АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку.
Как передает АРМЕНПРЕСС, основываясь на собственном исследовании выложенных в открытом доступе в сети группой Anonymous Bulgaria документов, переписка, имевшая место в январе 2017г., раскрывает любопытные подробности. Посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова посылала доклады о деятельности Паскалевой непосредственно министру ИД Азербайджана Эльмару Мамедьярову. "Начиная с января 2017г., вопрос о деятельности Паскалевой мы периодически поднимали во время встреч с высокими чиновниками Министерства иностранных дел Болгарии – с такими, как начальник Управления МИД по Европе и Центральной Азии Ганачо Ганаев, завотделом того же управления по Кавказу и Центральной Азии Георгий Панайотов, генеральный директор по двусторонним отношениям Костадин Коджабашев. Во время встреч мы выражали недовольство в связи с Паскалевой и отмечали, что подобные явления наносят вред азербайджано-болгарским отношениям. Отмечали также, что для нас неприемлемо то обстоятельство, что журналистский союз и другие общественные организации Болгарии содействуют распространению ее пропагандистских идей. Мы подчеркивали также необходимость принятия мер государственными органами Болгарии по пресечению подобных явлений", - рассказывала посол. Естественно, болгарские чиновники дипломатически старались избежать вовлечения в дальнейшее обсуждение.
Немалые усилия приложило посольство и к тому, чтобы Цветану Паскалеву исключили из союзов журналистов и кинематографистов Болгарии. Госпожа посол в своем докладе министру ИД не поленилась изложить все шаги против болгарской журналистки. "Мы отметили также, что независимо от того обстоятельства, что одно время Паскалева жила в Армении, в настоящее время она является членом союзов журналистов и кинематографистов Болгарии и использует эти структуры в качестве площадки для своей грязной пропаганды (при действенном участии и содействии армянской общины страны в феврале 2012г. в Болгарии был показан цикл фильмов "Раны Карабаха", снятых Паскалевой в 1994г.).
Отсутствие результатов после встреч с представителями внешнеполитического ведомства Болгарии сподвигло Гурбанову послать письмо и в Союз журналистов Болгарии, изложив в нем подробности деятельности Паскалевой. Заявление, направленное посольством Азербайджана председателю Союза журналистов Болгарии Снежане Тодоровой, также принесло одно разочарование. 5 апреля 2017г. советник посла Азербайджана Вусал Абдуллаев встретился с Тодоровой, чтобы обсудить организуемую встречу посла Наргиз Гурбановой с болгарскими журналистами. В ходе этой встречи Абдуллаев вновь обратился к деятельности Цветаны Паскалевой. "Во время беседы Снежана Тодорова заявила, что она не близка с Паскалевой – просто познакомилась с ней во время визита в Армению в 2000-ых годах. Глава журналистского союза отметила, что единственной причиной замораживания членства Паскалевой стала невыплата членских взносов – иные обстоятельства, в том числе Азербайджан, с этим никак не связаны. Тодорова отметила также, что была бы рада, если б руководимая ею структура могла помочь в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Председатель Союза журналистов не исключила, что выплатив членские взносы, Цветана Паскалева вновь станет полноправным членом СЖ (явно показав, что иных препятствий к этому нет – ред.)", - детально излагается в докладе.
Задетая отношением Тодоровой, посол Азербайджана удрученно отмечает в письме к министру: "В этом отношении следует отметить, что несмотря на все попытки Снежаны Тодоровой быть корректной и сохранять уравновешенность, тем не менее, учитывая приведенные ей во время беседы аргументы, от нашего внимания не ускользнуло, что сердце ее на стороне армян". В беседе с азербайджанским дипломатом Снежана Тодорова отметила также, что в Болгарии большая армянская диаспора и что армянам принадлежит огромный вклад в истории страны. Азербайджанский дипломат пожелала также встретиться с председателем Союза кинематографистов Болгарии. "Учитывая то обстоятельство, что Паскалева является также членом Союза кинематографистов Болгарии, мы попросили о встрече и главу этого союза", - так завершается доклад.
Примечательно, что это не единственный расшифрованный документ, направленный против деятельности журналистов, отмечает Арменпресс, обещая в дальнейшем публиковать новые факты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".