Двин был его святыней Археологу Араму Калантаряну исполнилось бы 80 лет
Ныне покойному бывшему директору Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Араму Калантаряну, сегодня, 25 августа, исполнилось бы 80 лет. Он 30 лет руководил археологическими исследованиями в Двине, в его экспедициях закалилось не одно поколение армянских археологов. Сегодня, вспоминая друга и наставника, руководитель отдела археологии средних веков Института археологии и этнографии Усик Мелконян говорит, что Арам Калантарян работал во многих местах, но Двин – его святыня.
"Он дышал Двином, Двин был одной из его святынь, если не сказать самой главной", - говорит он.
Арам Калантарян руководил экспедицией Двина с 1977 по 2009гг. Но изучать средневековую столицу Армении он начал намного раньше. Итогом этой работы стали многочисленные статьи и монографии, в которых воссоздана цельная картина феодального города с его бытом и ремеслами, дана датировка отдельных строений, а также показано, какое значение сыграл город в экономической, политической и культурной жизни армянского народа. Этому городу посвящены его кандидатская и докторская диссертации. В 1996 году в Париже вышла в свет его монография "Dvin®" на французском языке.
Усик Мелконян вспоминает, что Арам Калантарян был постоянно в движении, не знал усталости, и не любил праздности. Вернувшись с поля, он сразу приступал к написанию статей.
Когда Калантаряна спрашивали, хочет ли он кофе, он говорил: "Опять вы задаете мне этот глупый вопрос?". То есть, кофе всегда должен был быть на столе, а говорить об этом было лишним.
Замдиректора института археологии и этнографии Гагик Саркисян отмечает, что Арам Калантарян хорошо разбирался в экономике и финансах, и это ему сильно помогало в руководстве институтом. Калантарян был родом из Сухуми (из семьи спасшихся от геноцида), образование он получил на историческом факультете Ереванского государственного университета (1954-1959гг), но после окончания вновь оказался в Сухуми, где год проработал старшим экономистом в статуправлении. Как историк оказался на этой должности, сегодня сложно сказать, но эта практика очень помогла ему при руководстве институтом, считает Гагик Саркисян.
В 1986 году Арам Калантарян возглавил только что открытый отдел новостроек института. Этот отдел был призван восполнить большой пробел, который был на то время в армянской археологии, а именно, спасение памятников, оказавшихся под угрозой из-за масштабных строительных работ. Благодаря работе этого отдела были спасены такие археологические памятники как Ширакаван, Кучак, Карашамб, Лчашен, Лори Берд, Верин Навер, Акори и др. К серии спасенных памятников относилось и пещерное поселение Спитака, найденное во время прокладки дороги. К сожалению, памятник сегодня практически разрушен из-за землетрясения 1988 года, добавляет Гагик Саркисян.
Еще один уникальный памятник, который был найден в ходе строительных работ в Ереване в 2001 году – это построенная армянским архитектором Шагиком монгольская усыпальница 13-14-го века, которая находится под зданием по адресу Абовяна 3. Археологи исследовали памятник, датировали и описали, но его дальнейшая судьба – это отдельная история.
Институтом археологии и этнографии Арам Калантарян руководил в тяжелые для Армении годы: с 1993 по 2006гг. Многие институты тогда оказались на грани закрытия, многие ученые уехали. Араму Калантаряну, как рассказывают коллеги, не только удалось не допустить развала учреждения, но и привлечь в него молодых специалистов. Институт сегодня работает и дает научные результаты в немалой степени и благодаря тому, что Араму Калантаряну удалось его сохранить, считают они.
Усик Мелконян также вспоминает, что Арам Калантарян обладал хорошим чутьем на памятники, и никогда не упустил бы возможности исследовать что-то новое. Тем удивительнее было для коллег, когда он повел себя немного странно в ходе одной разведывательной вылазки. Но, как оказалось, исход разведки Калантарян предвидел изначально. Вызов оказался "ложным".
"От одного из наших коллег поступило сообщение, что в районе Иджевана, возможно, есть археологический памятник. Мы поехали на нашем виллисе, а за рулем был Арам Калантарян. Он был и нашим директором, и нашим водителем одновременно", - с улыбкой вспоминает археолог.
Доехали до какого-то места, дальше надо было идти в гору пешком, Калантарян не вышел из машины, чем сильно удивил всех. Остальные одолели тяжелый подъем и с великим сожалением для себя обнаружили, что ничего достойного внимания там нет. Разочарованные, рассерженные, они спустились вниз, а Арам Калантарян поджидал их в машине, посмеиваясь. На вопрос, как он мог предвидеть, что их ждет такое фиаско, Калантарян просто напомнил, кто сообщил им об этом "памятнике".
Арама Калантаряна не стало 26 марта 2010 года, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 19:32
На пленарной сессии Европейского парламента состоялось голосование по ежегодным докладам о внешней и безопасности политике ЕС, а также о политике в сфере обороны и безопасности Евросоюза.
-
2025-04-02 19:30
В миграционное законодательство РФ внесены изменения, согласно которым установлены новые правила въезда для граждан безвизовых стран.
-
2025-04-02 19:27
Президент Франции Эммануэль Макрон в среду собрал ключевых министров и экспертов для обсуждения Ирана, включая его ядерную программу, на фоне растущей напряженности в отношениях между Тегераном и президентом США Дональдом Трампом, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
-
2025-04-02 19:00
Еще некоторое время назад в разных умах (в России - ред.) возникла идея о том, чтобы подменить Армению на Азербайджан в регионе, потому что так будет надежнее, поскольку подписана декларация о взаимодействии 2022 года, но сейчас мы видим, что происходит в Азербайджане, видим, как сокращается российское присутствие в регионе, в авангарде чего стоит Баку. Об этом во время обсуждения в Ереване 2 апреля заявил политолог Сергей МЕЛКОНЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.