Последние новости

СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА

          В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.      

          

 

...60 ЛЕТ НАЗАД ОВАНЕС ШИРАЗ, ПРОЧИТАВ ПЕРВУЮ КНИГУ СТИХОВ АБРАМЯНА "ПОЧКИ", заметил: "Знай, что в наш век стать поэтом - подвиг, тем не менее ожидаю щедрых плодов от твоих почек". Предсказание Шираза давно стало реальностью.

          Абрамян был человеком смелым и непосредственным как в жизни, так и в поэзии, влюбленным в жизнь, в добро, красоту, справедливость. Божьей волею он родился таким, родился поэтом. И когда 17-летним юношей приехал в Баку учиться на филолога, и когда поступил потом на работу в республиканскую газету "Коммунист", выходившую на армянском языке, где долгие годы заведовал отделом литературы и искусства, а позже руководил культурной жизнью армянской общины, насчитывавшей 300 тысяч человек. В эти годы за серию очерков "Сказание о Сибири" Владимир Абрамян был удостоен "Золотого пера" - премии, вручаемой республиканским Союзом журналистов. В его гостеприимный дом заходили Наири Зарян, Серо Хандзадян, Паруйр Севак, Амо Сагиян, Сурен Айвазян, Вардгес Петросян и другие известные армянские писатели и поэты.

         Более 10 книг Абрамяна ("Семь радуг", "Аромат тимьяна", "Горные лилии", "Разговор с тенью" и др.) пронизаны любовью, печалью, болью. В них причудливо отражается, переплетается все пережитое и прочувствованное за многие годы.

          Поэт, журналист, переводчик Владимир АбрамянСердце поэта испытывало боль. Оно не было равнодушным. Болело за срубленную иву, затоптанную фиалку. Главной, непреходящей стала боль потери Гардмана с его древнейшими поселениями - Чардахлу, Барум-Барсума, Джагира, Бананца, Хачанапа и других.

          Вместе с этой болью для всех нас отчетливее вырисовывалась истина о том, что человек без родины - мельница без воды, дерево без корней, цветок без запаха, день и год без солнца.

           Потеря родины - болезнь неизлечимая. Из беженцев, оказавшихся в Армении, часть рассеялась по свету, и их судьбы тоже терзали сердце поэта. Сам он обосновался с земляками в одном из сел Вардениса, предложил назвать его Гегамасар. Теперь вслед за Гардманом поэт влюбился в Варденис, Гегамасар, речку Сона...

           ЭТИ ЧУВСТВА БЕЖЕНЦА С ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТРАЖЕНЫ В ПОЭМЕ "ДОРОГАМИ СКИТАЛЬЦА". В ней представлены страдания армян Азербайджана, с которыми в Советском Союзе в конце XX века совершили то, что сделали турки и курды с населением Западной Армении в 1915-1923 гг. Земля осталась без хозяина.

           Союз писателей Армении в связи с 80-летием Владимира Абрамяна "за литературные заслуги и плодотворную деятельность" наградил его золотой медалью. По словам Щорса Давтяна, "как бы ни были печальны творения Абрамяна, все равно они располагаются (как говорил Амо Сагиян) на орбите свирели Мецаренца и трубы Чаренца и обогащают страницы новой армянской поэзии". Эти слова похожи на эпитафию, на посмертную оценку творчества поэта, всю жизнь воспевавшего армянскую землю и упокоившегося в ней.

            Рубен ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Геворг ГЕВОРГЯН: «НАША БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ ВО ИМЯ АРМЯНИНА, АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ И АРМЕНИИ»
    2025-05-28 15:49

    «На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. -  В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.

  • АКОП БАДАЛЯН: ВЕНГРИЯ КАК «СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО» МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ – КАКОВА ЦЕНА МЕМОРАНДУМА?
    2025-05-28 10:30

    Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?

  • СТИХИ И ПУБЛИЦИСТИКА ВИКТОРА КОНОПЛЕВА
    2025-05-28 10:14

    11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: НАДЕЖНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ВМЕСТО КАПИТУЛЯНТСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2025-05-27 09:39

    Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.