Последние новости

АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО

Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку. 

Как передает АРМЕНПРЕСС, основываясь на собственном исследовании выложенных в открытом доступе в сети группой Anonymous Bulgaria документов, переписка, имевшая место в январе 2017г., раскрывает любопытные подробности. Посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова посылала доклады о деятельности Паскалевой непосредственно министру ИД Азербайджана Эльмару Мамедьярову. "Начиная с января 2017г., вопрос о деятельности Паскалевой мы периодически поднимали во время встреч с высокими чиновниками Министерства иностранных дел Болгарии – с такими, как начальник Управления МИД по Европе и Центральной Азии Ганачо Ганаев, завотделом того же управления по Кавказу и Центральной Азии Георгий Панайотов, генеральный директор по двусторонним отношениям Костадин Коджабашев. Во время встреч мы выражали недовольство в связи с Паскалевой и отмечали, что подобные явления наносят вред азербайджано-болгарским отношениям. Отмечали также, что для нас неприемлемо то обстоятельство, что журналистский союз и другие общественные организации Болгарии содействуют распространению ее пропагандистских идей. Мы подчеркивали также необходимость принятия мер государственными органами Болгарии по пресечению подобных явлений", - рассказывала посол. Естественно, болгарские чиновники дипломатически старались избежать вовлечения в дальнейшее обсуждение.

Немалые усилия приложило посольство и к тому, чтобы Цветану Паскалеву исключили из союзов журналистов и кинематографистов Болгарии. Госпожа посол в своем докладе министру ИД не поленилась изложить все шаги против болгарской журналистки. "Мы отметили также, что независимо от того обстоятельства, что одно время Паскалева жила в Армении, в настоящее время она является членом союзов журналистов и кинематографистов Болгарии и использует эти структуры в качестве площадки для своей грязной пропаганды (при действенном участии и содействии армянской общины страны в феврале 2012г. в Болгарии был показан цикл фильмов "Раны Карабаха", снятых Паскалевой в 1994г.).

Отсутствие результатов после встреч с представителями внешнеполитического ведомства Болгарии сподвигло Гурбанову послать письмо и в Союз журналистов Болгарии, изложив в нем подробности деятельности Паскалевой. Заявление, направленное посольством Азербайджана председателю Союза журналистов Болгарии Снежане Тодоровой, также принесло одно разочарование. 5 апреля 2017г. советник посла Азербайджана Вусал Абдуллаев встретился с Тодоровой, чтобы обсудить организуемую встречу посла Наргиз Гурбановой с болгарскими журналистами. В ходе этой встречи Абдуллаев вновь обратился к деятельности Цветаны Паскалевой. "Во время беседы Снежана Тодорова заявила, что она не близка с Паскалевой – просто познакомилась с ней во время визита в Армению в 2000-ых годах. Глава журналистского союза отметила, что единственной причиной замораживания членства Паскалевой стала невыплата членских взносов – иные обстоятельства, в том числе Азербайджан, с этим никак не связаны. Тодорова отметила также, что была бы рада, если б руководимая ею структура могла помочь в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Председатель Союза журналистов не исключила, что выплатив членские взносы, Цветана Паскалева вновь станет полноправным членом СЖ (явно показав, что иных препятствий к этому нет – ред.)", - детально излагается в докладе.

Задетая отношением Тодоровой, посол Азербайджана удрученно отмечает в письме к министру: "В этом отношении следует отметить, что несмотря на все попытки Снежаны Тодоровой быть корректной и сохранять уравновешенность, тем не менее, учитывая приведенные ей во время беседы аргументы, от нашего внимания не ускользнуло, что сердце ее на стороне армян". В беседе с азербайджанским дипломатом Снежана Тодорова отметила также, что в Болгарии большая армянская диаспора и что армянам принадлежит огромный вклад в истории страны. Азербайджанский дипломат пожелала также встретиться с председателем Союза кинематографистов Болгарии. "Учитывая то обстоятельство, что Паскалева является также членом Союза кинематографистов Болгарии, мы попросили о встрече и главу этого союза", - так завершается доклад.

Примечательно, что это не единственный расшифрованный документ, направленный против деятельности журналистов, отмечает Арменпресс, обещая в дальнейшем публиковать новые факты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна Нагдалян: Арцах – главный субъект этого конфликта
      2019-07-23 18:24
      13

      Не считая небольшие обострения, у нас на передовой в основном стабильная обстановка, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на организованном исследовательско-аналитическим центром "Орбели" обсуждении, посвященном карабахской проблеме.

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      626

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • МИД НКР: Баку использует Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева для разжигания армянофобии
      2019-07-13 10:48
      509

      Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах, судебный процесс над ними был открытым и проходил в полном соответствии с национальными и международными нормами в области правосудия. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Республики Арцах Ани Саргсян отвечая на вопрос NEWS.am о том, как прокомментирует развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
      2019-07-11 19:39
      487

      Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.