Последние новости

ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ

Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА СОСТОЯЛАСЬ 4 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ, В КИНОТЕАТРЕ "ОКТЯБРЬ", и была очень тепло принята публикой. Затем фильм обошел еще около 20 экранов в России и обрел широкую аудиторию поклонников. Ереванская премьера прошла в рамках 14-го МКФ "Золотой абрикос" и вновь под аккомпанемент бурных зрительских оваций. Как отметила кинокритик Виктория Белопольская, "… если бы существовала Красная Книга Кино, фильм "Шесть музыкантов на фоне города" точно бы в нее попал как уникальный представитель жанра "документальный мюзикл…"

Уже с первых кадров фильм "Шесть музыкантов на фоне города" приковал к экрану и приятно насторожил. Напряженный ритм, исходящий от барабана Арто Тунчбояджяна, рассуждения Малхаса, без хитроватой улыбки которого трудно представить течение ереванского времени, лирика песен Лилит Пипоян, заставляющая обратиться внутрь себя, признание в любви к родной земле, к корням - Микаела Восканяна, умудренное молчание Варпета Дживана Гаспаряна и исключающая формальности простота Форша, которого в начале фильма зритель "подлавливает" за прослушиванием любимой многими песни "Арарат" Арто Тунчбояджяна.

Казалось, круг шестерки главных героев фильма замыкается, но режиссер Татьяна Данильянц перебрасывает зрителя к одной из архитектурных жемчужин Армении - знаменитой Арке Чаренца, откуда открывается прекрасный вид на гору Арарат. Становится ясно: фильм не просто повествование о жизни, буднях и творчестве шести героев. Он намного шире и касается истории нашего народа, берущей начало у подножия седовласой горы. Данильянц устраивает своеобразное путешествие по концептуальным вехам жизни армянского народа, используя для этого самый понятный язык - музыку.

 Арто Тунчбояджян"СНАЧАЛА Я ПЛАНИРОВАЛА СНЯТЬ КОРОТКОМЕТРАЖНУЮ КАРТИНУ О ФОРШЕ. В декабре 2007 г. я впервые оказалась в Ереване для участия в МКФ "КИН". Это был сложный визит: прежде Армения не являлась для меня особой страной и занимала место в ряду многих других стран, куда меня приглашали с фильмами или другими моими проектами, - рассказывает Татьяна Данильянц. - И тут я обнаружила нечто важное для себя: здесь жили люди, чья фамилия оканчивается, как и моя, на "ян". Но это были не просто буквы, в них скрывалось нечто прежде непознанное мною на глубинном уровне, что всегда заставляло меня ощущать некую внутреннюю отчужденность в Москве, где я выросла и живу до сих пор, и пробудило чувство родства здесь. Именно в те дни друзья затащили меня в кафе "Поплавок" на концерт Форша. Я увидела человека небольшого роста, но источающего огонь, из которого, словно искры, летела музыка. Обжигающие мелодии Форша запали в душу, зародив мысль о фильме".

Не найдя финансирования, Татьяна Данильянц занялась другими проектами, но мысли о фильме, как заноза, не давали покоя. Татьяна стала частым гостем Еревана, точнее, родным человеком, перед которым и сам город постепенно раскрывал душу и сердце. Новые знакомства с разными людьми, пластами культуры, ереванскими буднями и национальными традициями побудили ее иначе взглянуть на задумку документального фильма. Как говорит Татьяна, "документальное кино - как хороший коньяк, который должен настояться. Лишь тогда возникает эффект времени, ведь документальное кино рассказывает о времени и о временах. В конечном итоге я поняла, что фильм расскажет о Ереване глазами шести музыкантов, родных мне по духу и определяющих ритм и музыку ереванской жизни".

 Дживан ГаспарянЖивые символы Еревана - шесть музыкантов идут своей дорогой. Пути их практически не пересекаются. Дживан Гаспарян - живая легенда и мастер дудука, прославивший армянскую "абрикосовую тросточку" на весь мир. Он классик народной музыки, и режиссер показывает его на фоне здания Оперного театра - сердца Еревана середины прошлого века и архитектурной жемчужины другого классика Александра Таманяна. Малхас - его противоположность, этакий ночной дух Еревана, задающий темп и зажигающий ритм столичной жизни за полночь. В то же время это ереванский парень, имеющий за пазухой кучу баек и историй о каждом уголке нашего города, о страницах его жизни, наполненных армянским духом. Лилит Пипоян, архитектор по первой специальности, начинает свою историю у Ереванской крепости (ныне знаменитый Винный завод) и заставляет режиссера совершить прогулку в один из уголков района Шенгавит, где сохранилось авангардистское здание советской эпохи. В то же время она предстает перед зрителями как великий реаниматор, вернувший к жизни средневековые айрены, признанные вершиной армянской любовной лирики ХIV-ХVI вв.

А ВОТ И ФОРШ, С КОТОРЫМ НОРОВЯТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ ПРОХОЖИЕ. Он влюблен в Ереван и воспевает его таким, каким город запал в его душу с детства, с эпохи беспечной советской юности. Микаел Восканян - представитель нового поколения, перенявший эстафету Дживана Гаспаряна и сделавший армянский струнный инструмент - тар - известным за пределами Армении. Но его творчество - это удачная попытка объединить традиции с современностью, творчество Саят-Новы и других ашугов с ритмами ХХI века. На их фоне вырастает Арто Тунчбояджян - выходец из Западной Армении, олицетворяющий одну из болезненных глав армянской истории, представитель армян Спюрка, прячущий кровоточащую рану за семью замками, но нашедший свой язык чувств для борьбы в условиях турецких запретов.

 Лилит ПипоянНа фоне их творчества, подпитываясь им и воспитываясь на нем, живут поколения жителей нашего города, влюбляются, общаются, музицируют и слушают музыку, строят и созидают, не забывая о долге перед предками и историей. В панорамах города, появляющихся на экране, нет-нет да и проскальзывает постер с сиреневой незабудкой - символом Геноцида армян, находящий продолжение в мемориале на холме Цицернакаберд. Кажется, режиссер хочет сказать: "гора" - Арарат, мемориал, наша культура - помнит все. Она и есть хранитель национальной памяти, которая на протяжении веков подпитывается новыми величинами и высотами, но этот процесс должен идти не в ущерб основам национального самосознания и долга перед предками на всех уровнях - культурном, научном, историческом, а на благо их.

Шесть музыкантов на фоне города делятся воспоминаниями, сетуют об ушедшем, с пониманием относятся к настоящему, но все с уверенностью смотрят в будущее. Татьяна Данильянц умело прочерчивает грань между творчеством и индивидуальностью каждого из них, предоставляя, к примеру, Малхасу и Форшу нишу творцов, формирующих особый ереванский дух, без которого кислорода в городе станет меньше, и раскрывая глобальный, внеармянский характер искусства Дживана Гаспаряна, Лилит Пипоян, Микаела Восканяна. Яркий штрих в музыкальном панно - Арто Тунчбояджян, символ армянства, разбросанного по миру, но нуждающегося в том, чтобы сегодня собраться в единый кулак во имя построения нового Еревана, Армении, армянского мира, во имя решения застарелых проблем и настоящих задач. Не случайно на протяжении всего фильма звучит ритм его барабана, словно гонг, призывающий армян объединиться.

ФИЛЬМ ПОЛОН ДЕТАЛЕЙ, КОТОРЫЕ, СЛОВНО МАЗКИ ХУДОЖНИКА-ИМПРЕССИОНИСТА, делают картину о Ереване (читай - об Армении и армянстве) не просто неповторимо красочной, но и целостной. Каждый кадр с его фоном и музыкальным сопровождением, каждая беседа на камеру - откровение для зрителя и, как призналась Татьяна, для режиссера. Звучащая в эпизоде с мемориалом Геноцида армян мелодия заставляет вспомнить о том, что именно армянский народ первым принял христианство как государственную религию. Выступление дудукистов у ротонды на проспекте адмирала Исакова - также своеобразная дань вкладу армянского народа в борьбу с фашизмом. Айрены в исполнении Лилит Пипоян воскрешают образы средневековых миниатюр, перенося зрителя от времен Тороса Рослина до сокровищ Матенадарана. А беседы с Микаелом Восканяном в Разданском ущелье - неотъемлемая связь с родной землей, рождающей таланты. А рядом с ними Малхас и Форш как отдушина на все случаи ереванской жизни.

Фильм Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города" многогранный, многослойный и информативный. Он очень музыкальный. Но в первую очередь он трогательный, ибо он о любви, большой любви к Еревану, центру армянской вселенной, планеты и звезды которой теплятся в разных уголках мира.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.