Последние новости

САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ

Ожидается экономический рост

В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РЕЗКО СОКРАТЯТСЯ АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ в нефтяную и газовую промышленность РФ, а также в строительство трубопроводов. Сократится покупка российских акций на международном рынке ценных бумаг. Об этом в первых числах августа говорили европейские и российские аналитики. А вот министр финансов РА Вардан Арамян по части негативных прогнозов был весьма осторожен. "Я не думаю, что новые санкции вызовут большие потрясения в российской экономике, а после ударят рикошетом по Армении. Экономика РФ уже привыкла к подобным мерам, и их продление вряд ли приведет к ощутимым потрясениям", - заявил он сразу после принятия закона о санкциях. Полагаю, правительству все же придется озвучить более детальную концепцию противостояния внешним вызовам, ведь последствия санкций против РФ, вне сомнения, станут одной из главных тем осенней повестки парламента.

3 августа правительство РА приняло решение об активизации усилий дипломатических миссий в сфере внешнеэкономических связей и привлечения инвестиций. Проект решения доложил на заседании кабинета замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. Он представил список 14 стран, с которыми Армения планирует активизировать экономические связи по дипломатическим каналам. В списке, кроме России, нет государств - партнеров Армении по ЕАЭС. Следует отметить, что решение, которое было утверждено после принятия закона о санкциях, готовилось давно…

Финансовый рынок отреагировал на санкции мгновенно: рубль по отношению к американскому доллару и евро обесценился, но это продлилось недолго, биржа на колебания не отреагировала. В апреле 2015 г., то есть спустя почти год после первых санкций, президент Путин признал, что Россия потеряла 160 млрд долларов. Напомню, что в конце 2014 г. примерно на 20% обесценился драм, в 2015 г. сократились объемы армянского экспорта в Россию, а также объемы частных трансфертов. В августе специалисты говорили о том, что последствия новых санкций не будут столь интенсивными, как в 2014-2015 гг. Экономист Атом Маргарян обратил внимание на то, что за последние полгода частные трансферты из России выросли на 16%, а это, по его оценке, весьма существенный показатель. Примечательно, что, говоря о влиянии санкций против РФ на армянскую экономику, Маргарян тем не менее не исключил, что правительству удастся обеспечить экономический рост до 4,5%, влияние санкций пока не ощущается.

Больше всего опасений в связи с санкциями было озвучено по части предполагаемых инвестиций. Правительство Карена Карапетяна делает большую ставку на российских инвесторов, позитивные тенденции первого полугодия требуют серьезной финансовой поддержки.

 Против кого направлены санкции? Против кого направлены санкции?

Передел энергетического рынка со стороны США направлен против строительства Северного потока-2 и уже вызвал серьезное недовольство европейских стран, зато дивиденды США в данном случае очевидны. В документе за упоминанием Северного потока -2 следует абзац, в котором говорится о поставках американского газа в Европу с целью создания новых рабочих мест. Принятию закона предшествовала беспрецедентная по масштабам и накалу антироссийская истерия.

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУРЕН САРГСЯН заявил, что демонизация образа России в глазах американского общества в первую очередь обусловлена слухами о причастности Кремля к президентским выборам в США, хотя никто не представил внятных доказательств того, что Дональд Трамп обязан своей победой российскому влиянию. По оценке специалиста, антироссийская истерия в США нынешним летом достигла беспрецедентного уровня. Это привело к появлению мощной оппозиции, президента критикуют даже члены его партии, при этом количество оппонентов растет с каждым днем.

"Жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву внутриполитической борьбе", - заявил по этому поводу президент Путин. Премьер Медведев высказал мнение, что России объявлена торговая война, и обвинил Трампа в слабости. Сам Трамп заявил, что закон о санкциях имеет много уязвимых положений, не исключив, что документ противоречит Конституции США. Странное, согласитесь, заявление: подобные подозрения следовало уточнить до подписания закона.

Сегодня многие задаются вопросом: против кого направлены санкции - против России или против Трампа? То, что закон о санкциях продолжает политику Обамы, ни у кого вопросов не вызывает. Если последние 20 лет США занимались экспортом революций по всему миру, то в последних числах июля сверхдержава дала понять, что отныне не существует международного права, а есть ее воля и ее правила игры. Смирится ли с таким подходом Европа, покажет время. В Германии экспертное сообщество говорит о том, что закон готовился давно. Хакерские атаки и ситуация на Украине послужили лишь поводом для оглашения новых санкций Вашингтона. Санкции ввели, потому что сочли нужным. В Европе и России говорят о том, что отныне мир станет другим.

Влияние Трампа на процессы, связанные с продлением санкций обеими палатами, было минимальным: Конгресс и сенат подчиняются только своим избирателям, а на фоне упомянутой антироссийской истерии законопроект о санкциях легко был принят подавляющим большинством голосов. Две трети страниц закона посвящены России, остальное - санкциям в отношении Ирана и Северной Кореи. Северный поток-2 упоминается отдельно, хотя США напрямую не связаны с этим проектом. Жесткая реакция Германии в данном случае понятна, после принятия закона под ударом оказался ее энергетический комплекс.

Реакция Еврокомиссии тоже была вполне ожидаемой: Европу ждет дефицит природного газа, американские поставки не в силах обеспечить ее потребности. США сделали серьезный шаг к установлению своего миропорядка и однополюсному миру. Ответ России не заставил себя ждать…

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО САНКЦИИ ПРОДЛЯТСЯ 20-30 ЛЕТ, только вот пока не совсем ясно, кого больше наказали американские парламентарии – Россию, Иран, Северную Корею, Европу или Трампа? И еще: сами по себе никакие санкции не могут разрушить экономику. Разрушают не санкции, разрушает неспособность противостоять внешним вызовам.

Последующие за санкциями заявления первых лиц США вызвали откровенное недоумение мировых элит и поставили под сомнение адекватность персонажей, примеряющих на себя роль мирового жандарма. Чего стоили, к примеру, упреки в адрес не только Китая, но и России в том, что руководители этих стран не повлияли на решение руководства Северной Кореи относительно испытания баллистической ракеты. Руководство этой страны весьма жестко отреагировало на санкции Вашингтона и сочло нелишним рассказать миру о своих военных планах на случай "упреждающей агрессии со стороны США". Мир с напряжением следит за тем, как Дональд Трамп и Ким Чен Ын обмениваются угрозами по поводу ракетных ударов…

Пока в России и Европе говорят о том, что американская элита расколота, а Трампа вынудили испортить отношения с Россией и европейскими странами, ступив на путь разрушения глобального рынка, руководство Армении ищет средства для нивелирования внешних угроз. Нынешним летом президент Серж Саргсян говорил о необходимости укрепления взаимоотношений с Ираном. Экспертное сообщество говорит о необходимости использования территории нашей страны для экспорта иранского газа…

Еще раз повторю вынесенную в заголовок фразу: санкции сами по себе не разрушают экономику государств, экономику разрушает неспособность противостоять внешним и внутренним вызовам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…