Последние новости

ФОТОПРИГЛАШЕНИЕ ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ-ТРУФАНОВОЙ

Эту молодую энергичную женщину, гуляющую в ереванских парках с очаровательными дочурками-близняшками, кажется, знают все:  она посещает чуть ли не все столичные концерты и выставки вместе со своими десятимесячными девочками – Варварой и Елизаветой. Девочки сидят на концертах тихо, внимательно слушая музыку. Забавные такие, их все музыканты города очень любят и с удовольствием возятся с ними. 

НО ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЖЕНЩИНУ ЗНАЮТ ТОЛЬКО КАК МАМУ забавных девочек, то сильно ошибаетесь. Елена Фролова-Труфанова - большой фотомастер, о ее работах много писали в нашей прессе, включая и "ГА", несколько лет назад, когда она только приехала из Москвы и поселилась, кажется, уже навсегда, в Ереване. Ее фотопроекты, и в частности "Близнецы" (которому уже девять лет и теперь эта тема проекта стала для автора пожизненной!), тогда наделали много шума в России и до сих пор "работают" и у нас в Армении.

Как и любой по-настоящему творческий человек, Елена не топчется на месте, - выдумывает и создает что-то новое. Ее очередное детище по всем параметрам должно способствовать повышению интереса гостей и жителей Еревана к объектам культуры. В своих походах и прогулках по городу Елена часто встречается и говорит с людьми, и, по ее мнению, наши музеи и галереи работают по старинке, что часто делает их малопривлекательными, в особенности для молодежи. А ведь есть еще и многочисленные арт-кафе, где можно, выпив чашечку кофе или бокал великолепного армянского вина, увидеть многочисленные выставленные там живописные работы наших современников.

Есть в столице и другие досуговые заведения, которые предлагают интересные экспозиции, но не могут привлечь к себе потенциальных посетителей. Эти места нуждаются в живой реальной пропаганде. К сожалению, большинство наших музеев мало посещаемо. Это легко проверить по официальной статистике. У многих из них нет возможности заказывать коммерческую рекламу. Упоминания о том или ином музее или галерее в туристических справочниках мало что дают приезжему. Их надо заинтересовывать какими-нибудь акциями, оригинальным действом, словом, переводить работу музеев на новые рельсы. Музей не должен быть пыльным архивом. Он не может ждать, когда в него забредет скучающий случайный посетитель.

Елена начала осуществлять оригинальный и креативный проект по привлечению людей в музеи, галереи и арт-кафе. Используя в качестве приманки свои великолепные фотоработы, она издает буклет с неким фотомаршрутом по Еревану, в котором указаны те места, где можно посмотреть ее работы. Буклетики эти будут бесплатно выставлены в гостиницах, тех же музеях и других местах, с дирекцией которых она смогла договориться. В них вложены специальные купоны, предъявив которые вы сможете бесплатно посетить музей или, если это арт-кафе, бесплатно выпить чашку кофе. Там же можно будет получить новый буклетик с таким же купоном и посетить второй музей...

В этих местах можно найти и другие фотоработы Елены, которые после окончания первой стадии акции (она продлится две недели с 1 по 15 сентября) перейдут в собственность музеев и тех мест, где они будут выставлены. Если все пройдет хорошо, то состоится и второй "сезон", а затем и третий и так далее. Пока хватит сил и возможностей у автора идеи и ее друзей и партнеров.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЗАТЕЯ ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНАЯ, НОВАЯ, СУЛЯЩАЯ хороший результат для всех. Но чтобы понять все до конца, пришлось задать Елене несколько вопросов.

- Как возникла эта идея?

- Случайно. На улице ко мне подошла семья туристов из Германии и кое-как объяснила, что они ищут место, где можно тихонько посидеть, выпить кофе, познакомиться с чем-то интересным. Я отвела их в одно из наших открытых арт-кафе, и, поверь, они были счастливы. Уютно, тихо, приятно, красиво. Думаю, они просидели там весь летний вечер в окружении оригинальных картин. И я часто вижу туристов на улицах, которые не знают, куда им пойти, где провести время. Да и жители столицы, думаю, не часто посещают музеи, а от многочисленных ресторанов и роскошных кафе многие просто бегут – хотят тихо и красиво посидеть. Вот для них тоже подойдет такой фотомаршрут. Короче, это одна из современных и очень модных сейчас в мире форм работы с туристами и самих музеев. Назвала я этот проект PHOTOTRIP IN YEREVAN.

- Арт-кафе - это коммерческие частные структуры с конкретным хозяином. А как тебе удалось договориться с музеями?

- С разными директорами по-разному. Кто-то наотрез отказывался, очевидно, испугавшись нового. А вот другие (например, директора Музея современного искусства или Музея народного творчества) приняли идею на ура и сразу же согласились участвовать в проекте. То же и с арт-кафе: кто-то засомневался, а кто-то, увидев в этом выгоду для себя, дал добро. Кто-то даже помог с финансированием проекта, ведь печать, выпуск буклетов стоят денег.... Всего на первый раз будет задействовано 15 культурных и досуговых объектов.

- Ты сейчас будешь выставлять свои фотоработы из серии "Близнецы". Но эта серия у тебя не бесконечна. Что будет через стадию-две?

- Во-первых, я все время работаю над ней, и коллекция близнецов постоянно пополняется. Езжу по районам, нахожу близнецов, ищу их в Ереване... Так что фотографий пока хватает. А кроме того, хочу чтобы этот, назовем его туристическим, проект послужил также развитию фотодела в Армении. Дело вот в чем. По городу ходит масса молодых людей с хорошими камерами и много снимает. Это особенно заметно в дни крупных концертов или каких-то еще культурных мероприятий. Профессионалы сдают работы в прессу, имеют свои лаборатории и студии. А вот молодежи практически негде выставлять свои работы. Вот я хочу провести конкурсы фоторабот по разным темам – музыка, спорт, театр, животные - и лучшие работы затем представлять в этом своем проекте. Уверена, желающих принять участие и в конкурсах, и в проекте будет достаточно. Ведь это для начинающего фотографа хороший шанс. Первый подобный конкурс хочу посвятить музыке и джазу. Надеюсь, фотопроект "Джаз в Армении" придется по душе многим. Потом это могут быть какие-то другие области нашей жизни.

- Туристы, очевидно, смогут найти эти буклетики у себя в гостиницах. А как быть ереванцам?

- Да, туристы их увидят в холлах гостиниц, хостелов. Кстати, они будут очень красивые, с множеством профессиональных необычных фотографий, дизайнерские. И с краткой, но емкой и практической информацией. Их можно будет даже взять с собой в качестве сувенира. С помощью моих информационных партнеров – интернет-сайтов, радиостанций - за пять дней до начала акции будет объявлено, что буклеты уже выставлены в тех самых пунктах, которые являются объектами нашего фотомаршрута. Очень надеюсь, что эта акция будет иметь успех и поможет привлечь в музеи дополнительных посетителей, а людям даст возможность провести время с пользой и удовольствием.

Фото Гарегина Агабекяна 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.