Последние новости
0
12830

СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА

          В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.      

          

 

...60 ЛЕТ НАЗАД ОВАНЕС ШИРАЗ, ПРОЧИТАВ ПЕРВУЮ КНИГУ СТИХОВ АБРАМЯНА "ПОЧКИ", заметил: "Знай, что в наш век стать поэтом - подвиг, тем не менее ожидаю щедрых плодов от твоих почек". Предсказание Шираза давно стало реальностью.

          Абрамян был человеком смелым и непосредственным как в жизни, так и в поэзии, влюбленным в жизнь, в добро, красоту, справедливость. Божьей волею он родился таким, родился поэтом. И когда 17-летним юношей приехал в Баку учиться на филолога, и когда поступил потом на работу в республиканскую газету "Коммунист", выходившую на армянском языке, где долгие годы заведовал отделом литературы и искусства, а позже руководил культурной жизнью армянской общины, насчитывавшей 300 тысяч человек. В эти годы за серию очерков "Сказание о Сибири" Владимир Абрамян был удостоен "Золотого пера" - премии, вручаемой республиканским Союзом журналистов. В его гостеприимный дом заходили Наири Зарян, Серо Хандзадян, Паруйр Севак, Амо Сагиян, Сурен Айвазян, Вардгес Петросян и другие известные армянские писатели и поэты.

         Более 10 книг Абрамяна ("Семь радуг", "Аромат тимьяна", "Горные лилии", "Разговор с тенью" и др.) пронизаны любовью, печалью, болью. В них причудливо отражается, переплетается все пережитое и прочувствованное за многие годы.

          Поэт, журналист, переводчик Владимир АбрамянСердце поэта испытывало боль. Оно не было равнодушным. Болело за срубленную иву, затоптанную фиалку. Главной, непреходящей стала боль потери Гардмана с его древнейшими поселениями - Чардахлу, Барум-Барсума, Джагира, Бананца, Хачанапа и других.

          Вместе с этой болью для всех нас отчетливее вырисовывалась истина о том, что человек без родины - мельница без воды, дерево без корней, цветок без запаха, день и год без солнца.

           Потеря родины - болезнь неизлечимая. Из беженцев, оказавшихся в Армении, часть рассеялась по свету, и их судьбы тоже терзали сердце поэта. Сам он обосновался с земляками в одном из сел Вардениса, предложил назвать его Гегамасар. Теперь вслед за Гардманом поэт влюбился в Варденис, Гегамасар, речку Сона...

           ЭТИ ЧУВСТВА БЕЖЕНЦА С ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТРАЖЕНЫ В ПОЭМЕ "ДОРОГАМИ СКИТАЛЬЦА". В ней представлены страдания армян Азербайджана, с которыми в Советском Союзе в конце XX века совершили то, что сделали турки и курды с населением Западной Армении в 1915-1923 гг. Земля осталась без хозяина.

           Союз писателей Армении в связи с 80-летием Владимира Абрамяна "за литературные заслуги и плодотворную деятельность" наградил его золотой медалью. По словам Щорса Давтяна, "как бы ни были печальны творения Абрамяна, все равно они располагаются (как говорил Амо Сагиян) на орбите свирели Мецаренца и трубы Чаренца и обогащают страницы новой армянской поэзии". Эти слова похожи на эпитафию, на посмертную оценку творчества поэта, всю жизнь воспевавшего армянскую землю и упокоившегося в ней.

            Рубен ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН. СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      172

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн. с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      275

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      482

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      489

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      416

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1420

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      924

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1065

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.