Последние новости
0
9386

ПРИГОВОР ПРОЗВУЧИТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ?

Судебные санкции и нестандартные ситуации

Последнее слушание на процессе "Сасна црер-2" ничем не отличалось от предыдущих заседаний по данному делу: неповиновение подсудимых, судебные санкции, бесконечные перерывы, отводы судье, совещательная комната... Одним словом, слушание, продлившись несколько часов в напряженной обстановке, так и не сдвинулось с мертвой точки. Стадия предварительного судопроизводства перенесена на следующее заседание, назначенное судьей через неделю.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО "САСНА ЦРЕР-2" под председательством все того же Артуша Габриеляна в суде общей юрисдикции Нор Норк, Аван, можно сказать, не состоялось 3 июля. Дело в том, что судья Габриелян на 6 часов удалил из зала 15 членов группы "Сасна црер" из 18 за неуважительное отношение - подсудимые отказались приветствовать суд вставанием. Санкция не была применена лишь в отношении Ованеса Арутюняна, Татула Тамразяна и Арама Манукяна с оговоркой, поскольку последние имеют проблемы со здоровьем и не могут стоять. Суд также применил санкции к четырем адвокатам за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Таким образом, вначале на заседании 6 июля присутствовало лишь трое подсудимых. Адвокат Лусине Саакян в начале заседания представила судье ходатайство о самоотводе, мотивировав тем, что судья допустил грубое нарушение прав подсудимых. Саакян выразила недоумение тем, что у подзащитного забрали письмо, адресованное адвокату, более того, его прочитали и обнародовали. По ее словам, подобное поведение сложно представить даже в самых отсталых странах мира. К ходатайству Л. Саакян присоединились и другие адвокаты, в частности, Ерванд Варосян и Гриша Баласанян. Адвокаты заявили, что проведение заседания в условиях отсутствия подсудимых и некоторых адвокатов - грубое нарушение прав подсудимых. Л. Саакян и Е. Варосян покинули зал суда ввиду отсутствия их подзащитных, В свою очередь обвинитель Петрос Петросян возразил против ходатайства, отметив, что оно является необоснованным, и должно быть отклонено. Так и произошло - судья, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство. А обнаружив, что вышеназванные адвокаты покинули зал суда без разрешения судьи, А. Габриелян вновь удалился в совещательную комнату и решил обратиться в Палату адвокатов для привлечения Л. Саакян и Е. Варосяна к ответственности за самовольный уход.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА В ЗАЛ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ВСЕ 18 ПОДСУДИМЫХ. Выяснилось, что в процесс вошли новые адвокаты. Так, защитником Тиграна Саркисяна стал Карен Межлумян, Ованеса Варданяна - Ануш Мхитарян, Манвела Атояна - Ара Карагезян, Ованеса Арутюняна - Айарпи Саркисян. Ованес Арутюнян тут же заявил, что не желает, чтобы его адвокат присутствовал на заседании в его отсутствие. Таким образом, после бесконечных препирательств и проволочек судья перенес слушание на 14 июля.

Происходящее в зале суда в очередной раз позволяет заметить, что на громких процессах ("Сасна црер" 1 и 2, Сефилян и соратники, дело вооруженной группировки, обезвреженной в Норк-Мараше) сплошь и рядом возникают нестандартные ситуации - то подсудимые отказываются встать с появлением судей в зале, то они без разрешения суда выступают с заявлениями, оскорбляют участников заседания, поют и танцуют, призывают к свержению власти с оружием. Отдельная тема - группа поддержки подсудимых, провоцирующая хаос и беспорядки. В результате судьям приходится постоянно применять санкции, вплоть до удаления подсудимых чуть ли не в полном составе.

Вслед за подсудимыми уходят адвокаты, ссылаясь на то, что такова воля их подзащитных. Последние исполняют свою работу, а уж как это получается на практике, зависит от каждого из них. Кстати, 4 июля на заседании по делу Сефиляна и его соратников молодая судья Татевик Григорян впервые приняла решение поменять адвокатов, не являвшихся на заседания, проигнорировав тем самым желание их подзащитных. В частности, Ж. Сефиляна, желавшего, чтобы его защищал адвокат Тигран Айрапетян. Адвокат пропустил три заседания, и судья решила заменить его Ара Захаряном. Аналогичная ситуация сложилась с адвокатами Нерсесом Погояном и Араиком Папикяном.

Т. Григорян также решила назначить общественного защитника подсудимому Геворгу Сафаряну. Его интересы представляли упомянутый Тигран Айрапетян и Тигран Егорян, также отсутствовавший на трех заседаниях. Таким образом, Татевик Григорян, несмотря на молодость и относительно недолгий срок работы судьей (около 3 лет), оказалась решительнее своих многоопытных коллег-мужчин - Артуша Габриеляна и Армена Бекташяна (процессы по "Сасна црер" и группировка из Норк-Мараша). Кстати, следующее заседание по делу Сефиляна и его соратников назначено на 21 июля.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО НИ ОДИН ИЗ вышеперечисленных процессов еще по существу не начался. Но ведь так не может продолжаться вечно! Кому выгодны подобные проволочки? Что касается подсудимых, то им точно торопиться некуда. "Сидят" они по-любому, а при таком раскладе еще и остаются в центре внимания части общества.

А ведь в стране летняя жара и сезон долгожданных отпусков. И вполне возможно, что уважаемые судьи отправятся на отдых, что еще больше затормозит ход заседаний. Хотя, как ни крути, но лучше бы они этого не делали. Ведь участники слушаний уже как бы "в ситуации". Каждый показал, на что горазд. А если случится отпускной перерыв, то все придется начинать заново. Не говоря уже о том, что во всех международных нормах закреплено право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. К сожалению, в наших примерах вопрос "разумных сроков" как-то сразу не заладился.

Непростая ситуация у судей. Они как начали, так и продолжают действовать строго в рамках закона, в то время как другие участники судопроизводства время от времени позволяют себе выходить за рамки своих полномочий. Но в конце концов общественность ждет юридической оценки того, что произошло в июле прошлого года: захвата полка ППС Полиции РА, убийства троих полицейских, захвата заложников, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и т.д. Политика - политикой, но все это - тяжкие уголовные преступления, за которые виновные должны понести наказание. Рано или поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
      2020-10-29 16:21
      898

      "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 17:08
      1154

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 11:51
      1213

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      3134

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      3134

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      554

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      4579

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.