АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
"Армения проводит хорошую работу, балансируя отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Россией, Ираном, США и ЕС. Мы не желаем, чтобы наши отношения с Арменией были более крепкими, а отношения Армении с другими ухудшались", - заявил посол США в Армении Ричард Миллс в интервью радиостанции "Свобода".
Он отметил, что США желают быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения, какой путь выбирает, какую экономическую и политическую модель выбирает.
"Мы желаем предоставить Армении инструменты для продолжения принятия суверенных решений, мы желаем быть уверенными, что на Армению не оказывается давление, чтобы следовать пути, по которому она не хочет идти", - сказал Р.Миллс.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ, НЕ ТАК УЖ УДИВЛЯЮТ подобные провокационные заявления американского посла. Не удивляет и то, что посол явно лукавит, утверждая, что США не желают, чтобы "отношения Армении с другими ухудшились". Было бы странно, если бы Вашингтон не желал ухудшения отношений между Ереваном и Москвой или Ереваном и Тегераном. В конце концов, речь идет если не о врагах, то по меньшей мере о противниках США, если судить по целому валу заявлений американских конгрессменов и сенаторов. Так что есть все основания усомниться в искренности г-на Миллса.
Но в данном случае важнее другое. Американский посол, по сути, ставит под сомнение способность Армении принимать суверенные решения. Более того, нам предлагаются какие-то инструменты для повышения степени суверенности. Какие именно инструменты, разумеется, не уточняется. Но о них можно догадываться. На такие случаи у США на все времена заготовлен один инструмент: поддержка, курирование, финансирование гражданского общества и формирование, поощрение протестных движений. По сути, это очевидное и откровенное давление, а вовсе не инструмент его (давления) ограничения. Все это выглядит как открытый вызов армянской государственности. Кстати, армянская сторона могла бы на это адекватно отреагировать, сообщив послу, что помогать нам сопротивляться влиянию извне не нужно, что мы обладаем достаточным ресурсом, возможностями и, главное, опытом самостоятельного принятия решений даже в самых сложных ситуациях.
Тут, пожалуй, стоит привести пару примеров. Не показателем ли суверенности при выборе вектора экономического развития стало решение о членстве в ЕАЭС? Напомню, это решение принималось на фоне давления со стороны ЕС, пытавшегося навязать Армении альтернативный, европейский путь в рамках программы Восточного партнерства. Что-то нам не понадобились "американские инструменты" для отказа Брюсселю при выборе вектора, который больше отвечает интересам Армении. Или другой пример: будучи членом ЕАЭС, Армения готовится подписать новое соглашение с ЕС. Конечно, наши партнеры по ЕАЭС и особенно Москва не могут быть в восторге от такой перспективы. Но Армения руководствуется своими интересами, которые лежат в основе тех самых суверенных решений.
Примеров того, что Еревану, может, с трудом, но все-таки удается придерживаться своей линии поведения, множество. И вряд ли тут нужна посторонняя помощь, мотивы которой вовсе не столь бескорыстны, как представляются. Тут лучше просто не мешать. Тем более что сам г-н Миллс заявляет, что "Армения проводит хорошую работу, балансируя отношения со всеми своими соседями". Стало быть, справляется сама без дополнительных инструментов. Справляться будет и в перспективе, если "помощью" нам мешать не будут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..