Последние новости

30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!

5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

Хореографические сюиты сценических обработок танцев разных народов, сольные, ансамблевые и массовые концертные номера и балеты, созданные Норайром Меграбяном, отдельные постановки выдающихся хореографов с мировыми именами, балеты и концертные программы известной труппы Forceful Feelings, основанной и возглавляемой заслуженным артистом Армении, ведущим солистом Шведского королевского балета Арсеном Меграбяном, выступления на различных сценах мира, многочисленные награды...

В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ СМЕНЯЛИСЬ ИСПОЛНИТЕЛИ, педагоги-репетиторы, директора, произошел распад Советского Союза, образовалось новое государство – Республика Армения, блокада, война... Одно лишь оставалось и остается неизменным - основоположник, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля танца "Дружба" - народный артист Армении Норайр Гургенович Меграбян.

История становления и расцвета ансамбля, да и жизнь и творчество самого Норайра Меграбяна давно заслуживают отдельных монографий. Правда, в прошлом году вышла в свет небольшая книга: "Мы не прощаемся с танцем", в которой о своем искусстве рассказывают отец и сын Меграбяны. Вел запись и подготовил книгу к печати Арцви Бахшинян. Она вышла в свет в издательстве "Айастан" и включает два содержательных раздела – автобиографии отца и сына Меграбянов. В ней можно найти много интересных подробностей о жизни и творчестве Меграбянов, размышления об искусстве танца. Читается с большим интересом.

Концерт, посвященный 30-летнему юбилею ансамбля танца "Дружба", включал постановки отца и сына, перемежающиеся с проецирующимися на задник сцены видеоклипами. И еще один номер – сюрприз.

Однако по порядку. В видеоклипах была представлена история ансамбля – со дня основания до наших дней, письменные выражения благодарности сегодняшним и бывшим исполнителям, педагогам-репетиторам, директорам, организациям, оказывавшим помощь и поддержку ансамблю. Особо была отмечена заслуженная артистка Армении Карине Казарян, работающая в ансамбле со дня основания и по сей день: вначале в качестве ведущей танцовщицы, затем репетитора.

Как всегда, исполнительский уровень артистов и солистов ансамбля отличался слаженностью (в групповых номерах), отточенностью и выразительностью. Постановки Меграбяна, столь разнообразные и всякий раз покоряющие зрителей своим профессионализмом, мастерством балетмейстера, никогда не повторяются. Концертные номера, хореографические сюиты и балеты, созданные мастером, всегда имеют свою "изюминку", своеобразную хореографическую композицию и новую интерпретацию различных элементов языка танца.

 Концерт, посвященный 30-летнему юбилею ансамбля танца 'Дружба', включал постановки отца и сынаПРОЯВИЛСЯ И ДРУГОЙ ТАЛАНТ НОРАЙРА МЕГРАБЯНА - руководителя-организатора. Жесткая дисциплина, пресечение малейших проявлений небрежности и расхлябанности, нетерпимость к минимальному отклонению от заданного хореографического материала (в классе, на репетиции, в концерте или спектакле). Поражает и детальная продуманность и слаженность всего представления - от выхода до поклона. Все перечисленные качества отличают Меграбяна- руководителя. Балетмейстерский почерк Меграбяна неповторим, он очень ярок и своеобразен. Его распознаешь сейчас же, даже увидев небольшой фрагмент на телеэкране, в сборном концерте или в монументальных представлениях на площадях и стадионах. Меграбяна-хореографа отличают природная музыкальность, тонкое чувство метроритма, музыкальной интонации, своеобразное нестандартное проставление акцентов, многообразная вариантная интерпретация хорошо знакомых движений, неординарное построение рисунка и композиции танца в целом. Полифоничность получает зрительное хореографическое воплощение. Как всегда, ярко, местами вокальной кантиленой, местами напористой атакой, на одном дыхании воспринимаются его композиции.

Привлекательны хореографические постановки Арсена Меграбяна, отражающие преимущественно синтез классического танца и танца модерн. Во втором акте состоялась премьера балета "Видениe Шамирам" в его же постановке. Это второй спектакль, представленный хореографом. В 2015 году он показал ереванскому зрителю балет "Аршил Горки" на музыку Алана Ованеса, Баха и Комитаса. Этот балет вызвал у зрителей столько эмоций, держал на протяжении всего действа в таком напряжении, что не давал вздохнуть из-за душивших слез.

Миф об Ара Прекрасном и Шамирам, изложенный Мовсесом Хоренаци в "Истории Армении", неоднократно привлекал внимание и интерпретировался как учеными, так и писателями, хореографами и живописцами. Недаром знаменитое полотно Вардгеса Суренянца "Семирамида у трупа Ара Прекрасного" (1899) послужило сценической метафорой – эпиграфом, иконографическим знаком, отталкиваясь от которого Арсен Меграбян строит драматургию своей интерпретации мифа как сконцентрированного, лаконичного и в то же время по своей родовой принадлежности скорее относящегося к эпическому повествованию, рассказанному языком танца. Балет поставлен преимущественно на музыку скомпонованной из фрагментов Второй симфонии Арама Хачатуряна под условным названием "Колокола", написанную в период Великой Отечественной войны. Колокола в симфонии Хачатуряна воспринимаются как набат, призыв к верности и защите Родины. Не менее патриотичен хор Макара Екмаляна "О, страна Армения", которым открывается спектакль. Возможно, и избранная музыка, и некоторые особенности мифа об Ара Прекрасном и Шамирам наполнили постановку Арсена Меграбяна в целом патриотическим духом.

БАЛЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ РЕШЕН ЯЗЫКОМ ТАНЦА МОДЕРН в его лучших традициях в сочетании с элементами современного классического танца и армянского народно-сценического сольного и группового танца. Как известно, классический танец эксцентричен, направлен вовне, а модерн концентричен: это сведенные плечи, движения вовнутрь, как нельзя лучше показывающие состояние, направленное в себя, концентрирующее на своем "я" и передающее широкую палитру глубоких переживаний. Хореография Меграбяна включает также иногда просто бытовые жесты и движения, а также их пластическую интерпретацию.

Костюмы, выполненные Рубиной Оганесян, как всегда, отличаются тонким чувством стиля: они не просто дополняют, а гармонично вплетаются в действо.

И, наконец, об исполнителях главных партий. В роли Шамирам выступила Анна Калашян, уже несколько лет являющаяся ведущей танцовщицей ансамбля. Она отличается красивым обликом, умением передавать богатую палитру эмоций, владением техникой различных танцевальных направлений.

В роли Ара Прекрасного выступил заслуженный артист Армении, ведущий солист Баварского государственного балета (Мюнхен) Тигран Микелян. Мастерство Микеляна поднялось до того уровня, когда техника исполнения уже не заметна, потому что каждое его движение, каждый жест непосредственно воспринимаются как большие художественные "мазки" и нюансы, создающие целостный и многогранный образ героя.

Роль Нвард - лирический образ любимой супруги Ара Прекрасного удачно воплощен Соной Акопян.

Юбилейный концерт ансамбля непосредственно совпал с другой знаменательной датой - 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Швецией. В связи с этим событием 20 июля в стокгольмском театре "Васа" выступила труппа Forceful Feelings, Образовательный и культурный союз Армении в Стокгольме "Мост будущего" и Посольство Швеции в Армении организовали мастер-классы классического танца и танца модерн в Ереванском государственном хореографическом колледже (об этом подробнее в другой раз), а на юбилейном концерте ансамбля – и именно это стало сюрпризом – впервые в Армении был представлен номер в постановке всемирно известного шведского хореографа Матса Экка в исполнении первых солистов Шведского королевского балета Марико Кидан и Ваге Мартиросяна.

Сразу после концерта ансамбль отправился в Ливан для участия в Dbayeh International Festival, где с большим успехом выступил 7 июля.

Многие лета маэстро Меграбяну и ансамблю танца "Дружба". Ведь 30 лет – это пора расцвета!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      7593

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      10342

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      7251

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.

    • ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ МИНИАТЮРЕ
      2016-11-02 15:16
      3346

      Армянские средневековые миниатюры – это волшебное царство, в котором перед  нами оживают образы актеров, музыкантов, танцоров и акробатов далекого прошлого. Cегодня этот пласт культуры представляет большой интерес для широкого круга исследователей и читателей. Именно поэтому новый труд известного ученого, этнографа, доктора исторических наук Эммы ПЕТРОСЯН, "Театр в средневековых армянских миниатюрах" (Ереван, "Тигран Мец", 2014), безусловно, достоен внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-11-10 09:15
      5691

      8 ноября спектаклем "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося артиста и хореографа Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна Национальный академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей – 70-летие со дня рождения замечательной балерины Надежды Давтян, ушедшей из жизни три года назад. За дирижерским пультом был заслуженный деятель искусств Армении Карен Дургарян. В спектакле были заняты заслуженные артисты РА Сюзанна Пирумян (Гаянэ), Севак Аветисян (Армен), артисты Григор Григорян (Гико), Карина Шиканян (Нунэ), Гор Саргсян (Карен).

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8210

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3860

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.