Последние новости

СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА

Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

НЫНЕ ГОРОД ОТСТРОЕН, ПРОБЛЕМ С ЖИЛЬЕМ НЕТ, А ВОТ С РАБОТОЙ ТЯЖЕЛО. На этом фоне люди с недоумением и возмущением узнали об инициативе руководства Каджаранского медно-молибденового комбината. В свое время каджаранцы приобрели лифтостроительный завод, намереваясь запустить его. Прошли годы, ситуация не изменилась, а недавно выяснилось, что решено полностью демонтировать завод, перевезти конструкции в Каджаран и использовать там для строительства какого-то объекта.

Считаю, что идея руководства комбината не до конца продумана и не даст ожидаемого эффекта. Демонтаж завода, перевозка конструкций с последующим строительством в Каджаране объекта потребуют огромных затрат. А если вложить приблизительно такие же средства в перезапуск лифтостроительного завода, польза будет гораздо большей, учитывая спрос по стране на отслужившие свой срок лифты многоэтажек. В крайнем случае, если возвращение к выпуску лифтов выглядит чересчур сложной затеей, можно было бы подумать о перепрофилировании предприятия, а не равнять его с землей.

Спитакцы, питающие надежды, что завод когда-нибудь заработает, возмущены планами каджаранцев. Последовали обращения к президенту, премьер-министру, депутатам НС РА из Лори. Они надеются, что решение будет пересмотрено и в городе к 30-летию землетрясения появится надежда на открытие новых рабочих мест. Полная ликвидация предприятия - еще один толчок к эмиграции.

Рафаел КАРАПЕТЯН, государственный советник юстиции III класса, пенсионер

Основная тема:
Теги:
  • HIC 29-Авг-2017
    Что же за 29 простоя лифтостроительного завода гсп. Рафаел КАРАПЕТЯН молчал о грандиозных планах по переквалификации завода. Удивительно, как люди абсолютно далекие от таких понятий как производство, предпринимательство, выйдя на пенсию, начинают выдавать свои делитантские мысли за патриотические, а такое уважаемое издание как Голос Армении, не разобравшись в сути, способствует распространению клеветы. Получается, лучше оставить стальные конструкции еще на 30 лет, пока полностью заржавеют. Ведь если бы заводское здание можно было бы использовать в качестве территории для какого нибудь производства, то наш бизнесмены мгновенно бы организовали там производство, или торговлю, или еще что то.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
    2022-01-12 10:10
    4582

    Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

  • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
    2021-11-09 14:52
    2598

    Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
    2021-11-06 09:38
    2022

    Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

  • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
    2021-11-01 09:39
    1683

    Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".