СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов?
20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.
ПРИГОВОР ЛАПШИНУ, ВЫЗВАВШИЙ ОСУЖДЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, был оценен его адвокатом Э. Черниным как "более чем хороший". МИД РФ заявил, что продолжит "защищать законные права и интересы" своего гражданина. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что Москва может потребовать передачи блогера и такие переговоры ведутся. О возможности экстрадиции Лапшина заявил и Чернин.
Между тем в регионе неожиданно появилась тройка сопредседателей Международной рабочей группы по поиску лиц, пропавших без вести, и освобождению пленных и заложников - Светлана Ганнушкина, Паата Закарешвили и Бернард Клазен. Сформированная в середине 90-х, группа действовала примерно до начала 2000-х, заслужив далеко не однозначную репутацию. Во всяком случае в армянском обществе к этим людям относились настороженно, усматривая в их деятельности выраженные элементы политической ангажированности: достаточно сказать, что Б. Клазен из Германии являлся членом правления печально известной Хельсинкской гражданской ассамблеи. Последние упоминания в Сети именно о группе в таком составе относятся к 2006 году - то есть более 10 лет эти люди вместе не занимались вопросами, связанными с карабахским конфликтом. Скорее всего, закончились гранты на деятельность такого рода.
И вдруг ни с того ни с сего Ганнушкина, Закарешвили и Клазен вновь объединяются и направляются в Армению и Арцах, проявляя активный интерес к осужденным Степанакертским судом диверсантам. Знакомятся с материалами дела, а затем посещают преступников. Отметим, что при этом они совершенно игнорируют другого содержащегося в Арцахе диверсанта - Эльнура Гусейнзаде, попавшего в плен в феврале нынешнего года. Правозащитников интересуют только Гулиев и Аскеров, причем смеем предположить, что в первую очередь именно Дильгам Аскеров - матерый преступник, убийца 17-летнего юноши из семьи беженцев. Согласно утверждениям Баку, он имеет российское гражданство. Однако сразу после задержания диверсантов посол России в Баку В. Дорохин официально заявил, что Аскеров не является гражданином РФ, а впоследствии адвокат диверсанта Эрик Бегларян подтвердил, что его подзащитный является гражданином Азербайджана.
НАПОМНИМ, ЧТО РОВНО 3 ГОДА НАЗАД ЭТИ ДВОЕ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ по обезвреживанию диверсионно-разведывательной группировки. На состоявшемся в декабре судебном процессе были признаны виновными в шпионаже, незаконном пересечении границы, убийстве и похищении. Аскерова приговорили к пожизненному заключению, Гулиева - к 22 годам. На протяжении всего этого времени официальный Баку, упорно называя преступников "заложниками", предпринимал отчаянные попытки обменять их: вначале на пленного Акопа Инджигуляна, затем на перебежчика Егише Геворгяна с семьей и даже на тело замученного буквально за сутки в Баку сельчанина Карена Петросяна. В ответ на потуги Алиева привезти в Баку еще одного "героя"-убийцу в Арцахе неизменно отвечали четким отказом. В феврале 2015 года пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на убийцу Гургена Маргаряна Рамиля Сафарова. Поскольку официальный Степанакерт неоднократно подчеркивал, что вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит, скорее всего, имелся в виду Гулиев, чья вина в убийствах на суде не подтвердилась.
Но Алиеву нужен именно убийца армянина, якобы имеющий к тому же - какое совпадение! - российское гражданство. Спекулируя этим сомнительным обстоятельством, в Баку постоянно требовали от Москвы вмешаться и добиться выдачи Аскерова, при этом пару раз Алиев получал достаточно грубый ответ от высоких чинов МИД РФ. Отметим, что не увенчались успехом и усилия Азербайджана поднять вопрос в Евросуде.
С первого же дня судебного процесса в Степанакерте мониторившие процесс армянские правозащитники призывали представителей международных организаций, структур и заинтересованных стран посетить заседания и дать оценку соблюдению правовых и гуманитарных норм в отношении подсудимых. Власти Арцаха, проведя открытый судебный процесс, также отмечали готовность предоставить возможность ознакомиться с условиями их содержания.
За 2 с половиной года ни одна организация не проявила интереса к диверсантам, откровенно не желая мараться об убийц и преступников. И вот в тот же день, когда в Баку звучит приговор блогеру за посещение Арцаха, в Степанакерте внезапно появляются международные правозащитники, знакомятся с делом и посещают заключенных. На фоне заявлений о возможности экстрадиции Лапшина, осужденного за "незаконное пересечение границы" Азербайджана, на фоне более чем благожелательного отношения в Баку к такому же "незаконному пересечению границы" тройкой правозащитников, не может, согласитесь, не возникнуть опасений в том, что спустя почти 5 лет после позорной продажи Венгрией будапештского маньяка Сафарова кому-то очень хочется вновь провернуть циничную сделку. Обменять блогера Лапшина на убийцу Аскерова - и тем самым вновь ублажить амбиции диктатора за счет интересов армян. За счет армянской крови - убитых диверсантами майора армянской армии и 17-летнего подростка.
ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОШИБАТЬСЯ В СВОИХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, ХОТЯ совпадения более чем красноречивые. Хотелось бы, чтобы г-да правозащитники, несмотря ни на что, убедились, что приговор был вынесен совершенно обоснованный и место этим двоим - в шушинской тюрьме. Что факты об апрельской войне, с которыми ознакомил их в ходе визита омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, убедят в недопустимости повторения "синдрома Будапешта" одним из тех государств, гражданином которых является Лапшин. Что, в частности, у России хватит достоинства и самоуважения не уподобляться властям Венгрии, в очередной раз ставя под серьезный удар и без того осложнившиеся в последнее время отношения с армянским обществом и учитывая последствия подобной сделки. И что даже заверения в том, что Аскеров, дескать, продолжит отбывать наказание в российской тюрьме, вряд ли прозвучат убедительно.
Наконец, самая сильная надежда на то, что руководство Арцаха проявит принципиальность и подтвердит свою позицию: вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит. И если в Баку интересуются судьбой этих людей, то должны обращаться к властям Республики Арцах, которые только и полномочны решать вопрос осужденных диверсантов. Все остальные вмешательства, в том числе группы правозащитников с сомнительной репутацией, следует рассматривать как недостойные спекуляции, не имеющие ничего общего ни с правом, ни с гуманностью, и носящие исключительно характер грязных базарно-политических игрищ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-02-28 10:01
"Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.