Последние новости

SOS НЕУМЕСТЕН

Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем внешней торговли вырос на 27,8% (на $63,5 млрд). Объем экспорта товаров увеличился на 29,6% ($41,6 млрд), импорта - на 24,9% ($21,9 млрд). Положительное сальдо внешней торговли увеличилось с $52,1 млрд в январе-июне 2016 года до $71,8 млрд в январе-июне 2017 года", - заявили в ЕЭК. Также стало известно, что объем взаимной торговли Евразийского экономического союза за указанный период составил $25,1 млрд, передает NEWS. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕАЭС. И отмеченный рост показателей может свидетельствовать прежде всего о том, что, несмотря на западные экономические санкции в отношении основного двигателя ЕАЭС - России, союз умудряется показывать положительную динамику развития. Безусловно, это факт, требующий особого осмысления. Тем более в Армении - на фоне разговоров о бессмысленности, а то и вредности членства страны в ЕАЭС. Некоторые армянские политики, эксперты утверждают, что под давлением западных санкций Россия, а вместе с ней и ЕАЭС напоминают тонущий корабль и, дескать, для Армении прямой резон бежать с этого корабля. Не будем останавливаться на моральном аспекте этого вопроса. Разве что следует напомнить: с тонущего корабля обычно бегут крысы. Вопрос тут в другом: оказывается, корабль-то вовсе не идет ко дну, даже несмотря на санкционный шторм. Так что с этой точки зрения представленные выше показатели выглядят достаточно обнадеживающими.

Впрочем, стоит обратить внимание и на некоторые, несколько странные нюансы. В частности, речь о показателе импорта в страны ЕАЭС из стран, не входящих в союз. Так вот по этому параметру зафиксирован почти 25-процентный рост. Это означает, что аналогичный рост (с определенной погрешностью) можно ожидать в сфере поступлений от таможенных пошлин в так называемый общий котел союза. В свою очередь почти зеркальное отражение это должно было найти в вопросе получения Арменией, скажем так, дивидендов из общего котла. То есть примерно на те же 25 процентов должны были вырасти поступления в бюджет Армении из бюджета ЕАЭС.

НАПОМНЮ, ЧТО АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ 1,1 ПРОЦЕНТА ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, взимаемых при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Таким образом, если импорт в ЕАЭС из иных стран вырос на 25 процентов, то такой же рост уместно ожидать от нашей доли. На самом деле доля Армении от таможенных поступлений ЕАЭС растет отнюдь не столь существенно и не так быстро, что, признаться, не прибавляет оптимизма.

Зато есть еще один показатель, на который следовало бы обратить внимание противникам евразийской интеграции Армении. Речь о том, мешает ли членство Армении в ЕАЭС ее торгово-экономическим отношениям с ЕС. Оказывается, вовсе не мешает. Дело в том, что за первые 4 месяца текущего года объем торговли Армении со странами ЕС вырос на 11,6 процента. Так что, вопреки прогнозам скептиков, членство в ЕАЭС не нанесло существенного ущерба торговым отношениям Армения - ЕС. Таким образом, очевидно, что нет реальных оснований для признания ошибочным евразийский экономический интеграционный путь Армении. Другое дело, что на этом пути могут быть и успехи, и неудачи, и обретения, и потери. Другое дело, что евразийский корабль вовсе не доставил Армению к экономическому чуду. Но факт в том, что он не идет ко дну, как утверждают некоторые, и сигнал SOS совершенно неуместен. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.