Последние новости

НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА

В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.

НА ПРОСЬБУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ теперь уже бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда Мария Захарова отметила, что ничего нового в озвученных элементах урегулирования не было. "На них неоднократно ссылались президенты России, США и Франции в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанных в период с 2009 по 2013 годы", - отметила официальный спикер МИД России.

Напомним, что глава МИД Армении, комментируя ранее заявления Хогланда, также отмечал, что американский дипломат ничего нового не сказал и в озвученных элементах "нет ничего опасного" для армянской стороны. 31 августа в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком Налбандян несколько уточнил свои слова, отметив, что в интервью Хогланд перечислил определенные элементы урегулирования. Однако затем Налбандян добавил, что, возможно, сказанное Хогландом "не полностью соответствует тому, что сказали сопредседатели", и призвал обратить внимание на официальные заявления сопредседателей Минской группы.

По всей вероятности, Налбандян имел в виду два обстоятельства. Первое то, что в своих официальных заявлениях сопредседатели постоянно подчеркивали три основных принципа урегулирования: неприменение силы и угрозы ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение. А второе обстоятельство - это заявления сопредседателей после прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге, в которых говорилось о необходимости дополнительных мер доверия в зоне соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. В частности, имелось в виду расширение миссии Анджея Каспшика и введение механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Отметим, что, комментируя последнее выступление Хогланда в статусе сопредседателя МГ ОБСЕ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что, если Армения признает, что элементы, указанные дипломатом, не новы и приемлемы, необходимо начать предметные переговоры.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ИЗ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ НАЛБАНДЯН подчеркнул:  Азербайджан пытается пустить пыль в глаза международному сообществу, поскольку предметные переговоры велись и до сих пор, но если Армения солидарна с подходами сопредседателей, то Азербайджан не согласен, продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, бойкотирует внедрение механизмов по расследованию инцидентов на границе.

"Азербайджан должен реализовать, а не противиться тем договоренностям, которые были достигнуты в Вене и Санкт-Петербурге", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства. Налбандян подчеркнул, что Армения продолжит вместе со странами-сопредседателями прилагать усилия в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта, а Азербайджан может присоединиться к этому процессу, если "подтвердит и докажет на практике, что согласен на урегулирование проблемы на основе принципов, которые были предложены странами-сопредседателями: отказ от применения силы и угроз ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение".

Констатируем, что армянская сторона в очередной раз подтвердила ту свою позицию, что после апрельской прошлого года агрессии Азербайджана против Арцаха для продолжения полноценного переговорного процесса Баку должен сначала воплотить в жизнь обозначенные сопредседателями дополнительные меры по поддержанию режима прекращения огня в регионе конфликта. Тем самым подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта. На деле же мы видим обратную картину: в ходе последнего мониторинга МГ ОБСЕ азербайджанские ВС в очередной раз подвергли обстрелу территории приграничных сел Армении.

Комментируя инцидент, спикер МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия всегда в период конфликтов, обострений либо осложнений призывала стороны к проявлению взвешенного подхода, целью которого было не разжигание, нагнетание ситуации, а движение к политическому урегулированию. "Что касается упомянутого случая, то эксперты должны будут сказать свое слово, изучив ситуацию на месте", - добавила Захарова. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.