СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР
На линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана 4 июля противник продолжил нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. В районе 20:20 на южном направлении были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха.
Это первый случай после обострения на линии соприкосновения в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана применяют оружие подобного типа.
Министерство обороны Нагорного Карабаха обращает внимание мирового сообщества на данный факт, предупреждая азербайджанскую сторону, что ответ будет несоразмерным.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТВЕТ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. Буквально через 11 минут армянские ВС открыли ответный огонь по позициям противника. Позже были опубликованы видео- и аудиозаписи, свидетельствующие о том, что именно азербайджанская сторона первой открыла огонь, а армянская предприняла ответные действия. Разумеется, Баку представил свою версию инцидента, заявляя, что ВС Азербайджана отреагировали на провокацию армянской стороны.
Данную ситуацию уже можно назвать стандартной. Она (ситуация) развивается в строгом соответствии с бакинской извращенной логикой - отказываться от введения механизмов расследования, провоцировать эскалацию, при этом обвиняя армянскую сторону в провокациях. Не менее стандартной оказалась и реакция сопредседателей МГ ОБСЕ, которые сразу же выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд получили информацию о возобновлении насилия поздно вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района, которое привело к жертвам, включая гражданских лиц. Сопредседатели Минской группы призывают стороны срочно прекратить военные действия.
"Насилие только порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит. Единственный ответственный и гуманный способ разрешить давний конфликт состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров по доброй воле" - отмечается в заявлении. Тут стоит отметить, что это заявление прозвучало после того, как армянская сторона представила посредникам видеоматериалы, доказывающие азербайджанское авторство провокации. Но... Как и раньше, реакция сопредседателей оказалась безадресной.
ВПРОЧЕМ, АДРЕСНОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ МГ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, КАКАЯ ИМЕННО из сторон нарушила перемирие, уже, так сказать, девальвировались. Напомню, два месяца назад сопредседатели совершили беспрецедентный шаг: в своем заявлении относительно очередной эскалации на линии соприкосновения они отметили: "Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу". Напомню, что в этом случае азербайджанская сторона сама призналась в том, что первой открыла огонь.
Так вот теперь, отметив (в заявлении) факт нарушения перемирия со стороны Азербайджана, подчеркивая то, что армянская сторона лишь предприняла ответные действия, сопредседатели пришли к абсурдному резюме: виноваты обе стороны. Согласитесь, при такой оценке ситуации уже бессмысленно выяснять, кто начал стрелять первым, кто атаковал, а кто защищался. И именно в этом плане майское заявление МГ ОБСЕ имело ключевое значение. Впервые посредники откровенно признали, что для оценки ситуации им не нужно ничего - ни механизмов расследования инцидентов, ни доказательств провокаций.
Эта оценка у них постоянная и никак не меняется с учетом таких "мелочей", как точное знание адреса нарушителя режима прекращения огня. Разумеется, с учетом этого обстоятельства азербайджанская сторона не могла не сделать соответствующих выводов: можно постоянно прибегать к провокациям, будучи уверенной, что упреков удостоятся обе стороны. Тогда, в мае, мы прогнозировали, что реакция МГ может лишь стимулировать новые провокации с азербайджанской стороны. Собственно, эти прогнозы оправдались и на сей раз.
Конечно, наивно полагать, что азербайджанский военный авантюризм можно остановить заявлениями МГ ОБСЕ. Однако такие заявления могут служить или сдерживающим, или стимулирующим фактором. Увы, пока речь идет только о втором варианте. События 4 июля наглядно продемонстрировали это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…