Последние новости

Двин был его святыней Археологу Араму Калантаряну исполнилось бы 80 лет

Ныне покойному бывшему директору Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Араму Калантаряну, сегодня, 25 августа, исполнилось бы 80 лет. Он 30 лет руководил археологическими исследованиями в Двине, в его экспедициях закалилось не одно поколение армянских археологов. Сегодня, вспоминая друга и наставника, руководитель отдела археологии средних веков Института археологии и этнографии Усик Мелконян говорит, что Арам Калантарян работал во многих местах, но Двин – его святыня.

"Он дышал Двином, Двин был одной из его святынь, если не сказать самой главной", - говорит он.

Арам Калантарян руководил экспедицией Двина с 1977 по 2009гг. Но изучать средневековую столицу Армении он начал намного раньше. Итогом этой работы стали многочисленные статьи и монографии, в которых воссоздана цельная картина феодального города с его бытом и ремеслами, дана датировка отдельных строений, а также показано, какое значение сыграл город в экономической, политической и культурной жизни армянского народа. Этому городу посвящены его кандидатская и докторская диссертации. В 1996 году в Париже вышла в свет его монография "Dvin®" на французском языке.

Усик Мелконян вспоминает, что Арам Калантарян был постоянно в движении, не знал усталости, и не любил праздности. Вернувшись с поля, он сразу приступал к написанию статей.

Когда Калантаряна спрашивали, хочет ли он кофе, он говорил: "Опять вы задаете мне этот глупый вопрос?". То есть, кофе всегда должен был быть на столе, а говорить об этом было лишним.

Замдиректора института археологии и этнографии Гагик Саркисян отмечает, что Арам Калантарян хорошо разбирался в экономике и финансах, и это ему сильно помогало в руководстве институтом. Калантарян был родом из Сухуми (из семьи спасшихся от геноцида), образование он получил на историческом факультете Ереванского государственного университета (1954-1959гг), но после окончания вновь оказался в Сухуми, где год проработал старшим экономистом в статуправлении. Как историк оказался на этой должности, сегодня сложно сказать, но эта практика очень помогла ему при руководстве институтом, считает Гагик Саркисян.

В 1986 году Арам Калантарян возглавил только что открытый отдел новостроек института. Этот отдел был призван восполнить большой пробел, который был на то время в армянской археологии, а именно, спасение памятников, оказавшихся под угрозой из-за масштабных строительных работ. Благодаря работе этого отдела были спасены такие археологические памятники как Ширакаван, Кучак, Карашамб, Лчашен, Лори Берд, Верин Навер, Акори и др. К серии спасенных памятников относилось и пещерное поселение Спитака, найденное во время прокладки дороги. К сожалению, памятник сегодня практически разрушен из-за землетрясения 1988 года, добавляет Гагик Саркисян.

Еще один уникальный памятник, который был найден в ходе строительных работ в Ереване в 2001 году – это построенная армянским архитектором Шагиком монгольская усыпальница 13-14-го века, которая находится под зданием по адресу Абовяна 3. Археологи исследовали памятник, датировали и описали, но его дальнейшая судьба – это отдельная история.

Институтом археологии и этнографии Арам Калантарян руководил в тяжелые для Армении годы: с 1993 по 2006гг. Многие институты тогда оказались на грани закрытия, многие ученые уехали. Араму Калантаряну, как рассказывают коллеги, не только удалось не допустить развала учреждения, но и привлечь в него молодых специалистов. Институт сегодня работает и дает научные результаты в немалой степени и благодаря тому, что Араму Калантаряну удалось его сохранить, считают они.

Усик Мелконян также вспоминает, что Арам Калантарян обладал хорошим чутьем на памятники, и никогда не упустил бы возможности исследовать что-то новое. Тем удивительнее было для коллег, когда он повел себя немного странно в ходе одной разведывательной вылазки. Но, как оказалось, исход разведки Калантарян предвидел изначально. Вызов оказался "ложным".

"От одного из наших коллег поступило сообщение, что в районе Иджевана, возможно, есть археологический памятник. Мы поехали на нашем виллисе, а за рулем был Арам Калантарян. Он был и нашим директором, и нашим водителем одновременно", - с улыбкой вспоминает археолог.

Доехали до какого-то места, дальше надо было идти в гору пешком, Калантарян не вышел из машины, чем сильно удивил всех. Остальные одолели тяжелый подъем и с великим сожалением для себя обнаружили, что ничего достойного внимания там нет. Разочарованные, рассерженные, они спустились вниз, а Арам Калантарян поджидал их в машине, посмеиваясь. На вопрос, как он мог предвидеть, что их ждет такое фиаско, Калантарян просто напомнил, кто сообщил им об этом "памятнике".

Арама Калантаряна не стало 26 марта 2010 года, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      68

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      5068

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2236

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      342

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.