Последние новости

КРЕДИТ ДЛЯ РЕФОРМ

Армения обязалась по итогам этого года вдвое сократить дефицит бюджета

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) 26 июня 2017 года одобрил изменения в программу реформ в Армении, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР. Изменения отражают рекомендацию Совета фонда от 6 декабря 2016 года о дополнении программы показателем, направленным на повышение долговой и фискальной устойчивости, а также необходимость актуализировать ряд условий 3-го транша в контексте прогресса, достигнутого в ходе выполнения 1-го и 2-го траншей.

ТАК, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ НА ГОСБЮДЖЕТ В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧЕН контрольный показатель, ограничивающий значение дефицита бюджета по состоянию на 1 октября 2017 года объемом не более 75 млрд драмов - без учета целевых кредитов, финансируемых иностранными кредиторами. Выполнение этого условия приведет к сокращению дефицита бюджета до 2% ВВП против 2,7% ВВП за аналогичный период 2016 года. Пороговый уровень показателя был установлен в соответствии с бюджетным правилом, по которому дефицит бюджета по итогам 2017 года должен сократиться до 2,8% ВВП против 5,6% ВВП по итогам 2016 года.

Изменения также коснулись показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг (КТЦСУ). Этому показателю присвоен статус контрольного. Его выполнение предусматривает ввод в действие до 1 октября 2017 года двух новых центров в дополнение к 18 центрам, введенным в действие в рамках 1-го транша, а также объявление тендера на проведение строительных работ по двум дополнительным центрам. Снижение целевого уровня по вводу в действие КТЦСУ с 38 по первоначальному плану до 20 объясняется в первую очередь необходимостью сокращения дефицита госбюджета и долговой нагрузки.

Другие дополнительные показатели, одобренные Советом ЕФСР в качестве условий 3-го транша, направлены главным образом на улучшение инвестиционного климата в стране и предусматривают реализацию следующих ключевых мер.

Во-первых, должны быть внесены изменения в законодательство, направленные на расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов. Поправки к закону "Об инвестициях", в частности, приводят определение иностранных инвестиций в соответствие с международной практикой, а также вводят право прямого обращения иностранных инвесторов в Международный арбитражный суд, минуя процесс разбирательства вопроса в рамках национальной судебной системы. Поправки к закону "О свободных экономических зонах" (СЭЗ) направлены на гармонизацию положений этого закона с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в части установления единых правил функционирования СЭЗ на пространстве интеграционного объединения, а также уточняют права и обязанности сторон на основе накопленного опыта работы двух пилотных СЭЗ в Армении.

СЛЕДУЮЩИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ТОГО, ЧТО АРМЕНИЯ выполняет свои обязательства для получения кредита, является расширение участия представителей бизнеса в законотворческой деятельности через изменение порядка подготовки нормативно-правовых актов, предусматривающее проведение общественных обсуждений проектов на основе созданной электронной площадки.

Намечено продолжение реформ по либерализации энергетического сектора через устранение монополии на поставку электроэнергии конечным потребителям и предоставление им права выбора поставщика электроэнергии. Продолжатся реформы и по созданию более благоприятной среды для ведения бизнеса, в том числе через сокращение налоговых проверок на основе усовершенствованных критериев рисков налогоплательщиков.

Другим важным шагом станет повышение доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам через включение банков и почтовых отделений в перечень институтов, которые предоставляют услуги по регистрации прав субъектов на движимое имущество в залоговых целях.

Своевременное вступление в силу всех положений Налогового кодекса в 2018 году повысит эффективность налоговой политики. Предполагается также повышение прозрачности и эффективности госрасходов через внедрение механизма, запрещающего одновременное участие аффилированных (взаимосвязанных) лиц в процессе принятия решений о госзакупках, и целевое использование бюджетных расходов в дорожном секторе на основании базы данных технического состояния дорог.

И наконец, произойдет и укрепление банковской системы страны через внедрение в практику требований Базель III, предусматривающих введение новых пруденциальных нормативов для коммерческих банков, направленных на снижение кредитных рисков банков путем ужесточения требований к размеру залога и дохода заемщика и долговой устойчивости банков путем снижения максимального порога соотношения заемного и собственного капитала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      494

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1832

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1538

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2409

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4267

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4230

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      1121

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      5008

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…