Последние новости

НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ

считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН

- Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

- Ереванский НИИ связи был организован в 1978 году и все это время развивался, расширял спектр исследований. Сегодня это одно из ведущих научных учреждений республики. Мы занимаемся разработкой и выполнением радиотехнических систем и систем связи, в том числе защищенной. Если представить нашу деятельность обобщенно, то мы работаем по следующим направлениям: радиотехнические системы различного назначения, точная механика, функциональная микроэлектроника, различные датчики – давления, температуры, водорода, дыма и др. Другое направление – гальваника, печатные платы. Еще одна важная часть нашей деятельности – учебный процесс. Такая диверсификация создает определенного рода защиту: если в каком-то секторе рынок ослабевает, то это компенсируется другим направлением. У нас есть и группы, работающие по специальной тематике, связанной с повышением обороноспособности нашей страны. С учетом реальной военной угрозы это обязанность каждого научного коллектива Армении.

- Вы продаете свою продукцию?

- Мы и продаем готовую продукцию, и занимаемся разработкой комплексных систем и комплектующих функциональных узлов.

- У вас есть свое производство?

- В институте действует механическое подразделение, есть лазерная сварка, сверление, одно из лучших в Армении производство печатных плат.

- Ваша продукция конкурентоспособна?

- Мы обеспечиваем высокое качестве даже при производстве ширпотреба. Дело в том, что внутренний рынок Армении невелик, он не может удовлетворить производителя, а если выходишь на внешний рынок, то приходится конкурировать с лучшими мировыми фирмами, поэтому высокое качество продукции - обязательное условие коммерциализации. Но, к сожалению, у нас слабо поставлен маркетинг. Недостаточно изучить правила маркетинга. Нужна специализация в конкретной области, и если речь идет о высокотехнологичной, наукоемкой продукции, то маркетолог обязательно должен обладать инженерными знаниями, четко представлять характеристики продукции, чтобы продвигать ее на рынок. Более того, на основании знания рынка специалист по маркетингу должен сам подсказывать специалистам задачи, чтобы обеспечить спрос на продукцию.

- Ваши разработки находят применение в Армении?

- В нашем институте разработана система, которая используется в аэропорту "Звартноц" для предоставления экипажу самолета всей необходимой информации - метеорологической, о посадочной полосе, службах, которые занимаются организацией взлетов и посадок. Вся эта информация обрабатывается аппаратно-программным комплексом, и синтезированный голос передает ее на борт самолета. Первый вариант этой системы был создан еще в конце 90-х годов, а недавно была завершена и установлена ее новая версия. Система надежная и развивающаяся, она может конкурировать с мировыми аналогами. Нами также разработана система технологической связи для контроля процесса и управления газопроводом. С датчиков разного назначения на экран оператора поступает полная информацию о состоянии газопровода. Оператор может дистанционно регулировать его работу, открывать и закрывать вентили и т.д.

- В числе направлений работы вашего института вы упомянули учебный процесс. Расскажите об этом подробнее.

- Мы завершили проект стенда для обучения программированию с помощью марионеток и установили его в одной из школ. Эти марионетки являются производными встроенных систем, множества механических и программных составляющих. Такая форма обучения оказалась более доступной и вызвала большой интерес школьников. И, поскольку первый опыт оказался успешным, перед нами была поставлена новая, более сложная задача, и мы сделали управляемый театр марионеток. Обучаемые пишут сценарий, программу, и марионетки начинают выполнять определенные движения, запрограммированные школьниками, получается театр. Упрощается и совершенствуется процесс обучения, которое превращается в увлекательную игру. С этой обучающей системой мы участвовали в программе для европейских вузов.

 Вообще наш институт тесно связан с учебным процессом в республике, особенно с вузами, на нашей базе созданы кафедра телекоммуникации Славянского университета, кафедра информатики и вычислительной техники Архитектурно-строительного университета, которой я заведую. У нас проходят практику студенты Государственного инженерного университета, преподаватели проходят повышение квалификации. У нас тесные контакты с кафедрой информационной безопасности этого вуза.

Сегодня перед нашей страной стоит очень много серьезных задач в плане развития, подготовки специалистов, создания новых производств, естественно, что вузы и научные учреждения должны принимать самое активное участие в этих процессах.

- Как вы считаете, в каком направлении должна развиваться Армения?

- Для Армении перспективно создание наукоемкой продукции. Нам нужна амбициозная национальная программа развития с четко сформулированными задачами, например, запустить собственный искусственный спутник.

- Но ведь это будет стоить огромных денег!

- Что значит огромные деньги? Будет национальная программа - деньги найдутся. Постановка и решение локальных задач (например, сделать систему связи или охранную сигнализацию для какого-то предприятия) не способствуют продвижению вперед. А если будет свой спутник, то будет и своя связь, и своя система мониторинга, и много других возможностей практического применения. И в этом случае можно будет распределять научные и практические задачи – какие из них будут решаться собственными силами, какие - совместно с зарубежными фирмами. Станет ясно, каких специалистов надо готовить, чтобы они нашли работу в своей стране, а не уехали за границу. Это отразится и на учебных программах вузов, и на качестве подготовки. Для того чтобы вузы действовали и развивались в правильном направлении, нужны задачи, причем не простые, а на мировом уровне и такие, которые интересно решать. Важно понять, что при постановке сложных и амбициозных задач решается много побочных вопросов, начинают развиваться самые разные направления производства. Это единственный и реальный путь прогресса, развития. Тогда страна становится узнаваемой по какой-то конкретной программе, производству, изделию.

- Постановка сложной задачи и соответствующая государственная программа, несомненно, отразятся и на системе образования…

- Разумеется. Вузы начнут готовить специалистов для поставленной цели, изменятся учебные программы, повысится качество подготовки. В системе высшего образования необходимо в корне изменить отношение к учебному процессу. Технический вуз должен превратиться в технологический университет, разрабатывать и продавать технологии, иметь производства, готовить специалистов. Само собой разумеется, что в решение высокого уровня задач будут вовлечены и научные учреждения, и производственные предприятия.

Нередко у предпринимателя есть деньги, но он не знает, куда их вложить, что делать. А если в процессе достижения амбициозной цели будет создан технологический университет, предприниматель сможет обратиться туда за консультацией, купить технологию, получить специалистов и помощь при внедрении, будет налажен процесс взаимодействия. Если в системе технического образования этих изменений не произойдет, она долго не продержится.

Сегодня из-за непомерной учебной нагрузки преподаватели вузов фактически лишены возможности заниматься наукой. Форма и уровень обучения должны быть в корне изменены, нужны другие подходы. Когда у профессора нет времени на науку, мы теряем специалиста и снижается качество подготовки студентов.

- То есть студент платит непонятно за что.

- Дело в том, что качественное образование стоит гораздо дороже, чем то, за которое платят наши студенты. Если студент будет платить реальные деньги за учебу, то и зарплата преподавателей повысится, и будет конкуренция преподавателей. Другой вопрос, что у населения нет таких денег. Государство должно иметь определенные механизмы, предоставлять студенту кредиты, обеспечивать другие возможности получения образования, как это делается во многих странах. За тех, кто хорошо учится, за рубежом платят предприятия, куда потом придут работать эти выпускники. У нас эти механизмы не работают, а говорится, что вузы должны готовить качественных специалистов. Все взаимосвязано. Поэтому, повторюсь, надо поставить амбициозную цель, разработать государственную программу и приступить к ее выполнению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

    • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
      2024-08-30 09:46

      Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.