Последние новости

...А БЕЗРАБОТИЦА РАСТЕТ

Около 13,4 тыс. граждан Армении получили работу в рамках программ по трудоустройству Министерства труда и социальных вопросов в 2016 году, сообщил в ходе обсуждений отчета о выполнении госбюджета 2016 года глава ведомства Артем Асатрян, передает АРКА.

"По сравнению с прошлым годом число трудоустроенных при посредничестве территориальных центров выросло на 17%", - добавил Асатрян. Он отметил, что на программы по трудоустройству в 2016 году из госбюджета было выделено 2 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 17-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН ВПЕЧАТЛЯЕТ. Особенно если учесть, что речь идет о посредничестве государства в решении этой тяжелой задачи. И вовсе не жалко, что на эти цели было потрачено 2 миллиарда казенных драмов. Это по 150 тысяч на каждого из 13,4 тыс. трудоустроенных. По сути, государство не жалеет средств для обеспечения людей работой и зарплатой. Другое дело - какой работой и зарплатой. Другое дело - как долго 13,4 тыс. граждан Армении считали себя трудоустроенными. Впрочем, это другие вопросы. Главное - люди искали и получили работу, министерство отчиталось об успешной реализации соответствующих программ и отработало те 2 миллиарда, которые были выделены на упомянутые цели.

Тем не менее надо признать, что успехи в области государственной заботы о трудоустройстве граждан практически никак не отразились на рынке труда и уровне безработицы в стране. И вот почему. По данным Национальной статистической службы, безработица в Армении растет. За первый квартал текущего года она составила 19%, а в прошлом году выросла с 17 до 18%. Признаться, на этом фоне как-то странно, точнее, не совсем убедительно звучит рапорт министра относительно прошлогодних достижений в данной сфере.

Надо отметить, что рост безработицы за указанный период можно связать с рядом объективных причин. Например, с прошлого года началась оптимизация в госаппарате, которая, естественно, оставила без работы многих. Естественно, эти люди пополнили армию безработных, что нашло свое отражение в неутешительной статистике. Подобное отражение не могло не найти на рынке труда и общее состояние отечественной экономики, которое иначе как тяжелым сложно назвать.

С УЧЕТОМ СКАЗАННОГО ОЧЕВИДНО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ОШЕЛОМЛЯЮЩИЕ УСПЕХИ министерства в области реализации программ по трудоустройству граждан, двузначные показатели роста в этой сфере, общую тенденцию позитивной не назовешь. Отсюда вывод: программы может и хорошие, но все же нуждаются в повышении эффективности. В конце концов надо учесть, что речь идет о трудоустройстве всего-то пары сотен тысяч граждан - безработных сегодня в Армении насчитывается 228,4 тыс. человек. Если же принять во внимание то обстоятельство, что отдельные отрасли армянской экономики сегодня уже подают явные признаки оздоровления и роста, то при адаптации программ Министерства труда и соцвопросов к приоритетам экономического курса правительства можно было рассчитывать на более впечатляющие и позитивные тенденции на рынке труда.

Так, не секрет, что правительство декларировало в качестве одного из основных направлений экономического развития рост промышленности в целом и легкой промышленности в частности. Не секрет, что в этом направлении уже предпринимаются определенные шаги. Наконец, очевидно, что легкая промышленность - одна из отраслей, которая обладает огромным ресурсом рабочих мест. Еще одной сферой, где уже заметны явные признаки роста, является туризм. А тут  масса смежных направлений в сфере обслуживания. Более того, планируется в ближайшие годы увеличить приток иностранных туристов втрое.

Безусловно, все это должно найти соответствующее отражение и на рынке труда. Но только в том случае, если государственные программы по трудоустройству граждан нацелены на обеспечение квалифицированными кадрами развивающиеся отрасли. А иначе... Министерство будет отчитываться о тысячах трудоустроенных, при этом безработица будет медленно расти, а перспективные отрасли будут испытывать кадровый голод. В принципе это то, что происходит сегодня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?