КРЕДИТ ДЛЯ РЕФОРМ
Армения обязалась по итогам этого года вдвое сократить дефицит бюджета
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) 26 июня 2017 года одобрил изменения в программу реформ в Армении, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР. Изменения отражают рекомендацию Совета фонда от 6 декабря 2016 года о дополнении программы показателем, направленным на повышение долговой и фискальной устойчивости, а также необходимость актуализировать ряд условий 3-го транша в контексте прогресса, достигнутого в ходе выполнения 1-го и 2-го траншей.
ТАК, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ НА ГОСБЮДЖЕТ В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧЕН контрольный показатель, ограничивающий значение дефицита бюджета по состоянию на 1 октября 2017 года объемом не более 75 млрд драмов - без учета целевых кредитов, финансируемых иностранными кредиторами. Выполнение этого условия приведет к сокращению дефицита бюджета до 2% ВВП против 2,7% ВВП за аналогичный период 2016 года. Пороговый уровень показателя был установлен в соответствии с бюджетным правилом, по которому дефицит бюджета по итогам 2017 года должен сократиться до 2,8% ВВП против 5,6% ВВП по итогам 2016 года.
Изменения также коснулись показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг (КТЦСУ). Этому показателю присвоен статус контрольного. Его выполнение предусматривает ввод в действие до 1 октября 2017 года двух новых центров в дополнение к 18 центрам, введенным в действие в рамках 1-го транша, а также объявление тендера на проведение строительных работ по двум дополнительным центрам. Снижение целевого уровня по вводу в действие КТЦСУ с 38 по первоначальному плану до 20 объясняется в первую очередь необходимостью сокращения дефицита госбюджета и долговой нагрузки.
Другие дополнительные показатели, одобренные Советом ЕФСР в качестве условий 3-го транша, направлены главным образом на улучшение инвестиционного климата в стране и предусматривают реализацию следующих ключевых мер.
Во-первых, должны быть внесены изменения в законодательство, направленные на расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов. Поправки к закону "Об инвестициях", в частности, приводят определение иностранных инвестиций в соответствие с международной практикой, а также вводят право прямого обращения иностранных инвесторов в Международный арбитражный суд, минуя процесс разбирательства вопроса в рамках национальной судебной системы. Поправки к закону "О свободных экономических зонах" (СЭЗ) направлены на гармонизацию положений этого закона с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в части установления единых правил функционирования СЭЗ на пространстве интеграционного объединения, а также уточняют права и обязанности сторон на основе накопленного опыта работы двух пилотных СЭЗ в Армении.
СЛЕДУЮЩИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ТОГО, ЧТО АРМЕНИЯ выполняет свои обязательства для получения кредита, является расширение участия представителей бизнеса в законотворческой деятельности через изменение порядка подготовки нормативно-правовых актов, предусматривающее проведение общественных обсуждений проектов на основе созданной электронной площадки.
Намечено продолжение реформ по либерализации энергетического сектора через устранение монополии на поставку электроэнергии конечным потребителям и предоставление им права выбора поставщика электроэнергии. Продолжатся реформы и по созданию более благоприятной среды для ведения бизнеса, в том числе через сокращение налоговых проверок на основе усовершенствованных критериев рисков налогоплательщиков.
Другим важным шагом станет повышение доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам через включение банков и почтовых отделений в перечень институтов, которые предоставляют услуги по регистрации прав субъектов на движимое имущество в залоговых целях.
Своевременное вступление в силу всех положений Налогового кодекса в 2018 году повысит эффективность налоговой политики. Предполагается также повышение прозрачности и эффективности госрасходов через внедрение механизма, запрещающего одновременное участие аффилированных (взаимосвязанных) лиц в процессе принятия решений о госзакупках, и целевое использование бюджетных расходов в дорожном секторе на основании базы данных технического состояния дорог.
И наконец, произойдет и укрепление банковской системы страны через внедрение в практику требований Базель III, предусматривающих введение новых пруденциальных нормативов для коммерческих банков, направленных на снижение кредитных рисков банков путем ужесточения требований к размеру залога и дохода заемщика и долговой устойчивости банков путем снижения максимального порога соотношения заемного и собственного капитала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-02-03 13:47
Финансовая организация ЕС предоставила Америабанку кредит на 105 млн евро 30 января в ереванском отеле «Александр» в торжественной обстановке было подписано соглашение о привлечении Америабанком со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ Глобал) 105 млн евро – нерядовое событие, поскольку это первый случай прямого и столь крупного кредита, когда-либо предоставленного ЕИБ Глобал банку на Южном Кавказе. В результате этой сделки Америабанк предложит микро-, малому и среднему бизнесу (ММСБ) доступные кредиты, что позволит им вкладывать инвестиции в рост своего бизнеса, повышение его конкурентоспособности и стабильные инициативы. При этом чрезвычайно важно, что 20% привлеченных средств будет предоставлено на финансирование так называемых «зеленых» проектов, которые преследуют цель стимулировать защиту и устойчивость окружающей среды…
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.