Последние новости

120 лет спустя в Ереване издана Священная литургия Макара Екмаляна

Армянская духовная музыка, со своими многовековыми традициями, почти не представлена любителям музыки по всему миру передает Новости Армении - NEWS.am.

Месроп Маштоц, Григор Нарекаци, Нерсес Шнорали, Комитас – эти имена достойны большей известности.

В 2013 г рабочая группа фонда «Культурное возрождение», состоящая из музыковедов, композиторов и музыкантов, начала изучение народной музыки, музыки ашугов и духовной музыки – по нотам как письменным, так и ранее печатавшимся.  Были выбраны самые ценные образцы и начали оцифровываться. Оцифровано около 3 тыс нотных страниц, к ним составлены примечания.

Благодаря этому 100 лет спустя воплотилась в жизнь задумка учителя Комитаса: был издан сборник сотни народных песен. Его бесплатно раздали библиотекам, научным и духовным учреждениям, а также общинам армянской Диаспоры.

Благодаря трудам служителей армянской музыки была создана онлайн-фонотека армянской музыки, по адресу http://www.armenianmusic.am/, где собраны сотни образцов армянской народной, духовной и ашугской музыки, в исполнениях лучших мастеров. К ним прилагаются и ноты.

Теперь идут работы второго этапа. Печатаются важнейшие издания армянской духовной музыки. Первое из них – Священная литургия Макара Екмаляна: на 3 мужских, 4 мужских голоса и для 4 смешанных голосов. Впервые эти ноты были изданы в 1896 г. в Лейпциге. Теперь они переиздаются снова с примечаниями.

Автором данной инициативы является основатель фонда «Культурное возрождение» Артур Джанибекян.

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".