НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями.
В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ АРМЕНИИ, "Аргишти" не прекращал работу и после развала Союза, выпуская мукомольные вальцовые комплексы, оборудование для производства удобрения на основе цеолита, ферромолибдена, вольфрама, прессы для производства топливного брикета и др. И сегодня свыше 1100 кв. метров производственных площадей завода на территории села Балаовит Котайкской области полностью задействованы, хотя обороты предприятия заметно снизились, а количество работников сократилось почти в два с половиной раза - до 35 человек. Изменения произошли и в составе учредителей: с годами завод постепенно перешел в собственность одного из них - Карена Гаспаряна, являющегося сейчас одновременно учредителем, собственником и президентом ООО "Аргишти".
- У нас на заводе очень профессиональный состав инженеров, конструкторов, технологов, и потому мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем, производя именно те станки и комплексы, которые востребованы сегодня на рынке. Имеем большой опыт работы с Россией, Грузией и Ираном. Но вопрос в том, что с годами работать все сложней и сложней, поэтому и произошли сокращения как оборотов предприятия, так и количества работников, - говорит глава предприятия. - Ориентироваться только на маленький армянский рынок, как вы понимаете, невозможно, а получить заказ извне - дело не из легких, поскольку Армению уже не воспринимают всерьез как мощного игрока в сфере станкостроения. И это очень обидно. Но таковы реалии, а как иначе. Все наши крупнейшие заводы этой сферы закрылись. Не действует станкозавод им. Дзержинского (на его месте строят торговый центр), та же участь постигла "Армэлектродвигатель", "Армэлектро" и др. Многие специалисты либо уехали, либо собираются уехать из страны, - констатировал наш собеседник.
Значит ли это, что поезд уже ушел и сферу станкостроения Армении возродить невозможно? Нет, не раздумывая ответил г-н Гаспарян, пояснив, что начать развивать никогда не поздно. Вопрос, однако, в том, что если раньше можно было обойтись несколькими миллионами долларов инвестиций, то сейчас потребуются колоссальные средства, чтобы отечественное производство в этой сфере стало конкурентоспособным.
Предпочитают своих
Несмотря на то что возглавляемый им завод работает, имеет заказы и экспортирует станки, сам он планирует открыть аналогичное предприятие в России, в районе Пятигорска. Задав вопрос, почему в России, я уже приготовилась слушать про сложности, с которыми сталкивается бизнес в Армении. Впрочем, не без этого.
ПО СЛОВАМ г-на ГАСПАРЯНА, ПОЛУЧИТЬ СЕГОДНЯ КРЕДИТ В БАНКЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА - задача практически невыполнимая, поскольку в качестве залогового обеспечения финансовые учреждения отказываются принимать производственные здания, требуя заложить недвижимость в центре столицы. Понятно, что банки тем самым сводят на нет свои риски, учитывая то, что квартира в центре города - это ликвидное обеспечение. Но разве по такой логике можно развивать отечественную экономику, риторически вопрошает руководитель механического завода.
Но проблема даже не в этом и даже не в сложностях с транспортировкой, учитывая, что речь идет об экспорте станков (порядка 20-40% от общего объема производства завода "Аргишти" идет на экспорт, в основном в Россию).
- Дело в том, что в России есть своего рода негласное правило: те предприниматели, кому нужно оборудование и станки для производственных нужд, предпочитают работать с местным производителем, мол, деньги пусть остаются в стране. С таким же предвзятым отношением сталкиваешься при покупке сырья. К примеру, в свое время на нашем заводе мы произвели оборудование для одного из армянских предприятий по производству удобрений. И решили помочь им приобрести сырье из России - аммофос. Однако российский производитель отказался продавать в его порошкообразном виде, ссылаясь на внутренний регламент. Пришлось закупить в гранулированном виде, а потом изготовить для этого завода специальное оборудование, чтобы гранулированный аммофос перемолоть в порошок, - поделился тонкостями ведения бизнеса с российскими партнерами наш собеседник, добавив, что всех этих проблем можно избежать плюс еще и увеличить портфель заказов, если основать производство непосредственно в России.
А ВЕДЬ ПОМНИТСЯ, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ГЛАВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС был утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета документ с весьма красноречивым названием - "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". В рамках этого проекта планировалось выйти на согласованную промышленную политику, создать совместные кооперационные цепочки и обеспечить совместные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, заканчивая созданием совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции.
Правда, у многих экспертов уже тогда возник вполне естественный вопрос: а зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, нужна вообще промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли и остается только их развивать. Судя по всему, этот вопрос до сих пор не потерял свою актуальность.
- Скажите, а членство Армении в ЕАЭС не поменяло отношение российских предприятий к армянским производителям промсектора, не свело на нет то самое негласное правило отдавать предпочтение местным производителям? - поинтересовалась у г-на Гаспаряна.
- Нет, я этого пока не замечал, - последовал лаконичный ответ.
Не в одной упряжке
Ну и под занавес. Пару недель назад, в середине июня в Москве прошел Евразийский инвестиционный форум, после которого на сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована статья под заголовком "ЕЭК выводит промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень".
В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО, ОТКРЫВАЯ ФОРУМ, ДИРЕКТОР Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил: "Организационный этап формирования комиссией первых приоритетных евразийских технологических платформ завершен. Сейчас мы переходим к реализации конкретных кооперационных проектов". По его словам, технологические платформы, созданные ЕЭК, - это площадки для взаимодействия, которые объединяют усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах союза передовых научных разработок.
Далее г-н Кушнарев начал рассказывать о наиболее перспективных проектах, среди которых "Система двухфазного охлаждения с фазовым переходом". Реализацией проекта начали заниматься ряд организаций Беларуси, Казахстана и России, пояснил он. Другой востребованный промышленностью стран ЕАЭС инновационный проект, представленный на форуме, - производство светодиодных филаментных ламп. "К этой работе готовы приступить предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России", - констатировал директор Департамента промышленной политики ЕЭК.
Речь, напомним, шла о реализации инновационных кооперационных проектов, способных вывести промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень. И приходится только догадываться, почему в выступлении представителя ЕЭК ни слова не было об Армении в целом и ее промышленности, в частности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-08-17 10:22
Залгавшееся и запутавшееся в собственных манипуляциях правительство Пашиняна продолжает преподносить сюрпризы, которыми через национальный Статкомитет (Armstat) любезно делится с общественностью. После темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями пришел черед… кокса.