Последние новости

ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА

Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

Зеркало с памятью

Интерес был абсолютно оправдан. Юрий Мечитов - известный фотохудожник, из тех мастеров, чье творчество, общественная деятельность, активная жизненная позиция постоянно привлекают к себе внимание общества.

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ЮБИЛЯР ПОЗНАКОМИЛ СОБРАВШИХСЯ С ХУДОЖНИКОМ МАРКОМ ПОЛЯКОВЫМ - своим близким другом, бывшим тбилисцем, который приехал из Нью-Йорка. Именно Марк, по словам Юрия, буквально втащил его в искусство и помог с организацией первой фотовыставки в 1979 году.

Юрий Мечитов был тесно связан с Сергеем Параджановым. И неугасающий свет гениального мастера, сопровождающий фотохудожника долгие годы, накладывает особую ответственность и на его творческое лицо, и на личность. Альбомы, книги, выставки, письменные и устные рассказы о годах, проведенных в тесном общении с Сергеем Иосифовичем Параджановым, автором которых является Мечитов, не только дань памяти, это знак культуры, знак непрекращающегося духовного строительства, столь значимого и, будем откровенны, довольно редкого в наше время.

Однако помимо этой большой и трудоемкой работы по увековечиванию имени творца Юрий Мечитов много и плодотворно снимает, участвует в бесчисленных выставках и в Грузии, и за рубежом, преподает, живет насыщенной и заполненной разнообразными интересами и занятиями жизнью. В мае нынешнего года ему исполнилось 65 лет. И выставка, о которой пойдет речь, вобрала в себя его труд и творческие поиски в течение 38 лет.

Фотограф - особая профессия. Хотя скорее эту профессию можно определить как образ жизни, собственный способ видеть жизнь во всех ее проявлениях и передавать свое видение другим. Этот избранный много лет назад способ существования требует постоянной отдачи сил, нервов, знаний, эмоций, бесконечного неуемного движения, способности пристально вглядываться во все, что нас окружает, и видеть то, что другие не замечают.

Фотокамеру много лет назад назвали "Зеркалом с памятью". Неумолимый бег времени уносит мгновения нашей жизни в прошлое. Но многое из того, что запечатлела пленка, становится достоянием истории. И благодаря этому зеркалу и этой памяти мы вглядываемся сегодня в кадры нашей и чужой жизни, жизни страны, вглядываемся в лица, здания, интерьеры и понимаем, как меняется окружающий нас мир, как безостановочно идет процесс обновления и перемен, порой радикальных, иногда для нас болезненных и неприемлемых.

Точка зрения

Владимир Пичхадзе - человек обширных знаний, из тех людей, с кем интересно было общаться и кто оказал своеобразное влияние на Юрия Мечитова. Как-то много лет назад в разговоре, говоря о Тбилиси, Владимир Пичхадзе заметил: город диктует форму.

ПОД ФОРМОЙ ОН ИМЕЛ В ВИДУ НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТУРУ, ТБИЛИССКИЕ ДВОРЫ, здания, изгиб Куры, но и ту тбилисскую особость, тбилисскую изюминку, которую одним словом не передашь. Пожалуй, он имел в виду и форму общения людей - дома, на улице, в транспорте, на работе. И всматриваясь в тбилисские фотографии Юрия Мечитова, - находишь этому подтверждение, тут и открытость и юмор, жизнелюбие, доброжелательность, любовь к общению, спонтанно возникающий разговор на любые темы между незнакомыми людьми.

В один из дней пожилая посетительница выставки вдруг расплакалась. Она объяснила свои слезы ностальгией по тому городу, которого уже нет.

- Того Тбилиси, который я вижу здесь, уже нет, сейчас совсем другой город, - говорила она, а слезы текли и текли. И все посетители выставки в этот момент замолчали, и молодые тоже...

И тут обязательно надо сказать о необычном формате работ этой юбилейной экспозиции. Более 200 черно-белых фотографий композиционно были представлены по две как разворот книги. И каждые две фотоработы, снятые в Грузии в разное время, в разных местах, были внутренне связаны - иногда смыслом, иногда эмоцией, мыслью, философской подоплекой. Они не только смотрятся, но и читаются. Словно открываешь книгу, в которой жизнь - ничем не прикрытая, ничем не разукрашенная, с ее откровенной горечью разочарований и болью потерь, наивной улыбкой, смехом радости. Именно поэтому, осмысливая реакцию посетителей и еще раз вглядываясь в представленные работы, приходишь к выводу, что выставку можно назвать диалогами фотографий и их автора со зрителями.

В книге Юрия Мечитова - документальные и социальные фотографии и портреты как популярных и известных, так и порой неизвестных даже автору людей. Много фотографий о событиях, которыми изобиловала наша история с ее войнами, кровью, митингами. Но интерес вызывают не только факты, зафиксированные камерой в какой-то момент, а точка зрения автора, его выбор, взгляд, его убеждения и чувства. Осмысливая увиденное, можно повторить вслед за Дзигой Вертовым: "Я показываю вам мир таким, каким только я смогу его увидеть".

Замкнутая строка стиха

Мечитов показал нам свой мир. Дал вспомнить город, в котором были свои сумасшедшие. Мы знали их по именам. И Кику, который любил кататься с утра до вечера, выглядывая в окно троллейбуса и что-то крича, и все махали ему рукой вслед. Марину, которая виртуозно вертела наполненный вином стакан так, как никто и никогда.

ИХ ЛЮБИЛИ, ИХ ОБЕРЕГАЛИ, С НИМИ РАЗГОВАРИВАЛИ, ИХ ПОДДЕРЖИВАЛИ. Были свои, особенные старики и старухи. Был такой убогий и сложный быт, но все равно люди удивительно легко радовались малому и верили во много раз обещанное светлое будущее. И даже в старом доме со скрипучими и перекошенными половицами и неоштукатуренными стенами так весело и хорошо можно было обыгрывать в нарды соседа. А под столиком знакомого всему району сапожника всегда можно было отыскать початую бутылочку хорошего вина. А горячий лаваш и зелень с сыром в этом городе всегда можно было найти. Как и друзей.

Мечитову нравится фотографировать людей. У него - всегда энергичного, позитивно настроенного, динамичного человека - есть способность находить общий язык с разными людьми. Худенький, смеющийся, беззубый старичок с большим удовольствием демонстрирует портрет своей красивой молодости: джигитовку на коне. Вроде бы трудно такое вообразить, но вот фото в его руках: красота и сила были, им восхищались, у этого человека, несомненно, было много поклонниц. И теперь это не только фото, мы читаем, домысливаем новеллу, своеобразный рассказ об этой жизни. У этого портрета останавливаются с улыбкой и, наверное, с осознанием, что каждого ожидает старость, и никто не знает, какой она будет.

Мечитов, как я уже сказала, снимает жизнь. И, пожалуй, это - главная тема его творчества. Но он снимает и смерть. Людей на смертном одре. И это очень выразительные портреты. По деталям, подробностям обстановки, мелочам, вписанным в кадр, можно "прочитать" пройденный путь ушедшего, вглядеться в глаза дочери, понять одиночество и горе. И вспомнить свои потери. Он снимает поминки. Стол с осушенными бокалами. Сидящие за соседним столом люди, которые все еще погружены в воспоминания. А они не всегда грустные. И композиция кадра, его ритм, характер ситуации, все пространство напоминает определение Юрия Тынянова, что кадр... как замкнутая строка стиха. И этим все сказано.

Спор, относится ли фотография к искусству, исчерпан. За долгие годы своего развития фотография прочно заняла положенное ей место. Ее оценили не только за правдивость. Теоретики фотоискусства давно говорят об общности языка и чертах сходства с живописью, графикой. Как мне кажется, одна из важных черт этого сходства - эмоциональное содержание, накал чувств. Поиск уникальной индивидуальности.

Вспомним удивительную фотографию Сергея Параджанова. Одна из них стала памятником в ноябре 2004 года. В старом городе - городе, который он так любил, парит мастер. Он во взлете, как и положено творцу.

На юбилейной выставке Юрия Мечитова есть эта фотография. Сергей Параджанов как бы почтил присутствием юбилейную выставку своего ученика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.