие нерушимую дружбу между двумя народами. Успеху скрипачей способствовали высокий профессионализм концертмейстеров Теоны Микеладзе и Ирины Платоновой.
Хочется пожелать Эрнсту Аракелову крепкого здоровья, кипучей энергии и дальнейших успехов на благо процветания искусства.
Артэм КИРАКОЗОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…