МУЖИК СКАЗАЛ – МУЖИК СДЕЛАЛ?
"Театр имени Сундукяна должен стать камертоном театральной жизни страны", - утверждает его новый директор
30 августа министр культуры РА Армен АМИРЯН представил коллективу Национального академического театра им. Г.Сундукяна и представителям СМИ, а значит – широкой общественности нового директора главного театра страны Вардана МКРТЧЯНА.
В огромном зале театра народу собралось, как на премьеру. Художественный руководитель театра Армен Элбакян поздравил коллег с открытием нового сезона и сразу предоставил слово министру культуры Армену Амиряну.
"Я В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПОЗДРАВЛЕНИЯМ И ХОЧУ ОСОБО подчеркнуть, что у нас есть повод к радости, поскольку в театре предполагаются и уже в какой-то мере начались преобразования. Но прежде чем заговорить о них, давайте выразим нашу глубокую благодарность Степану Давтяну, возглавлявшему театр более десяти лет… Хочу представить нового директора театра Вардана Мкртчяна, чье сердце, наверное, уже успело покориться Национальному театру. Во-первых, я думаю, что результат, которого добился Вардан, управляя театром "Амазгаин", заслуживает высочайшей оценки. И мы надеемся, что, став директором этого театра, он почувствует еще большую ответственность и все свои знания и опыт, энергию, связи и возможности направит на то, чтобы в Национальном театре начался настоящий ренессанс. Это касается и творческой, и финансовой стороны. Мы уверены, господин Мкртчян, что все случится именно так. А энергетика зала, которую я ощущаю в эту минуту, станет вам в этом деле поддержкой", - сказал Армен Амирян.
Приход Вардана Мкртчана в alma mater национального драматического искусства состоялся еще два месяца назад, когда он был назначен исполняющим обязанности директора. "Новообразованием" в театральном мире Вардана Мкртчяна никак не назовешь - в течение последних восьми лет он управлял театром "Амазгаин" и со всей очевидностью добился того, что из полустуденческого, воспринимающегося с симпатией, но не совсем всерьез "Амазгаин" стал одним из лучших театров Еревана. В театральных кругах у Вардана реноме человека не только профессионального, но – что редкость – блестяще образованного. Еще бы! Окончив актерское отделение Государственного института театра и кино в мастерской Соса Саркисяна, он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом наук. Но тут его заинтересовала иная стезя – управление театром.
Он принял участие в соответствующей программе, реализуемой в Бостоне и Нью-Йорке, на примере Бродвейских театров, а затем, победив в конкурсе JFDP, прошел курсы переподготовки в государственном университете Флориды. Все это не мешало ему активно заниматься своей первой, актерской профессией. Только за последние два-три года он сыграл – на минуточку – Гамлета в наделавшей много шуму постановке Вигена Чалдраняна и сыграл главную роль в его фильме "Молчание вардапета", выступил опять же в главной роли Джо в сарояновской постановке Армена Элбакяна на сцене родного театра "Амазгаин".
"НЕ ДУМАЮ, ЧТО СМЕНИЛ КУРС И МАХНУЛ РУКОЙ НА АКТЕРСКУЮ ПРОФЕССИЮ – я пытаюсь сочетать ее с управлением, - говорит Вардан Мкртчян. - А началось все с Соса Саркисяна. Когда я вернулся из Америки, он позвал меня к себе. Вроде так "вообще" со мной разговаривал, а на самом деле расставлял силки. Спросил, почему я не возвращаюсь в театр. Я ответил, что в том виде, в каком существует, он мне не интересен. Сос Арташесович попросил конкретизировать, что меня не устраивает, и я стал излагать свои мысли, пропущенные сквозь призму того, чему успел научиться. Он внимательно слушал, а потом спросил: "Ты так красиво рассказываешь – книжек начитался или можешь воплотить все это в жизнь?". Я ответил, что могу…".
Так актер стал директором. Причем не таким, которого "назначает" худрук, чтобы и закон соблюсти, и себя не обидеть, а таким, которому удалось вывести "вверенный объект" на новый уровень. Наверное, этот конкретный опыт и заставил Министерство культуры обратить свой взор на Вардана Мкртчяна, когда место руководителя главного театра страны оказалось вакантным. Заполучив два месяца форы до окончательного назначения, Вардан взялся за дело засучив рукава и всколыхнул гладкую, чтобы не сказать застоявшуюся, жизнь Сундукяновского театра.
"Мы сейчас работаем по всем фронтам. Нет такой сферы, такого направления, которое не нуждалось бы в перспективах развития. Тем не менее самый насущный вопрос – это в максимально короткий срок осовременить и укрепить связь театр – общество. Насколько театр на сегодня презентативен, каким он сегодня предстает перед социумом и соответствует ли его сегодняшний облик нашим желаниям и устремлениям? Наконец, каждый наш административный шаг рождается из наших творческих задач.
А творческая задача вполне ясна – академический театр не значит забронзовелый. Двери этого театра должны быть открыты как для молодых режиссеров, так и для постановщиков, приглашенных из-за рубежа. Конечно, это не означает, что здесь может ставить каждый, кто возжелает. Но в плане постановок мы поднимаем на щит такой вот принцип открытости, и наш зритель скоро в этом убедится. Ну и еще одна очень важная вещь – это реструктурирование, вернее, максимальные уточнения, если так можно выразиться, во внутренней структуре театра. Наверное, это естественно, что с течением лет что-то застаивается, становится инертным и нужна какая-то новая волна, свежий взгляд на вещи. В общем, будем стараться повысить коэффициент полезного действия театра. И это непременно произойдет!" - считает новый директор.
ТУТ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВОПРОСА, НЕ СТРАШАТ ЛИ ЕГО НОВЫЕ РЕАЛИИ. Ведь театр имени Сундукяна – штука сложная, так сказать, террариум единомышленников. Недаром некоторые старожилы с гордостью называют его "фабрикой смерти". "Нет, меня это не страшит – иначе я бы не пришел сюда, - уверяет Вардан. - Синдром пораженца – это не про меня, я всегда "выхожу на поле" с уверенностью, что смогу победить. Характер такой".
Что самое приятное, новый директор главного театра не отделывается общими фразами типа "публика должна потечь к нам", а четко видит, каким должен быть Национальный академический в современных реалиях. "Это театр, основанный на национальной литературе – подчеркиваю, литературе, а не только драматургии. Причем желательно ее достойное, адекватное прочтение. И параллельно - мировая классика и лучшие произведения современной драматургии. Это я говорю о главной сцене. Но в моих планах – создание трех-четырех экспериментальных площадок, на которых можно будет реализовать самые дерзкие идеи. То есть чтобы у Сундукяновского театра были бы такие "садки", в которых будут взращиваться какие-то вещи, которые, будем надеяться, еще смогут конкурировать с продукцией основной сцены", – считает Вардан Мкртчян.
В связи с "публика потечет" новый директор уже предпринял серьезные шаги – чтобы зазывать зрителя не как-нибудь, а как-нибудь цивилизованно. "В контексте связи театр – общество у нас намечен целый ряд преобразований,- заявляет Вардан. - Очень активно, я бы сказал агрессивно, будет развиваться наша ай-ти-сфера – новый сайт, новая концепция страницы в Facebook, новая, в единой стилистике культура афиш и постеров. Конечно, рекламную кампанию надо начинать, когда у продукции есть какой-то каркас, но, так или иначе, ею надо заниматься едва ли не параллельно с выпуском спектакля".
РЕФОРМЫ КОСНУТСЯ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННО ТЕАТРА, НО И ЕГО КУЗНИЦЫ КАДРОВ - театральной студии, которая уже четвертый год действует при театре им. Сундукяна. "Параллельно нам надо довести нашу студию до определенного уровня. То есть она не должна быть каким-то "объектом", где можно дополнительно заработать денег. В течение времени – я говорю не об одном годе – наша студия должна стать тем местом, где можно получить реальное альтернативное профессиональное образование, - надеется директор. - Сделаем строже отбор, чтобы в студию приходил не каждый, кто в состоянии платить, а тот, в ком есть перспектива. И чтобы выпускались из нее не те, кто наслушался много теории, а люди, владеющие актерским ремеслом, актеры-практики".
Что самое приятное, как истинный человек театра Вардан Мкртчян видит все его болевые точки и как качественный профессионал в сфере управления не только знает, как их лечить, но и не боится претворять в жизнь свои планы. А они по сундукяновским меркам не просто дерзкие, но способные вогнать в стресс.
"Я не обещаю каких-то сиюминутных преображений, но год за годом мы будем добиваться качественно нового, иного театра. И зритель это почувствует, - утверждает новый директор Национального театра Вардан Мкртчян. - Ведь этот театр, однозначно, обладает очень большим ресурсом, большим потенциалом – неиспользованным потенциалом. И наша задача – заставить все это работать. Конечная моя цель – не вернуть этому театру былую славу – нет, я не страдаю подобными утопическими мечтами, - но я хочу добиться того, чтобы театр имени Сундукяна стал настоящим камертоном театральной жизни нашей страны".
Директорскими устами бы да мед пить!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!