Последние новости

ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД

Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

ДОБАВИМ, ЧТО ОКОЛО ПОЛУГОДА НАЗАД В ТУРЦИИ БЫЛ АРЕСТОВАН немецкий журналист Денис Юсел, который освещал историю о взломе почтового ящика министра энергетики страны. Юсел также был обвинен в терроризме, а позже СМИ сообщили, что Анкара предложила Берлину обменять журналиста на двух бывших генералов турецкой армии, сбежавших в Германию после неудавшегося переворота в Турции год назад. По информации Bild, Берлин от сделки отказался.

Не получив положительного отклика на запрос об освобождении арестованных в Турции немецких граждан, Берлин заявил, что в связи с серьезными нарушениями в вопросах демократии и прав человека в Турции ЕС следует предпринять серьезные шаги в отношении Анкары, а переговоры по поводу Таможенного союза в нынешних условиях невозможны. Официальную позицию Берлина поддержали ряд других стран ЕС и представители немецкого бизнеса, которые во время встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом отметили, что для нормализации отношений между странами и для дальнейших инвестиций в экономику Турции необходимо освободить задержанных граждан Германии.

Турецкое руководство отреагировало своеобразно: был опубликован список из 68 немецких граждан и организаций, которые якобы поддерживают террористов. В список вошли как такие немецкие гиганты, как производитель "мерседесов" концерн Daimler или химический концерн BASF, так и владельцы киосков и палаток с шаурмой в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Немецкий ответ не заставил себя ждать: МИД Германии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, а путевки на турецкие курорты сдать обратно в турагентства… Внешнеполитическое ведомство также не рекомендовало частному бизнесу продолжать дела в Турции. "Людям, которые путешествуют в Турцию по частным или коммерческим причинам, рекомендуется проявлять повышенную осторожность. Также им следует зарегистрироваться в немецких консульствах и посольствах даже для коротких визитов" - отмечалось в рекомендации германского внешнеполитического ведомства.

КОММЕНТИРУЯ ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ, ГЛАВА МИД ГЕРМАНИИ ЗИГМАР ГАБРИЭЛЬ отметил, что их поддерживает и парламентская оппозиция, поскольку Германия больше не может гарантировать безопасность своих граждан, находящихся в Турции. "Возможны даже самые абсурдные события: вы давно путешествуете в Турцию, у вас там знакомые и друзья, с которыми вы видитесь много лет. А эти граждане Турции внезапно оказываются под подозрением турецкой службы безопасности из-за связей с движением Гюлена. И вы в таком случае тоже становитесь сторонником террористического, по мнению турецкого правительства, движения. Или вы останавливаетесь в отеле, который принадлежит такому человеку, или посещаете культурное мероприятие, которое может быть как-то связано с этим движением. Другими словами, во внутритурецкие разбирательства могут быть вовлечены абсолютно невиновные граждане Германии", - заявил Габриэль.

Такого унижения тонкая душа Эрдогана вынести не могла и его прорвало. 17 августа, выступая перед своими сторонниками, президент Турции назвал ведущие политические партии Германии враждебно настроенными в отношении Турции. "И Христианско-демократический союз, и Христианско-социальный союз, и "зеленые" - все они враги Турции. Изменить ситуацию сможет тот миллион турок, который живет в ФРГ. Думаю, что они должны на выборах 24 сентября преподать урок политическим партиям, которые выказывают такое неуважение Турции", - заявил Эрдоган…

Можно представить, какой шок испытали в Берлине от циничного шантажа, откровенного вмешательства во внутренние дела своей страны. Официальные лица даже откровенно враждующих стран не позволяют себе таких призывов.

Зигмар Габриэль заявил, что "призывы Эрдогана не голосовать за "враждебно настроенные по отношению к Турции" партии являются "единственным в своем роде актом вмешательства в суверенитет ФРГ". Можно сказать, очень сдержанное высказывание, однако Эрдоган не любит, когда ему делают замечания.

19 августа, выступая перед своими сторонниками в Денизли, президент Турции прошелся по главе МИД Германии, ни в чем себе не отказывая. "А, этот министр иностранных дел! Боже, потеха для людей! Не знает своего места! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции? Ты можешь общаться с МИД Турции. Знай свое место, кто ты такой, чтобы давать нам указания? Что из себя представляет твое политическое прошлое? Сколько тебе лет? Я всю жизнь посвятил своей политической борьбе!" - так ответил на критическое замечание Габриэля президент Турции Эрдоган…

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что выйдет на новый уровень. Берлин получает поддержку от своих союзников. Глава австрийского МИД Себастьян Курц дал интервью немецкой газете Welt am Sonntag, в котором заявил, что Вена не потерпит вмешательства со стороны президента Турции и его министров в свои внутренние дела. "Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц. Он отметил, что Эрдоган "пытается использовать граждан турецкого происхождения, в особенности в ФРГ и Австрии, поляризует и переносит конфликты из Турции в ЕС". "На тот случай, если Эрдоган или его министры намереваются осуществить что-то подобное во время предстоящих выборов в Национальный совет Австрии, я уже сейчас хотел бы сказать, что мы ни в коем случае не потерпим такого вмешательства", - подчеркнул Курц.

Надо ожидать, что на очередном митинге своих сторонников Эрдоган отчитает и молодого австрийского министра и в очередной раз напомнит всем о своем усеянном шрамами богатом политическом пути… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
    2024-03-16 11:22

    «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

  • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
    2023-01-26 07:55

    Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.