АМЕРИКА И КАРАБАХ: ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ
Ричард Хогланд – сопредседатель в Минской группе ОБСЕ от США – обнародовал документ, в котором отражены принципы урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. Господин Хогланд, по сути, повторил то, о чем сопредседатели говорят на протяжении последних десяти лет: особый временный статус для Нагорно-Карабахской Республики (НКР), возвращение территорий вокруг республики в состав Азербайджана, разрешение проблемы с беженцами и т.д. Иными словами, ничего нового и интересного в этом заявлении нет, следовательно, не вижу смысла анализировать вечно повторяющиеся дипломатические посылы.
ОДНАКО НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ ОБЩИЙ ФОН, СОЗДАЮЩИЙ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ РЕАЛИИ. Одна из них – это углубление политических и цивилизационных противоречий между Америкой и Россией. Условный "московский тыл" прикрыт за счет членства Армении в евразийских интеграционных проектах (другой вопрос, как Ереван использует эти возможности). Для баланса интересов важно решить определенную задачу: выработать долгосрочную стратегию взаимоотношений с нынешней администрацией Белого дома и укрепить свои позиции в Конгрессе.
Приоритетность американского направления напрямую исходит из национальных интересов Армении. США по-прежнему остаются передовой экономической державой и политическим лидером свободного мира. Для нас крайне важны опыт и поддержка Вашингтона в процессе строительства демократических институтов и гражданского общества. Без этих элементов невозможно сформировать систему сдержек и противовесов, от которой зависит нормальное функционирование государства. Для реализации крупных экономических программ и выхода на новые технологии также необходимо содействие Вашингтона, который имеет особый политический вес в таких ведущих международных организациях, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Важно не забывать, что именно Америка является крупнейшим держателем государственного долга Армении, который составляет 5,6 млрд долларов (40-60% от ВВП).
Расширение политического диалога с Вашингтоном имеет принципиальное значение для удержания контактов с Североатлантическим альянсом. Для Еревана важно не допустить усиления азербайджанского фактора в НАТО (интересы Азербайджана лоббирует Турция). Более того, Армении нужно использовать механизмы и возможности блока для решения внутренних задач: модернизации вооруженных сил, профессионального обучения офицерского состава, получения новых технологий, понимания западной тактики и стратегии. Конечно, военно-техническое сотрудничество с США и НАТО при нынешней конфигурации будет носить ограниченный характер. Реальность такова, что западный блок не может стать для Армении полноценным диверсификационным элементом, поэтому армянской стороне нужно попытаться сохранить имеющиеся возможности.
В КОНТЕКСТЕ КАРАБАХСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА ПОЗИЦИЯ США сложнее, чем это представляется. В цивилизационном смысле Америка делала политическую ставку на армянский фактор со времен Первой мировой войны: деятельность крупнейших протестантских миссий, арбитражное решение президента Вудро Вильсона по армяно-турецкой границе, отказ ратификации Лозаннского соглашения, облегчение миграционного законодательства для армян, формирование ближневосточного фонда для поддержки армянского населения при президенте США и т.д. После развала СССР Вашингтон сохранил эту преемственность, и Америка стала первым в мире государством, признавшим армянскую независимость. Тогдашняя республиканская администрация Буша–старшего рассматривала независимую Армению в качестве потенциального стратегического союзника в регионе. Без политической воли Белого дома было бы невозможно включение НКР в официальные правительственные программы, которые действуют по сегодняшний день.
Отдельное внимание необходимо уделить разделу 907 к Закону в поддержку свободы. Приняв решение оказывать официальную финансовую помощь НКР, американцы блокировали всяческую помощь Азербайджану. Несомненно, это было позицией государства, а не исключительным достижением проармянского лобби. Ни одна этнолоббистская группа влияния не может добиться согласованной двухпартийной позиции, одобренной руководством Белого дома. Ярким примером служит лоббирование признания Геноцида армян, которое проводилось параллельно с продвижением интересов Степанакерта. В первом случае лидеру республиканцев в сенате Бобу Доулу не удалось достичь успеха из-за нежелания администрации ссориться с Турцией, в то время как карабахский кейс был принят без всякого сопротивления. Конечно, со временем вносились коррективы, но кардинальных перемен не произошло.
После того как американские транснациональные корпорации вошли на каспийский нефтяной рынок, а Армения последовательно сближалась с Россией, Вашингтон изменил официальный дипломатический тон. Необходимость в азербайджанских ресурсах во время операции в Афганистане привела к тому, что администрация Буша-младшего заморозила ряд пунктов 907-го раздела. После выборов 2008 года стал намечаться спад в двусторонних армяно-американских отношениях: были закрыты фонды "Линси" и "Вызовы тысячелетия", началось сокращения внешних ассигнований Армении и НКР и т.д. Эти отрицательные тенденции сохраняются по сегодняшний день. Тем не менее пока не принято решение о выводе НКР из правительственных программ и полной отмене 907-го раздела, а это значит, что Вашингтон сохраняет фундаментальную платформу, вокруг которой можно формировать новые импульсы.
КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ США С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ТАКЖЕ СОЗДАЕТ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ дополнительные возможности. Для Вашингтона чувствительным вопросом по-прежнему остается проблематика прав человека, а также массовые аресты журналистов и представителей оппозиционных движений в Баку. Анализ публикаций исследовательского института Брукингса и Совета по международным отношениям за период с 2010 по 2016 гг. наглядно демонстрирует недовольство демократических и республиканских элит Америки. Внутренний кризис в Штатах, связанный со скандалом вокруг российского вмешательства в президентские выборы, также не обошелся без азербайджанского следа. Влиятельные издания The New York Times и The Washington Post многократно писали о незаконных связях представителей штаба Трампа с семьей Агаларовых, имеющих тесные отношения с кланом Алиева. Обстоятельства сложились таким образом, что любые контакты администрации с Азербайджаном и его лоббистами станут объектом пристального внимания СМИ, общественных организаций и специальных служб.
Армения и общинные лоббистские структуры обязаны выжать максимум из нынешней ситуации. Во-первых, необходимо развернуть санкционную политику США против Баку, который систематически нарушает права человека и совершает акты агрессии против НКР и Армении. Официальный Ереван при поддержке Группы по армянским делам также имеет право поднять перед Конгрессом вопрос о немедленном возобновлении функционирования 907-го раздела в полном объеме. Нельзя терять времени, так как сегодня законодательная ветвь власти США обладает более серьезным влиянием, чем Белый дом. Во-вторых, важно перейти к стратегии тотального лоббизма. Это означает, что все качественные и количественные ресурсы должны быть направлены на лоббирование укрепления и расширения американо-армянских межгосударственных связей. Иные вопросы,в том числе и признание Геноцида армян, должны быть отодвинуты на второй план. В-третьих, необходимо сформировать единую стратегическую повестку для диалога с силовым блоком (Пенс - Мэттис - Макмастер - Келли), который имеет наибольшее влияние на президента Дональда Трампа.
Арег ГАЛСТЯН, руководитель The Armenian Interest, кандидат исторических наук, колумнист журналов Forbes, The National Interest, The American Thinker и The Hill
Фото: Boston Globe
-
Эдвард 30-Авг-2017И что?? Почему напечатали очередной бред этого кандидата? Для кого пишет этот кретин?((((. Не хочется даже опровергнуть по пунктам весь этот абсурд!Ответить
-
Варданян 30-Авг-2017))))) Г Арег ! Любая статья наших даже самых чмошних журналистов в 100 раз умнее ,чем Ваша! Честно! Как будто написал второклассник! К тому же абсолютно не реальный!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-10-06 11:11
Президент Азербайджана считает, что столица Армении принадлежит азербайджанцам и что когда-нибудь они ее себе вернут. Таким образом, существуют реальные угрозы выживанию армянской нации и сохранению армянской государственности
-
2019-06-26 11:34
Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее - абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.
-
2019-06-04 14:50
Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.
-
2019-04-25 13:17
Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.