СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР
На линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана 4 июля противник продолжил нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. В районе 20:20 на южном направлении были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха.
Это первый случай после обострения на линии соприкосновения в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана применяют оружие подобного типа.
Министерство обороны Нагорного Карабаха обращает внимание мирового сообщества на данный факт, предупреждая азербайджанскую сторону, что ответ будет несоразмерным.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТВЕТ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. Буквально через 11 минут армянские ВС открыли ответный огонь по позициям противника. Позже были опубликованы видео- и аудиозаписи, свидетельствующие о том, что именно азербайджанская сторона первой открыла огонь, а армянская предприняла ответные действия. Разумеется, Баку представил свою версию инцидента, заявляя, что ВС Азербайджана отреагировали на провокацию армянской стороны.
Данную ситуацию уже можно назвать стандартной. Она (ситуация) развивается в строгом соответствии с бакинской извращенной логикой - отказываться от введения механизмов расследования, провоцировать эскалацию, при этом обвиняя армянскую сторону в провокациях. Не менее стандартной оказалась и реакция сопредседателей МГ ОБСЕ, которые сразу же выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд получили информацию о возобновлении насилия поздно вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района, которое привело к жертвам, включая гражданских лиц. Сопредседатели Минской группы призывают стороны срочно прекратить военные действия.
"Насилие только порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит. Единственный ответственный и гуманный способ разрешить давний конфликт состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров по доброй воле" - отмечается в заявлении. Тут стоит отметить, что это заявление прозвучало после того, как армянская сторона представила посредникам видеоматериалы, доказывающие азербайджанское авторство провокации. Но... Как и раньше, реакция сопредседателей оказалась безадресной.
ВПРОЧЕМ, АДРЕСНОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ МГ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, КАКАЯ ИМЕННО из сторон нарушила перемирие, уже, так сказать, девальвировались. Напомню, два месяца назад сопредседатели совершили беспрецедентный шаг: в своем заявлении относительно очередной эскалации на линии соприкосновения они отметили: "Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу". Напомню, что в этом случае азербайджанская сторона сама призналась в том, что первой открыла огонь.
Так вот теперь, отметив (в заявлении) факт нарушения перемирия со стороны Азербайджана, подчеркивая то, что армянская сторона лишь предприняла ответные действия, сопредседатели пришли к абсурдному резюме: виноваты обе стороны. Согласитесь, при такой оценке ситуации уже бессмысленно выяснять, кто начал стрелять первым, кто атаковал, а кто защищался. И именно в этом плане майское заявление МГ ОБСЕ имело ключевое значение. Впервые посредники откровенно признали, что для оценки ситуации им не нужно ничего - ни механизмов расследования инцидентов, ни доказательств провокаций.
Эта оценка у них постоянная и никак не меняется с учетом таких "мелочей", как точное знание адреса нарушителя режима прекращения огня. Разумеется, с учетом этого обстоятельства азербайджанская сторона не могла не сделать соответствующих выводов: можно постоянно прибегать к провокациям, будучи уверенной, что упреков удостоятся обе стороны. Тогда, в мае, мы прогнозировали, что реакция МГ может лишь стимулировать новые провокации с азербайджанской стороны. Собственно, эти прогнозы оправдались и на сей раз.
Конечно, наивно полагать, что азербайджанский военный авантюризм можно остановить заявлениями МГ ОБСЕ. Однако такие заявления могут служить или сдерживающим, или стимулирующим фактором. Увы, пока речь идет только о втором варианте. События 4 июля наглядно продемонстрировали это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…