Последние новости

ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ МИНИАТЮРЕ

Армянские средневековые миниатюры – это волшебное царство, в котором перед  нами оживают образы актеров, музыкантов, танцоров и акробатов далекого прошлого. Cегодня этот пласт культуры представляет большой интерес для широкого круга исследователей и читателей. Именно поэтому новый труд известного ученого, этнографа, доктора исторических наук Эммы ПЕТРОСЯН, "Театр в средневековых армянских миниатюрах" (Ереван, "Тигран Мец", 2014), безусловно, достоен внимания.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ МИНИАТЮРА КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА внимание Э.Петросян почти с самого начала ее научной деятельности. Несколько аспектов, связанных с театральной культурой, были представлены в ее первой монографии "Театральные черты в средневековых армянских миниатюрах", опубликованной в 7-м томе сборника "Армянская этнография и фольклор" (1975 г.).

За прошедшие 40 лет Эмма Петросян участвовала в многочисленных экспедициях, направленных на  сбор материала и анализ  различных областей армянского фольклора, обрядов, ритуалов, театрализованных действ и танцев, а также  научное осмысление древнейших армянских верований и их сопоставление с аналогичными фактами культуры Западной Европы. Ее изыскания легли в основу множества статей и объемных монографий, среди которых особо отметим "Боги и ритуалы Древней Армении" и "Праздники армян в контексте европейской культуры".

Новая книга – "Театр в средневековых армянских миниатюрах" – это многоаспектное исследование, опирающееся на методы осмысления и интерпретации материалов, принятых в различных областях гуманитарных наук, – театроведении (включая танцеведение), этнографии, лингвистике, сравнительном искусствоведении. Объектом исследования являются миниатюры из армянских рукописей XII-XVII вв., в которых, с точки зрения автора, отражены театральные сюжеты.

           Как отмечает Э. Петросян, "в работе сделана попытка не только выявить элементы театрализации в миниатюрах, но и по возможности проследить истоки некоторых персонажей и предполагаемый жанр представлений. Для этого привлекаются свидетельства средневековых писателей, данные по верованиям армян, проводятся аналогии театральных явлений и изобразительного искусства европейских народов, лингвистический анализ некоторых театральных терминов. Все это в какой-то степени позволяет выявить картину былых театрализованных действ не только того времени, но и более раннего периода".

В ДЕВЯТИ ОСНОВНЫХ ГЛАВАХ КНИГИ ("ХОРАН КАК ВИД ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ПЛОЩАДКИ", "Образцы грима и масок", "Сцены из театральных представлений", "Обычай дрессировки и ряжения в различные образы", "Выступления акробатов, танцоров и комедиантов", "Отражение театрализации в церковных сюжетах", "Танец и некоторые музыкальные инструменты", "Церковная сцена как исполнительская площадка", "Реконструкция структуры средневекового театра") раскрываются и анализируются три основные темы. Первая из них – это устройство сценической площадки, как она представлена в армянской средневековой миниатюре, а именно генетические и религиозные истоки формирования типа сценической площадки - хорана. В последующих нескольких разделах книги выявляются специфика грима и масок, ряжение в образы различных животных и фантастических существ, традиционно   связанные с определенными культовыми ритуалами древнейших времен. Безусловный интерес представляет раздел, где  представлены  разнообразные музыкальные инструменты, распространенные в средневековье и по времени их возникновения относящиеся к дохристианскому периоду. В том же разделе анализируется  специфика ряда композиций, поз, положений и жестов, которые автор относит к категории отображения в миниатюрах танцевальных элементов как в библейских и евангелических сюжетах, так и их связи, с одной стороны, с плясовыми действами древности, с другой – с площадным театром средневековья, а также выявление их преемственности.

          Реконструкция облика средневекового светского и особенно церковного театра – один из самых интересных разделов, особенно в части сценического воплощения библейских и евангелических сюжетов. Мистерии и миракли, столь распространенные в период средневековья в Западной Европе, по мнению автора, были также частью культуры армянского народа, что отразилось в армянской средневековой миниатюре. Однако, по мнению ряда других исследователей, их появление в армянской культуре относится к более позднему периоду (конец ХVII века), а некоторые ученые и это опровергают.

  Армянская миниатюраГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ЦЕРКОВНЫХ РИТУАЛОВ И ОБРЯДОВ с театрализованными действами вообще и дохристианского периода в частности, безусловно, обоснована и убедительно представлена автором. Большое достоинство исследования  - применение сравнительного анализа армянской и западноевропейской культуры, что позволяет выявить как сходство различных областей   театральной, живописной (в данном случае миниатюры), культовой и других областей различных христианских концессий, так и специфические национальные черты. К сожалению, в сфере арменоведения принцип сравнительного анализа слабо распространен, что приводит к некоторой ограниченности трудов, концентрирующихся исключительно на специфике армянской музыки, танца, театра, изобразительных искусств. Принцип сравнительного исследования, примененный Э. Петросян в ее книгах "Праздники армян в контексте европейской культуры" и "Театр в средневековых армянских миниатюрах", значительно повышает их научную ценность..

Издание дополнено  большим количеством иллюстраций (черно-белых и цветных), что позволяет более наглядно и на конкретных примерах подтвердить аргументы, приводимые в исследовании.

Книга Э. Петросян "Театр в средневековых армянских миниатюрах", безусловно, должна привлечь внимание не только специалистов по средневековой культуре, театроведов, искусствоведов и студентов, как отмечено в аннотации. В последнее время средневековая миниатюра и искусство стали объектом пристального внимания режиссеров драматического театра и кино, а также балетмейстеров. Символика христианства,  внутреннее устройство церкви, миниатюры и хачкары занимают все больше места как в спектаклях, так и в художественных фильмах.

Тем более важны правильная интерпретация и понимание как постановщиков, так и зрителей, что обозначает тот или иной знак, связанный со средневековой символикой церковного убранства, элементов одеяний, положений, поз и жестов и композиций различного генезиса, запечатленных в средневековых миниатюрах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      7465

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      4347

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      10222

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      7150

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3693

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА
      2021-07-14 10:48
      2788

      Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2673

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2929

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...