ВУЗ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Национальный центр образовательных технологий представил результаты соцопроса об уровне образовательных услуг в вузах республики с точки зрения студентов, педагогов и работодателей
"Это крайне необходимое в наше время средство, способствует развитию личности и обеспечивает высокий социальный статус, дает возможность для обретения специальности и увеличивает шансы на трудоустройство. А еще это мечта родителей, которую дети стараются воплотить", - так высказалось большинство студентов о высшем образовании и мотивах поступления в вуз.
В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА ВУЗОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр образовательных технологий в 2016 году провел социологический опрос в 62 вузах страны. В исследовании участвовали студенты, преподаватели и работодатели, которые поделились своими представлениями о качестве обучения и ожиданиями от учебного процесса. Основной задачей соцопроса было выяснить, что думают студенты об уровне образовательных услуг альма-матер, насколько удовлетворены условиями работы в вузах преподаватели и как работодатели оценивают общий уровень и подготовку выпускников вузов.
Из 62 вузов, выбранных для исследования, 50% составили государственные учебные заведения, 43,5% - коммерческие заведения, а 6,5% - вузы с государственным участием в деятельности. Доля областных вузов в соцопросе составила 38,7%, из числа филиалов было охвачено 22,5%. 73% из 1026 участвующих в опросе студентов – представители прекрасной половины человечества, 85,6% всех опрошенных – городские жители, а 14,4% из сельской местности. 86,6% первого курса магистратуры продолжили учебу в родном вузе, в то время как 13,4% предпочли другой вуз для дальнейшего обучения. В числе причин сменить вуз для прохождения магистратуры значительное число студентов указало на стремление получить качественное образование (27,7%), 25,5% респондентов объяснили личными предпочтениями, а 10,6% предпочли выбрать более престижный вуз. Среди других факторов - относительно меньший размер учебной платы, отсутствие данной специальности в родном вузе, перспектива продолжить обучение за рубежом, а также выбор будущей профессии. Меньше всего на выбор студентов повлияли советы родных или наличие лицензии у вуза.
КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ СТУДЕНТ (15,2%) РАЗОЧАРОВАН ОЖИДАНИЯМИ как от вуза, так и от будущей специальности, и если бы ему предоставили такую возможность, то пересмотрел бы свой выбор. В то же время 58,4% опрошенных довольны и ответили, что опять бы выбрали тот же самый вуз и ту же специальность. Если многие из числа опрошенных выбрали осознанно данную специальность из-за личной заинтересованности (43,9%), ввиду актуальности этой профессии (23,3%) и из желания принести пользу (11%), то на столь важный выбор некоторой части учащихся повлияли авторитет и пример родных, слепой случай (4,4%) или результаты экзаменационных предметов (5,1%).
В целом же выбор специальностей сузился. Самым востребованным является экономический блок (22,3%), далее идут медицинские специальности (13%), общественные науки, затем - информатика и высокие технологии, несколько уступают по популярности сфера искусства, гуманитарные профессии, естественные науки. Сдали позицию правоведы (4,8%), не жалуют и педагогику (5,3%). В нижних столбцах таблицы (около 1%) – выбравшие энергетическую сферу, физкультуру. Еще реже выбирают специальности в сфере туризма и сервиса (0,9%) и другие важные профессии.
И если сами студенты считают высшее образование чуть ли не основным критерием трудоустройства, то участвующие в опросе работодатели выразили свое отношение к высшему образованию в следующих аспектах. Так, 20% отметили, что абсолютно не считаются с наличием диплома. 53% работодателей интересуются наличием диплома у кандидата, но не считают это обязательным условием для трудоустройства, в то же время 27% без корочки о высшем образовании не станут рассматривать резюме.
Свои предпочтения в отношении вузов работодатели выразили следующим образом. Для 56,3% нет разницы в статусе вуза, который окончил их сотрудник, 39,8% доверяют исключительно государственным вузам, 2,8% предпочитают выпускников иностранных вузов. К сведению родителей, добровольно влезающих в долги для того, чтобы оплатить в коммерческом вузе учебу своему чаду: лишь 0,7% работодателей воспринимают всерьез частные вузы!
НАИВЫСШИЕ ОЦЕНКИ СТУДЕНТЫ ПОСТАВИЛИ КРИТЕРИЮ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ". Характеризуя условия учебного процесса, они указали на неудовлетворительное состояние по таким критериям, как доступность интернета на территории вуза (10%), наличие международных научных журналов и других научных изданий, а также низкую эффективность работы центра карьеры (9%). Ниже всего оценили учащиеся степень удовлетворенности учебным процессом (5%).
В то же время респонденты высоко оценивают профессиональные знания и уровень подготовки преподавателей. Эти критерии наивысшим баллом оценили 61% студентов. Актуальной проблемой, судя по реакции студентов, остается такое явление, как коррупционные риски. 60% по максимуму оценили этот критерий.
Как повысить качество высшего образования? По мнению студентов, необходимо увеличить число практических занятий и привлекать квалифицированных преподавателей, а также усовершенствовать методику преподавания и технически оснастить учебные аудитории, лаборатории. С этим согласны и работодатели, и преподаватели.
Кстати, лишь 0,2% преподавателей считают удовлетворительным уровень преподавания высшего образования в стране. В качестве методов для улучшения ситуации они назвали повышение зарплаты педагогам, повышение уровня школьного образования и реформу всей системы образования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.