Последние новости

Строительство крупной солнечной электростанции в Армении начнётся в 2018 году

Строительство крупной солнечной электростанции в Армении начнётся в начале 2018 года. Об этом заявил на встрече с журналистами 26 июля замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, Квалификационный отбор конкурсантов на строительство был объявлен в начале года. Из 20 заявок уже отобрано 10. Собственно конкурс начнётся в сентябре. К концу 2017 года будет отобран самый выгодный тариф. Тот, кто его предложит, и будет строить станцию – на 55 МВт, в местности Масрик в Гегаркуникской области.

Во второй этап конкурса прошли компании из Китая, Нидерландов, Южной Африки, Южной Кореи, Индии, Греции, Ливана, Объединённых Арабских Эмиратов, Испании, Франции, Италии, Германии (некоторые из них объединились в консорциумы).

Власти республики надеются получить настолько низкий тариф на отпуск в сеть, чтобы сделать его ориентиром для других будущих станций. Например, на одном из последних тендеров в Дубае по конкурсу был получен тариф в 2,4 цента за кВт/ч, то есть практически на уровне традиционных источников энергии (для сравнения: тариф на электроэнергию Армянской АЭС составляет 1,4 цента). В Армении уже выделена квота в 10 МВт на строительство небольших (до 1 МВт) коммерческих солнечных станций, но по более высокому тарифу – 42,6 драма за кВт/ч (8,8 цента) без НДС. «Развивать солнечную энергию мы хотим при более низких тарифах. Но чтобы с чего-то начать, предложили льготный тариф. Его получат компании, которые первыми подали заявки в пределах квоты», - пояснил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 27-Июл-2017
    Опять Армения стала подопытным кроликом???((((. Все знают, что такая энергия дороже! И. при АЭС. зачем нам нужна вся эта авантюра??! И почему все такие УНИКАЛЬНЫЕ (!)решение принимаются летом, когда народ отдыхает??!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
    2021-12-07 10:35
    1186

    Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

  • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
    2021-08-18 10:04
    4273

    Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

  • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
    2021-08-12 16:41
    2315

    Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

  • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
    2021-08-12 10:00
    3004

    Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.