Последние новости

ПОВЕСТКА МИЛЛСА?

При поддержке правительства США

В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы. 

ВНИМАНИЕ АНАЛИТИКОВ ПРИВЛЕКЛО НЕТИПИЧНОЕ ДЛЯ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАЯВЛЕНИЕ МИЛЛСА о "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

СОВСЕМ ИНАЧЕ ВЕЛИ СЕБЯ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ПАРТИИ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ". В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

УПРЕКИ В АНГАЖИРОВАННОСТИ ШЛИ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ОТ СИЛ, ПРОИГРАВШИХ парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере "ГА". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.