Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".
По словам руководителя проекта и ответственного редактора сборника Марины Григорян, книга стала итогом очередного этапа реализации проекта "Геноцид длиною в век", в основу которого легли видеоинтервью с ныне проживающими в США бакинскими армянами. Первый том презентован в январе текущего года, а ранее, в январе 2015 года был представлен документальный фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку". Всего в две книги сборника включено почти 100 интервью.
"На самом деле, в проекте принимали участие около 150 беженцев из Баку. Ряд интервью носят семейный характер. Эти 100 "живых историй", 100 свидетельств того ужаса, что происходили в Баку более четверти века тому назад - внушительная пощечина орущему о своей толерантности и миролюбии Азербайджану. Тем, кто все прошедшие после трагедии десятилетия не гнушается опровергать и искажать историческую истину, забывая о том, что живы десятки тысяч ее очевидцев. Как и в первой книге, эти свидетельства бывших бакинцев и передающиеся из поколения в поколение воспоминания многократно изгнанных, лишенных Родины и имущества, переживших трагедию начала и конца 20 века армян – убедительное подтверждение перманентности совершаемого против армянского народа на протяжении целого столетия геноцида", - заявила Aysor.am Марина Григорян.
По ее словам, в отличие от сумгаитских событий, о бакинских погромах сохранилось относительно мало документов, фотографий и видеоматериалов. Именно поэтому впервые за четверть века решено было записать на видео и представить международному сообществу интервью с очевидцами событий. Авторы проекта ставят перед собой цель собрать как можно больше "живых историй", которые не только воссоздают картину масштабного преступления, но и проливают свет на неизвестные ранее, зачастую сенсационные страницы истории и трагического исхода армян Баку.
Особое значение с этой точки зрения приобретают документы, которые сохранились в архивах самих беженцев и впервые представлены во второй книге сборника. Эти уникальные документы свидетельствуют об атмосфере смертельной опасности и криминального беспредела, в которой оказались бакинские армяне в 1988-1990гг.
"Я обвиняю Азербайджан" - эта мысль красной нитью проходит через все воспоминания очевидцев, становясь обвинением и приговором совершившему геноцид государству", говорится в предисловии к сборнику. Отметим также, что во втором томе представлены свидетельства не только армян, но и беженцев из Баку других национальностей – русских и евреев, а также рассказ бакинского армянина, мать которого была азербайджанкой.
Как сообщила Марина Григорян, Центр информации и общественных связей аппарата президента Армении намерен продолжить эту масштабную работу, цель которой - сохранить и донести до современников истину о недавней истории региона с целью предотвращения новых актов насилия, геноцидов и депортаций. Планируются новые фильмы, книги и брошюры. Сборник "Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев" будет также переведен на английский язык.
Обе книги сборника размещены также на сайте Karabakhrecords.info.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.